Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Хранить вечно

Сергей Алексеевич Лебедев
Сергей Алексеевич Лебедев -
основоположник вычислительной техники в СССР

Любому значительному научному открытию предшествуют годы неустанного поиска и труда. По окончании МВТУ им. Баумана в 1928 году, Сергей Алексеевич Лебедев посвятил себя работе в области электротехники. Результаты его работ были использованы при вводе в эксплуатацию первых отечественных электростанций и высоковольтных линий передач. Уже в 1939 году С.А. Лебедев, минуя кандидатскую, защитил докторскую диссертацию по теории искусственной устойчивости энергосистем.
  После нападения Германии на Советский Союз будущий академик записался добровольцем в ополчение, но из-за стратегической важности выполняемых работ, на фронт его не отпустили. Лебедев продолжил исследования и во время войны разработал самонаводящуюся на излучающие или отражающие излучение цели торпеду, а также систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды и систему стабилизации танкового орудия при прицеливании.
  Создание таких систем требовало проведения колоссального объема вычислений. Именно это обстоятельство привело ученого к пониманию необходимости автоматизации вычислительных процессов. В 1945 году С.А. Лебедев создает первую аналоговую вычислительную машину для решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Сергей Алексеевич обладал по-настоящему большой смелостью и верил в свои силы. В 45 лет, будучи уже известным ученым, он занялся совершенно новым направлением созданием вычислительной техники
  Увлеченность Лебедева новым делом была такой всепоглощающей, что когда в 1948 году его пригласили выступить на Парижской международной конференции по большим электроэнергетическим системам, он, подготовив доклад "Искусственная устойчивость синхронных машин", доверил прочитать этот труд другому человеку. А сам на конференцию не поехал - настолько погрузился в разработку принципов действия электронной счетной машины.
  Как известно, за рубежом принципы компьютеростроения и электронного счета разработал фон Нейман, классическая архитектура компьютера так и называется "фон Неймановская". Однако мало кто знает, что Сергей Алексеевич пришел к тем же выводам на полгода раньше.
  Разработанные теоретические выкладки позволили Лебедеву перейти к практической работе. Первым значимым результатом стала Малая электронная счетная машина (МЭСМ), которая в 1951 году была принята комиссией в эксплуатацию, а в 1952 году на ней уже решались важные научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, дальних линий передач и проч. В Киеве, в Национальной академии наук Украины, где создавалась МЭСМ, сохранилась конструкторская документация и папки с материалами о первой отечественной ЭВМ, большая часть из которых составлена С.А.Лебедевым. Чьей-то рукой более 50 лет назад на них было написано: "Хранить вечно".

апрель 1959 года
апрель 1959 года, слева направо:
В.С. Полин, С.Н. Мечгелян, С.А. Лебедев, В.М. Глушков, Ю.Я. Базилевский, В.С. Петров
иронично осматривают детские потуги корпорации IBM

Tags: о русском приоритете, хочу все знать
Subscribe

  • Who is Mrs. Yudina?

    Удачный коммент получился, имхо, достоин выноса постом. hilderun: Как сказал один древний римлянин, "Каждому человеку свойственно ошибаться,…

  • Проснешься утром - чу! Хинштейн прокукарекал!

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн (ЕР) обратился в прокуратуру с намерением добиться изменения меры пресечения для россиянки,…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments