На практике все оказалось не так. Уравнения Эйлера проинтегрированы для многих частных случаев, но результаты вычислений резко отличаются от экспериментальных данных. Такие явные противоречия между экспериментом и теоретическими заключениями в гидрогазодинамике называются парадоксами.
Один из них - широко известный парадокс д'Аламбера. Д'Аламбер, опираясь на сформулированный им принцип динамики жидкостей, высказал следующую гипотезу (позднее Эйлер обосновал ее строго математически): если, например, в реку пустить лодку, шарик или некий другой предмет, не закрепляя его, они не сдвинутся со своего места. Вода должна плавно обтекать их, не оказывая какого-либо воздействия. Теоретически доказано, что элементарные силы, которые действуют в отдельных точках поверхности обтекаемого жидкостью тела, взаимно уравновешиваются. Однако из личного опыта каждый знает, что это не так. Река уносит попадающие в нее предметы, если их не закрепить! Да и человеку хорошо известно, насколько трудно противостоять потоку воды или воздуха. Поэтому гипотеза д'Аламбера получила название "парадокса д'Аламбера". В минувшем веке в гидродинамике возникло столько парадоксов, что в ученом мире было принято делить гидродинамиков на инженеров-гидравликов, которые наблюдали то, чего не могли объяснить, и на теоретиков-математиков, которые объясняли то, чего не могли наблюдать.
(Кузов К. "Мир без форм")
Гидродинамики - они как поздняя КПСС!
-
Violence matters
Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…
-
Коммент, который скрывают от публики
Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…
-
Популярно для великовозрастных дебилов
…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments