Еще в 2014 году "Единой Россией" были подготовлены поправки к вступившему в силу закону "О полиции". Для внесения поправок на рассмотрение Государственной думы потребовалось согласование с правительством и государственно-правовым управлением (ГПУ) президента. И вот теперь все необходимые бумажки подписаны, а депутаты-единороссы с их председателем Ириной Яровой испытывают заслуженный триумф: новые антинародные меры вскоре начнут внедряться на практике.
Что мы имеем? Сегодня статус полицейского в законе "О полиции" достаточно прозаичен:
"...сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства".
Защиты государства оказалось недостаточно, и авторы поправок предлагают скорректировать положение полицейского в иерархии с простыми смертными. В новой версии закона будет четко прописано:
"...государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей".
Более того, депутаты уверены, что необходима и такая правка, которая позволит полиции оставаться незапятнанной в любых условиях:
"Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции ...если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством."
За этими красивыми фразами, пестрящими гарантиями для власть имущих, скрываются, как всегда, нелицеприятные вещи. Теперь в судебных разбирательствах с гражданами, подвергшимися насильственным действиям МВД, клиент полицейский будет всегда прав. Ведь все, что будет сделано сотрудником полиции в рамках его обязанностей, автоматически признается законным. У униженного гражданина никакой "презумпции доверия", а тем более "поддержки" государства нет.
Но это еще цветочки. От красивой обертки мы переходим к содержимому с гнильцой. Оказывается, принятие новых поправок позволит полицейским:
1. Приносить любой вред здоровью и имуществу преступника (или простого гражданина, сопротивлявшегося действиям "правоохранительных" органов?)
При применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия полицейский "не несет ответственности за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление". А при самообороне "обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу".
2. Стрелять без предупреждения, в случае если задерживаемый совершает "действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие".
На момент написания статьи стрельба без предупреждения разрешена только в том случае, если подозреваемый слишком близко приближается к сотруднику полиции или пытается коснуться его оружия. Вскоре полиция получит право стрелять в любого, кто покажется слишком дерзким.
3. Стрелять в массовых скоплениях людей "в условиях обоснованного риска".
Сегодня стрельба при значительном скоплении граждан запрещена. Вскоре любой митинг или пикет может быть омрачен выстрелами в воздух или даже убийствами протестующих.
4. Стрелять в женщин без "видимых признаков беременности".
Сегодня стрельба в женщин запрещена. Если полицейский специально или намеренно не заметит беременности, смотри п.1: "Сотрудник полиции не подлежит преследованию", не более того.
5. Вскрывать автомобили.
Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан, вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо "находится в состоянии опьянения".
Если сотрудник полиции посчитает, что для сохранения спокойной обстановки на митинге или пикете требуется вскрыть Ваш автомобиль, никаких препятствий к тому у него не будет. В конце концов, "презумпция доверия" не у Вас.
6. Досматривать вещи и транспорт граждан даже в том случае, если нет уверенности, но "есть основания полагать" наличие оружия или наркотиков.
Это значит, что любой гражданин может быть задержан по прихоти полицейского.
7. Проникать на объекты частной собственности с целью задержания граждан, скрывшихся с места преступления, но не имеющих статуса подозреваемых или обвиняемых.
Приватизированная квартира гражданина тоже является частной собственностью. Так же, зачастую, как и место работы или учебы. Полицейский будет иметь право прийти к Вам домой без предупреждения.
Именитый единоросс Александр Хинштейн комментирует, что такая вседозволенность необходима, если преступление "уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении". Кажется, стоило придумать более качественное оправдание.
8. Ограничивать избрание кандидатов в депутаты путем предоставления всей имеющейся информации (а не только судимости).
Это значит, что многие оппозиционные политики будут лишены возможности избираться на пост депутата в связи с тем, что они имели негативные контакты с полицией.
Сами единороссы открещиваются от поданного на рассмотрение документа. Судя по всему, есть понимание, что и без того невысокий рейтинг партии может быть окончательно надломлен данной инициативой. Впрочем, попытки укрыться от лидерства во внесении поправок не означают стремление отказаться от них.
Количество дыр и возможностей для спекуляций может возмутить даже самого хладнокровного специалиста. Но так ли новы эти порядки для сегодняшней России? Может быть, как и в большинстве подобных случаев, мы присутствуем при историческом моменте узаконивания беспредела?
...В конце июня в Сызрани на автовокзале молодой парень был жестоко избит полицейскими. Струя газа в лицо, потом - множественные удары ногами и электрошокерами. В отделении сказали: "Виновен в неповиновении полиции". Теперь "стражи правопорядка" в один голос утверждают, что поводы для побоев, разумеется, были.
А в начале июля красноярские полицейские сломали задержанному позвоночник. В ходе допроса сотрудники правоохранительных органов не выдержали и начали избивать мужчину. Возможно, что парень останется инвалидом.
Сегодня за эти преступления полицейские будут наказаны. Но если бы вышеназванные правки уже вступили в силу, действия сотрудников оказались бы полностью законны. Наверняка в "светлом" будущем вседозволенность станет дополнительным толчком для совершения МВД подобных деяний.
И то, что сегодня творит полиция в конфликте между РПЦ и активистами ИГ парка "Торфянка" - живой пример тому, что ждет каждого гражданина, осмелившегося громко заявить о своих правах.
Независимые эксперты в один голос утверждают: изменения - превентивная мера. Ситуация в стране ухудшается: рубль продолжает слабеть, цены и тарифы растут, вводятся дополнительные поборы на капремонт, все расширяется долговая яма, сокращаются бюджетные места в вузах, продолжает "оптимизироваться" (на деле - уничтожаться) здравоохранение.
Все это рано или поздно приведет к масштабным акциям протеста. Государственная власть уже сейчас, методами электрошокеров и дубинок, готовится отразить все угрозы, поступающие со стороны своего же народа.
Впору господам вспомнить другой закон: любое действие рождает противодействие. То, что сегодня они позволяют себе по отношению к своим гражданам, завтра граждане могут позволить себе по отношению к ним.
А пока "наша" полиция "нас бережет".
©
Полицейскому государству - полицейские законы
Recent Posts from This Journal
-
Двойная зрада
В ф-ленте уличили Зеленского в зраде: На фото Зеленского, которое он выложил в свой день рождения, гантели российского производства. И ужъ…
-
Это уже даже не забавно...
Еще вчера они говорили решительное НЕТ иждивенчеству, порождаемому социальным государством - чудовищной придумкой преступного чекистского режима, и…
-
И ведь не соврал бы, если бы не одно НО
Известный эксперт блогер poltora-bobra обратил внимание на очередное Срывание Покровов. И, должен заметить, что трудно не согласиться с…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments