?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Июль 2015 @ 22:58
Современники о Николае II  

Чем отличается умный монархист от глупого монархиста? Умный монархист, поддерживая идею монархии как принцип, при этом вполне может допускать, что конкретный персонаж, сидящий на троне, не является воплощением всех мыслимых и немыслимых добродетелей.
  Короткая подборка цитат современников о "страстотерпце" Николае II, которого так настойчиво пытаются реабилитировать в последние годы:

Из дневника профессора Б. В. Никольского, участника и идеолога монархического "Русского собрания":
  15 апреля: "...Я думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен! Он - прости меня Боже, - полное ничтожество..."
  26 апреля: "...Мне дело ясно. Несчастный вырождающийся царь с его ничтожным, мелким и жалким характером, совершенно глупый и безвольный, не ведая, что творит, губит Россию. Не будь я монархистом - о, Господи! Но отчаяться в человеке для меня не значит отчаяться в принципе"...

Из дневника М.О.Меньшикова за 1918 г.:
  "...Не мы, монархисты, изменники ему, а он нам. Можно ли быть верным взаимному обязательству, к-рое разорвано одной стороной? Можно ли признавать царя и наследника, которые при первом намеке на свержение сами отказываются от престола? Точно престол — кресло в опере, к-рое можно передать желающим".
  "...При жизни Николая II я не чувствовал к нему никакого уважения и нередко ощущал жгучую ненависть за его непостижимо глупые, вытекающие из упрямства и мелкого самодурства решения. Ничтожный был человек в смысле хозяина. Но все-таки жаль несчастного, глубоко несчастного человека: более трагической фигуры „человека не на месте“ я не знаю..."

С.Ю. Витте: "Неглупый человек, но безвольный" /Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960. Т.2. С. 280.

А.В. Богданович: "Безвольный, малодушный царь" /Богданович А.В. Три последних самодержца. М., 1990. С. 371.

А.П. Извольский: "Он обладал слабым и изменчивым характером, трудно поддающимся точному определению" /Извольский А.П. Воспоминания. Мн., 2003. С. 214.

С.Д. Сазонов, бывший министр иностранных дел, 3 августа 1916 г. в беседе с М. Палеологом: "Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным" /Палеолог М. Указ. соч., с. 117.

И даже антисоветчик Бальмонт в 1906г.:
  Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
  Наш царь – кровавое пятно
  Зловонье пороха и дыма,
  В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
  Он трус, он чувствует с запинкой,
  Но будет, час расплаты ждет.
  Кто начал царствовать — Ходынкой,
  Тот кончит — встав на эшафот.

Финальную точку в описании "царя-батюшки" ставит цитата из воспоминаний известного юриста и члена Государственного совета Российской империи, Анатолия Федоровича Кони:
  "Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении...
  Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое... Отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью."

 
 
 
(Анонимно) on Июль, 18, 2015 21:17 (UTC)
Но кто из них оказался способнее - очень уж быстро закончилась Демократическая Россия 1.0.
Beobaxterbeobaxter on Июль, 18, 2015 21:42 (UTC)
Ничего, 70 лет - тоже немало. Парижская коммуна всего 70 дней протянула. Значит, СССР-2 - на семь столетий будет!
(Анонимно) on Июль, 18, 2015 22:04 (UTC)
А перспективы IV-го Рейха и V-го Рима как оцениваете?
Beobaxterbeobaxter on Июль, 18, 2015 22:07 (UTC)
Как ничтожные. Древние окаменелости, пришедшие из Темных веков.
(Анонимно) on Июль, 18, 2015 22:18 (UTC)
Без Рейха или Рима против Поднебесной не устоять - ни России ни СССР, прости Господи!
Beobaxterbeobaxter on Июль, 19, 2015 05:55 (UTC)
Зачем ей противостоять? Мы ее ассимилируем!