Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Голосуй, не голосуй - все равно "всякий выбор, отличный от случайного, порочен"

Итальянские ученые установили, что добавление в парламент случайным образом выбранных людей улучшает работу законодательного органа.


  В рамках исследования ученые строили модель работы парламента, используя так называемую диаграмму Чиполла. В 1976 году Карло Чиполла в работе "Основные законы человеческой глупости" предложил характеризовать поведение индивидуумов в социуме при помощи их расположения на двумерной диаграмме. По вертикальной оси на диаграмме откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной - польза самому человеку. В результате диаграмма разбивается на четыре части: умные люди (их действия приносят пользу и человеку и обществу), наивные люди (их действия несут пользу обществу, но самим людям доставляют неприятности), бандиты (их действия приносят пользу самим людям, но вред обществу) и идиоты (люди, которые вредят и себе и людям).
  На диаграмме ученые разместили два круга, представляющие собой партии. Центры кругов определяли общее направление действий соответствующей партии. После этого исследователи случайным образом расставили 500 точек, представляющих парламентариев, внутри двух этих кругов. Каждый член парламента наделялся двумя функциями - голосовательной (за или против проекта) и законодательной (он мог предложить проект, эффект от которого также обозначался точкой на диаграмме). Предполагалось, что члены партии голосуют за проект, который лежит в специальном "прямоугольнике доверия", левый нижний угол которого совпадает с центром партии (то есть парламентарии стремятся сделать лучше и себе и людям, отталкиваясь от генеральной линии своей коалиции). Характеристиками работы парламента были общее количество принятых законов, а также их суммарная полезность для общества.
  Моделируя работу парламента, ученые добавляли к двухпартийному парламенту некоторое количество случайных точек, то есть, по сути, людей, выбранных в депутаты случайным образом. В результате исследователи установили, что в подавляющем большинстве случаев добавление случайных точек приводит к росту эффективности законодательного органа. Данная идея не является новой - например, в демократической системе Афин люди на руководящие посты отбирались по жребию.


  Тут, конечно, весьма неоднозначно выглядит "польза" - как "обществу", так и "себе".
  Гражданин, гиперактивно следующий потреблядской модели поведения, с кочки зрения Священного Экономикса приносит невероятную пользу и обществу, и себе. Однако при этом происходит уничтожение трудновосполнимых природных ресурсов, о чем Священный Экономикс умалчивает. Если каждый сжигает холодной зимней ночью по бревну в целях обогрева - это влечет фантастический рост ВВП за счет лесоповальной отрасли. До тех пор, пока лес не будет вырублен подчистую и замерзнут все. А вот жлобы, в складчину покупающие одно бревно на N человек - с позиций Священного Экономикса откровенные "бандиты"!
  Или же человек, получающий удовольствие от выкуривания сигары - пользу или вред он приносит себе?
  Получил удовольствие - польза!
  Но закоптил легкие - вред! (Принимая на веру не бесспорную парадигму об абсолютной пагубности курения).
  А обществу?
  Увеличил ВВП - польза!
  Но породил "пассивных курильщиков" - вред! (Принимая на веру не бесспорную парадигму об абсолютной пагубности пассивного курения).
Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments