Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

На пути к выявлению мыслепреступлений

Ученые Калифорнийский университет в Беркли изобрели декодера мозга, который способен работать на основе нейронной активности. По сути, экспериментальная система означает, что наши мысли не настолько личные, как мы считались ранее.
  "Если вы читаете текст в газете или книге, то вы как будто слышите голос в своей голове, - объясняет Брайан Пэсли, сотрудник Университета Калифорнии, Беркли. - Мы пытаемся расшифровать мозговую деятельность, связанную с этим голосом, и создать медицинский протез, который поможет парализованным людям общаться".
  В журнале "Frontiers of Neuroengineering" была опубликована статья, в которой описывается проделанная учеными работа. В эксперименте приняли участие 7 пациентов, больных эпилепсией, которым как раз предстояли операции на мозге, потому что не совсем этично специально вскрывать чью-то черепную коробку исключительно ради науки. Пациенты читали отрывки текста, в то время как электроды, имплантированные для лечения эпилепсии, фиксировали мозговую активность. Был разработан специальный алгоритм, сопоставляющий мозговую активность со звуками произносимых слов.
  Когда вы слышите чью-то речь, то звуковые волны активируют сенсорные нейроны в вашем внутреннем ухе. Эти нейроны передают информацию в области мозга, где различные звуки извлекаются и интерпретируются как слова.
  Позднее пациентов просили прочитать тот же текст, но уже про себя, и при помощи алгоритма удалось идентифицировать слова у нескольких человек.
  Спектрограмма произносимых слов и реконструкция спектрограммы на базе мозговой активности:

Используемый алгоритм, конечно, не идеальный, и может работать только с ограниченным набором слов, которые пациенты прочли. Но это довольно важный этап в создании устройства, которое в один прекрасный день сможет помочь парализованным пациентам заговорить вновь или даже позволит читать мысли других людей.
Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments