Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Дворовый социум

Услышал тут обрывок советского шлягера:
  Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,
  Бабушки, бабушки, ушки на макушке...

и сразу подумалось вот что.
  В первобытные времена со стариками особо не церемонились, поскольку особой пользы от них не видели - как минимум, просто прекращали кормить, а в некоторых местах прибегали к активной эвтаназии дубинкой. Древние законы Ману требовали от каждого состарившегося царя, передав правление сыну, немедленно сложить голову на войне или уморить себя голодом при отсутствии оной. Да что там первобытные времена, еще в XIX веке японцы уносили стариков замерзать на вершине горы Нараяма. Или вот в Цэевропе примерно тогда же, по свидетельству Пелагеи Яковлевны Литвиновой, "людей старых, не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтобы при опускании они не разбились или не задержались на скате, их сажали на луб, на котором они, как на санях, доходили до дна оврага. Отсюда выражения: "сажать на лубок", "пора на лубок". Когда этот обычай был запрещен, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они с голоду и холоду умирали." Да и европейским без "Цэ" народам гордиться особо нечем, например, о германцах имеется много свидетельств в преданиях, сагах и у историков, что они убивали стариков, дряхлых и хворых.
  Это безобразие продолжалось ровно до тех пор, пока мышление наших далеких предков не развилось в степени, достаточной чтобы:
  а) Начать осмысливать не только сиюминутную ситуацию, но и пытаться спрогнозировать дальнейшую цепочку событий. И первобытный человек с ужасом осознал, что когда-нибудь он тоже неизбежно станет стариком (если не будет прежде задран саблезубым тигром).
  б) Изобрести прием сведения задачи к уже решенной, после чего носители богатого жизненного опыта приобретают существенную экспертную значимость.
  в) Прийти к первичным формам разделения труда, возложив функцию воспитания подрастающего поколения на вполне способных управиться с этим стариков.
  И в советском обществе бабушки-старушки честно выполняли свою роль коллективной мудрости и справочного бюро по придомовой территории. В той же песне автор слов отметил: "Кто к кому когда пришел, кто чего нарушил - все известно хорошо бабушкам-старушкам". Конечно, советы и замечания (воспитательная функция!) раздражали подрастающих оболтусов, но по мере взросления и социализации те же подростки уже со вполне искренним интересом начинали здороваться и мило беседовать с бабушками на лавочке. И лишь отдельные инфантильные особи, так и не сумевшие повзрослеть, продолжали относиться к ним с неприязнью. Вероятно, автор текста как раз из числа этих недорослей, ибо в припеве многократно повторяется: "как вас понять, мы, увы, не знаем." Да и это вот "мы" при выражении сугубо личного мнения - что, как не выражение подросткового эгоцентризма?
  А потом страна вернулась в лоно цЫвилизации, на некогда тихих улицах зазвучали пистолетные выстрелы, автоматные очереди и взрывы гранат. Сидение на придомовых скамьях стало далеко не безопасно и скамьи опустели. Более того, у наиболее успешно деградирующих граждан в головах снова возобладала пещерная идейка о стариках как обузе и они поспешно пристроили своих бабушек и дедушек в дома призрения. Будь поближе гора Нараяма - уверен, отнесли бы туда, поскольку экономически это более выгодно.
  Сегодня, когда "новые русские" частично перебили враг врага в перманентных разборках, а выжившие стали Успешными Бизнесменами, высокопоставленными чиновниками и депутатами, а на улицах стало потише - бабушки-старушки на околоподъездные лавочки не вернулись. Причиной тому не только жуткая атомизация общества, но и банальное отсутствие посадочных мест. У "неэффективного совка" деньги на скамейки находились, у компрадорской власти бюджетов катастрофически не хватает - надо же на какие-то средства приобретать недвижимость на лазурных побережьях...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments