Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Иногда и у наших депутатов просыпается здравомыслие! :)

  Основанный в 2006 году Общественный комитет содействия развитию библиотек России собирается ежегодно уже третий раз. Как и следует из его названия, орган, в который входят влиятельные политики и чиновники под руководством господина Грызлова, обсуждает, как развивать библиотечное дело в стране. Революционным предложением в этой отрасли стали поправки к законам "О библиотечном деле" и "Об обязательном экземпляре документов", которые разработали депутаты Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин, Олег Морозов, Зоя Степанова и Александр Тягунов (оба документа имеются в распоряжении редакции). В пояснительной записке парламентарии признают довольно плачевную обстановку с обеспечением региональных российских библиотек книгами, указывая, что "разрыв в среднем уровне знаний населения из крупных городов и остальной страны" является "очевидной социальной несправедливостью", и предлагают следующее комплексное решение этой проблемы. Перед крупнейшими российскими библиотеками, в том числе перед Российской государственной библиотекой, ставится задача по оцифровке имеющихся книжных фондов, на что из федерального бюджета ежегодно должно выделяться 450 млн руб. Российских книгоиздателей предлагается обязать отправлять в крупнейшие библиотеки по одному экземпляру своей продукции в цифровом виде сразу после выхода в печать. Это положение распространяется даже на издания тиражом менее 500 экземпляров, печатный экземпляр которых по действующему законодательству не должен пересылаться в надзорные органы. Наконец, компьютеры всех региональных библиотек планируется объединить в сеть с Российской государственной библиотекой и другими крупнейшими книгохранилищами страны, создав, таким образом, крупнейшую систему доступа к цифровым книгам. При этом электронные книги предлагается выдавать бесплатно, для чего авторы поправок просят расширить перечень использования объектов авторского права "без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения". Член Общественного комитета содействия развитию библиотек, глава Рособрнадзора Виктор Болотов сообщил "Ъ", что вчера на заседании обсуждали "пока только проекты", однако соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

  Естественно, комментарии копирастов - традиционно истерические: “подрыв книгоиздательской отрасли”, “легализация пиратства”, непременная ссылка на “весь мир”. Так что борьба с реализуемой на наших глазах антиутопией предстоит еще долгая и трудная. ;)
Tags: копиразмы
Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments