Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

За что Сталин сказал бы спасибо?

Где-то в Москве, пробка, 2015

Но картинка, при всей своей визуальной привлекательности, не дает ответов на конкретные вопросы: над чем именно и каким образом следует работать при компрадорском антинародном режиме? Поэтому, восхищенно поохав над фотоснимком, следует затем обратиться к ПСС Иосифа Виссарионовича. Вот, например (в квадратных скобках - [адаптированные термины]):

  Старые завоевания рабочих отбираются без остатка. А рабочим приходится молчать, терпеть без конца.
  Заработная плата сокращается путем прямой убавки, или отнятия квартирных, наградных и т.п. Рабочий день удлиняется... Так называемое "сокращение штата" продолжается по-старому. Рабочих - особенно сознательных - рассчитывают за пустяки, а то и без всякого повода. "Черные списки" применяются самым бесцеремонным образом. Система "постоянных" рабочих заменяется системой "временных", [аутсорсинговых], которых всегда можно лишить заработка из-за пустяков. "Система" штрафов и побоев действует вовсю. [Профсоюзы] не признаются больше. Закон об увечьях обходится самым наглым образом. Медицинская помощь доведена до минимума. ... Гигиена и санитария в загоне. Хромает школьное дело. Нет народных домов. Нет вечерних курсов. Нет лекций. Есть только расчеты и еще раз расчеты! ... И [воробуржуи] продолжают издеваться над рабочими, чувствуя свою силу, видя успешность хитро задуманной наступательной тактики.
  А успешность наступления [воробуржуев] далеко не случайна. Она вполне обусловливается многими благоприятными для этого внешними обстоятельствами. Это – прежде всего, общее затишье в России, создавшаяся контрреволюционная обстановка, представляющая благоприятную атмосферу для наступления капитала. Нечего и говорить, что при других условиях [воробуржуям] пришлось бы приумерить свои аппетиты. Затем, чисто лакейская услужливость местной администрации... Далее, слабая организованность рабочих... Наконец, раздробленность заработной платы [на постоянную и премиальную, "официальную" и "в конвертах"], облегчающая сокращение последней. Нечего и доказывать, что прямое сокращение заработной платы не так легко, как замаскированное сокращение ее по частям, в виде постепенного отбирания наградных, квартирных, дорожных и т. п., при иллюзии оставления "самой" заработной платы в прежних размерах.
  Естественно, что все это в связи с ростом опыта и организованности [воробуржуев] значительно облегчает дело наступления капитала...
  Когда прекратится это бешеное наступление [воробуржуев], есть ли пределы их наглости – это зависит от того, встретят ли они сильный, организованный отпор со стороны рабочих.
  Ясно пока одно, что [воробуржуи] хотят окончательно сломить рабочих, раз навсегда отбить охоту бороться, во что бы то ни стало превратить "своих" рабочих в послушных рабов.
  Рабочие пока что молчат, безмолвно переносят удары [воробуржуев], накопляя в груди злобу. Но имея в виду, с одной стороны, что [воробуржуи] все более наглеют, без конца отбирая оставшиеся крохи, доводя рабочих до обнищания, издеваясь над ними и провоцируя на стихийные вспышки; что, с другой стороны, терпение у рабочих все более иссякает, уступая место глухому, все усиливающемуся ропоту против [воробуржуев], – имея в виду все это, можно с уверенностью сказать, что взрыв негодования ... является прямой неизбежностью в ближайшем будущем. Одно из двух: либо рабочие будут в самом деле "без конца" терпеть, опустившись до положения рабски покорных китайских кули - либо они подымутся против [воробуржуев], расчистив дорогу к лучшей жизни.
  ...
  Усиление нашей сплоченности, нашей организованности – таково знамя нашей подготовительной работы.
  Поэтому надо теперь же приступить к массовому сплочению рабочих вокруг социал-демократии, вокруг союзов. Надо, прежде всего, покончить с расколом в организации, объединив [все] фракции в единое целое. Надо покончить также с расколом в союзах, объединив их в один сильный союз. Необходимо оживить [профсоюзы], заразить их духом социализма, связать их с массами... Необходимо приступить к выработке общих требований, могущих сплотить рабочих в одну сильную армию. Необходимо постоянно вмешиваться во все столкновения рабочих с [воробуржуями] и тем на деле сплачивать рабочих вокруг социал-демократии. Словом, надо готовиться без устали, вовсю, чтобы достойно встретить трудную, но славную грядущую общую забастовку.
  Мы призываем к дружной работе по подготовке к общей экономической забастовке.

Сталин И.В. "К предстоящей общей забастовке"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments