Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Заявление Коммунистической партии Чехословакии

1 октября 1938г.
  Вчерашний день останется записанным черными буквами в истории республики и народа. Нам был нанесен тяжелый удар. И нет оснований для того, чтобы оправдать чем-нибудь этот факт. Перед лицом страшной действительности мы спрашиваем: как это стало возможным, как могло такое случиться? И все же причины ясны. Это результат постоянных уступок агрессору на международной арене. Такую политику вела буржуазия Англии и Франции в своих классовых капиталистических интересах. Это результат постоянных уступок, ирредентистским агентам иноземного фашизма во внутренней политике, которую чехословацкая буржуазия вела в своих классовых интересах.
  На международной арене один только Советский Союз последовательно боролся против этой политики. И только один Советский Союз в тяжелые минуты решительно поддержал Чехословакию. А внутри страны только мы, коммунисты, боролись против политики уступок фашистским ирредентистам и в течение длительного времени заявляли о необходимости решительных мер и решительной защиты республики до конца. Эти силы остались в одиночестве как в международной, так и во внутренней политике, в которой представители политических партий не сумели выполнить задачу, поставленную перед ними историей,— своевременно объединиться, отбросить в сторону все узкопартийные интересы, впитать в себя боевой дух народа, последовательно защищать республику на передовой линии обороны.
  Но теперь необходимо понять, что ударом, нанесенным нам, борьба за республику не окончена. Ведь для агрессора главное не Судеты [текст, купированный жесткой буржуазной цензурой] и тем самым об овладении всем миром. Это относится и к сегодняшнему дню. Поэтому необходимо подготовиться к новым ударам, к новым коварным маневрам. События по-прежнему будут развиваться очень быстро.
  Борьба за республику, борьба за демократию, борьба за национальную независимость не закончена, решающие бои еще впереди. Сегодня эти бои будут вестись в более трудных условиях, чем раньше. Для того чтобы в трудных условиях вести эту борьбу, необходимо любой ценой сохранить и углубить полное духом боевой решимости единство народа и армии. Необходимо быстро преодолеть все то, что на этом первом этапе борьбы оказалось слабым, колеблющимся, нерешительным или даже предательским. Необходимо, чтобы весь народ и вся нация были твердыми, как кремень, о который разбились бы новые удары, которые нам угрожают. Этой задаче мы должны сегодня отдать все наши силы.

Tags: мюнхенский сговор
Subscribe

  • Who is Mrs. Yudina?

    Удачный коммент получился, имхо, достоин выноса постом. hilderun: Как сказал один древний римлянин, "Каждому человеку свойственно ошибаться,…

  • Проснешься утром - чу! Хинштейн прокукарекал!

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн (ЕР) обратился в прокуратуру с намерением добиться изменения меры пресечения для россиянки,…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments