Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Вторая волна

Похоже (если зюгановские оппортунисты ничего не путают), в Молдавии красные сделали то, что не смогли на майдане в Киеве и что антинародный режим превентивно не дал сделать Удальцову здесь: Флаг протестных событий в Кишиневе перехватывает левая оппозиция.
  В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного "руководства". Под песню "Ты кто такой? Давай, до свиданья!" в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трех партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: "Филат, как всегда, за власть цепляется".
  ЛОЗУНГИ были вроде бы те же, что и пару недель назад, когда так называемая Гражданская платформа "Достоинство и правда", организация с размытой идеологией и целями, начала свои протестные мероприятия в столице Молдавии (о чем уже не раз писала "Правда"): отставка всего руководства страны, включая главных правоохранителей (прокурора, руководителей ряда надзорных инстанций), досрочные парламентские выборы, наказание похитителей миллиарда евро, выведенного из банков Молдавии в офшоры. Новыми были разве что лишь требование вернуть избрание президента всем народом, а не депутатами парламента, как сегодня записано в Конституции, более жесткое отношение к олигархам, практически подмявшим республику под себя, а также большая решительность и организованность в рядах протестующих.
  За пару недель запал Гражданской платформы, забаррикадировавшей площадь десятками палаток, сошел на нет до такой степени, что в палатках почти никого не осталось. Организаторы протеста явно не знали, что дальше делать, куда и как вести народ. Дошло до обвинений Гражданской платформы в том, что она просто выполняет заказ все тех же олигархов выпустить пар из перегретого котла. В известном заявлении ЦК партии молдавских коммунистов прямо утверждалось о подлой подмене народного негодования в связи с резким падением уровня жизни очередной попыткой борьбы за политическую власть фактически ради продолжения дальнейшего ограбления народа. В конце концов люди стали требовать от Гражданской платформы: или что-то делайте, или мотайте с площади.
  Так на площадь пришла левая оппозиция.
  Справедливости ради следует сказать, что еще в начале протестных действий 6 сентября наиболее активным и действенным было выступление сторонников "Красного блока" (лидер - Г. Петренко, почетный член ПАСЕ и бывший высокопоставленный член молдавской компартии). Они первыми стали пикетировать Генпрокуратуру, разворачивать палаточные городки, оказали активное сопротивление полиции, за что Г. Петренко был арестован, отдан под суд и ему светит семь лет тюрьмы. Кстати, одним из условий участников второй волны протестов стало требование освободить Г. Петренко и других политзаключенных из "Красного блока".
  Главными организаторами второй протестной волны стали Партия социалистов (лидер - И. Додон, один из бывших руководителей партии молдавских коммунистов) и "Наша партия" (лидер - недавно избранный примаром, главой администрации, города Бельцы, второго по величине города Молдавии, бизнесмен Р. Усатый). Правда, никаких примет партийной принадлежности или узкопартийных лозунгов у протестующих не было (такова была изначальная договоренность). "Новые левые" говорили как бы от имени всего народа. Десятки тысяч людей (по разным данным, от 15 до 50 тысяч) поддержали новые требования к властям.
  Протестующие намерены добиться успеха в ходе реализации трех этапов (трех шагов). Они зафиксированы в принятой в воскресенье резолюции.
  На первом этапе: отставка высшего руководства Генпрокуратуры, Службы безопасности и информации, Высшей судебной палаты, Национального центра по борьбе с коррупцией, Счетной палаты, Национальной комиссии по проверке имущества, ЦИК, Координационного совета по телевидению и радио, общественного телеканала "Молдова-1"; назначение на все ключевые посты по результатам открытого конкурса, организацией и проведением которого займется специальная комиссия с участием оппозиции и гражданского общества; снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности всех причастных к хищениям в финансово-банковской системе и других преступлениях против народа; освобождение всех политзаключенных, арестованных в ходе мирной акции протеста 6 сентября.
  На втором этапе: немедленная отставка президента страны Н. Тимофти (ему вручено заявление об отставке, и если оно не будет подписано в течение недели, протестующие обещали перейти к не оглашенному пока плану "Б"); вынесение вотума недоверия правительству В. Стрельца с последующей отставкой; изменение соответствующей статьи Конституции и возврат к прямым всенародным выборам президента.
  На третьем этапе: объявление досрочных парламентских выборов, которые должны пройти не позднее начала весны 2016 года.
  Происходящие протестные события ставят молдавских коммунистов перед сложным выбором. Партия пока не призывает своих сторонников присоединиться к рядам протестующих. Однако и оставаться в стороне в сложившейся обстановке представляется не лучшим, проигрышным решением. Особенно для партии, которая задолго до происходящих событий обозначила все болевые точки общества, сформулировала все основные лозунги и всю последовательность шагов по выводу страны из тяжелого кризиса. За несколько дней до новой волны протестов фракция коммунистов в парламенте внесла законодательные инициативы о тех же отставках высших руководителей.
  Выступая на днях по телевидению, лидер коммунистов В. Воронин подтвердил, что коммунисты готовы проголосовать вместе с социалистами и другими партиями за отставку целого ряда чиновников. Он заявил, что не против досрочных выборов, но не в нынешней ситуации. Выразил готовность стать президентом, если будет ему предложено, но на определенных условиях и после серьезного анализа обстановки. Однако в случае новых выборов он не исключил возможность сотрудничества с Демократической партией, входящей сегодня в правящий буржуазный альянс. По поводу происходящих протестов В. Воронин заявил, что они не изменят ситуацию. Тем не менее коммунисты поддерживают людей, стараются информировать во всех регионах о том, что происходит. А то, что происходит в стране, - это "национальная катастрофа и бардак", - считает В. Воронин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments