Накануне празднования 70-летия Всемирной Федерации Профсоюзов на огромном мероприятии в Сан-Паулу, очень часто международные делегации, приезжающие на мероприятие, задаются вопросом: "Что произошло с Бразилией?"
Есть все основания для возникновения такого вопроса потому, что в последние годы международные СМИ называли Бразилию "новым хитом", страной без каких-либо кризисов, нацией, которая вытащила миллионы жителей из нищеты, страной-хозяйкой крупнейших спортивных событий на всей планете (чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году). Однако с конца прошлого года этот процветающий образ без каких-либо объяснений международной аудитории был сменен на другой. Вместо него в виде большой катастрофы появились экономический и политический кризисы. Внезапно из международных средств массовой информации (как и из бразильской прессы) исчезли все достижения правительства за последнее десятилетие. "Что изменилось за последние месяцы?" – задают вопрос китайские, кубинские, португальские, египетские, индийские, чилийские и другие товарищи, которые будут на бразильской земле в период с 1 по 3 октября. В настоящий момент будет правильным, чтобы эти международные делегации получили анализ с другой точкой зрения на бразильскую ситуацию. Давайте поговорим ниже о пяти основных фактах:
1. Переизбрание Дилмы Руссефф
Новое избрание Дилмы Руссефф было не очень-то хорошо принято бразильской экономической элитой. Со следующего дня после выборов появилось движение, которое превратилось в своего рода движение за "третий тур", пока что без каких-либо убедительных результатов. Средства массовой информации, крупные компании, часть профсоюзов и крайне правых политических сил сошлись вместе, организуя миллионы людей на участие в демонстрациях против Дилмы и рабочей партии (PП). Правительство вместе с рядом народных сил с трудом остается защитником демократии.
2. Ошибки правительства
В Бразилии идет атака на демократию, но надо признать, что и правительство во главе с Дилмой Руссефф совершило несколько ошибок, таких, как плохой выбор в экономической политике, повлекших страшные последствия для рабочего класса (процентная ставка, например, увеличилось в семь раз между 2014 и 2015 годами). Если в начале международного кризиса в 2008 году Бразилия могла минимизировать его последствия, на этот раз стало невозможно удержать страну в стороне от плохих результатов Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза и даже Китая.
3. Политический кризис
Несмотря на экономические проблемы, размеры кризиса в Бразилии нужно понимать с политической точки зрения. После переизбрания Дилмы бразильские правые силы решили изменить свою стратегию. Их лидеры заняли безответственные позиции, очень близкие к антидемократическим действиям. Кроме того, консерваторы рассматривали себя как мощную группу в Национальном конгрессе. Отставка Руссефф стала для них навязчивой идеей, но не она является их конечной целью. Они хотят нанести ущерб всей народной, левой базе в стране и закрыть новый проект, начатый в 2003 году Лулой.
4. Важность подсолевого нефтегазового месторождения
Невозможно отбросить геополитический контекст. После открытия подсолевых слоев, Лула и Дилма Руссефф усилили стратегические позиции компании Petrobras в бразильской экономике. В настоящее время компания добывает 492 000 баррелей в день в этом огромном слое, чем, конечно, оппонирует планам империализма в Латинской Америке. Консервативные силы в Бразилии относятся к этому совершенно иным образом.
5. Бразилия: новая позиция в мире
С избранием Лулы, Бразилия оставила в прошлом свою традиционную покорную целям империализма политику. В последние 12 лет нация возглавила процесс латиноамериканской интеграции и выстроила новые отношения с Китаем и Африкой. Кроме того, Бразилия сформулировала принцип "Сотрудничество Юг - Юг" и стимулировала возникновение нового политического и экономического блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Консерваторы в Бразилии, близкие к интересам Соединенных Штатов, действуют в своем едином направлении: аннулировать эти цели и вернуться к бразильским соглашениям в рамках типичного неолиберального подхода.
После этого небольшого обзора самое время расстелить большой красный ковер к прибытию всех международных делегаций на Симпозиум для празднования 70-летия ВФП. Многих лет нашей Федерации! Добро пожаловать в Бразилию!
Франциско Соуза э Сильва
Генеральный секретарь Международного профсоюзного объединения работников металлургической и горнодобывающей отраслей
Что произошло c Бразилией?
-
Вот ребенок-молодец, Красной Армии боец!
В городе Новосибирске 9-летний пацан собрал тележку просроченной еды и предъявил сотруднице магазина, попросив убрать с прилавков это шайзе.…
-
Отвратительное проявление антисемитизма
Анатолий Чубайс подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России о защите чести и достоинства. Причиной послужили слова…
-
Скрытые резервы Высокодуховного Экономикса
Не покладая айфонов Уважаемые думаки ищут все новые способы под псевдоблаговидным предлогом увеличить попильные бюджеты. Так, на фоне…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment