Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Что произошло c Бразилией?

  Накануне празднования 70-летия Всемирной Федерации Профсоюзов на огромном мероприятии в Сан-Паулу, очень часто международные делегации, приезжающие на мероприятие, задаются вопросом: "Что произошло с Бразилией?"
  Есть все основания для возникновения такого вопроса потому, что в последние годы международные СМИ называли Бразилию "новым хитом", страной без каких-либо кризисов, нацией, которая вытащила миллионы жителей из нищеты, страной-хозяйкой крупнейших спортивных событий на всей планете (чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году). Однако с конца прошлого года этот процветающий образ без каких-либо объяснений международной аудитории был сменен на другой. Вместо него в виде большой катастрофы появились экономический и политический кризисы. Внезапно из международных средств массовой информации (как и из бразильской прессы) исчезли все достижения правительства за последнее десятилетие. "Что изменилось за последние месяцы?" – задают вопрос китайские, кубинские, португальские, египетские, индийские, чилийские и другие товарищи, которые будут на бразильской земле в период с 1 по 3 октября. В настоящий момент будет правильным, чтобы эти международные делегации получили анализ с другой точкой зрения на бразильскую ситуацию. Давайте поговорим ниже о пяти основных фактах:

1. Переизбрание Дилмы Руссефф
  Новое избрание Дилмы Руссефф было не очень-то хорошо принято бразильской экономической элитой. Со следующего дня после выборов появилось движение, которое превратилось в своего рода движение за "третий тур", пока что без каких-либо убедительных результатов. Средства массовой информации, крупные компании, часть профсоюзов и крайне правых политических сил сошлись вместе, организуя миллионы людей на участие в демонстрациях против Дилмы и рабочей партии (PП). Правительство вместе с рядом народных сил с трудом остается защитником демократии.

2. Ошибки правительства
  В Бразилии идет атака на демократию, но надо признать, что и правительство во главе с Дилмой Руссефф совершило несколько ошибок, таких, как плохой выбор в экономической политике, повлекших страшные последствия для рабочего класса (процентная ставка, например, увеличилось в семь раз между 2014 и 2015 годами). Если в начале международного кризиса в 2008 году Бразилия могла минимизировать его последствия, на этот раз стало невозможно удержать страну в стороне от плохих результатов Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза и даже Китая.

3. Политический кризис
  Несмотря на экономические проблемы, размеры кризиса в Бразилии нужно понимать с политической точки зрения. После переизбрания Дилмы бразильские правые силы решили изменить свою стратегию. Их лидеры заняли безответственные позиции, очень близкие к антидемократическим действиям. Кроме того, консерваторы рассматривали себя как мощную группу в Национальном конгрессе. Отставка Руссефф стала для них навязчивой идеей, но не она является их конечной целью. Они хотят нанести ущерб всей народной, левой базе в стране и закрыть новый проект, начатый в 2003 году Лулой.

4. Важность подсолевого нефтегазового месторождения
  Невозможно отбросить геополитический контекст. После открытия подсолевых слоев, Лула и Дилма Руссефф усилили стратегические позиции компании Petrobras в бразильской экономике. В настоящее время компания добывает 492 000 баррелей в день в этом огромном слое, чем, конечно, оппонирует планам империализма в Латинской Америке. Консервативные силы в Бразилии относятся к этому совершенно иным образом.

5. Бразилия: новая позиция в мире
  С избранием Лулы, Бразилия оставила в прошлом свою традиционную покорную целям империализма политику. В последние 12 лет нация возглавила процесс латиноамериканской интеграции и выстроила новые отношения с Китаем и Африкой. Кроме того, Бразилия сформулировала принцип "Сотрудничество Юг - Юг" и стимулировала возникновение нового политического и экономического блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Консерваторы в Бразилии, близкие к интересам Соединенных Штатов, действуют в своем едином направлении: аннулировать эти цели и вернуться к бразильским соглашениям в рамках типичного неолиберального подхода.

  После этого небольшого обзора самое время расстелить большой красный ковер к прибытию всех международных делегаций на Симпозиум для празднования 70-летия ВФП. Многих лет нашей Федерации! Добро пожаловать в Бразилию!

Франциско Соуза э Сильва
Генеральный секретарь Международного профсоюзного объединения работников металлургической и горнодобывающей отраслей

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment