Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

А жаль...

  МОГЛО БЫТЬ:
  Несколько газет сообщили, что лидер коммунистов может демонстративно отказаться от участия в избирательной гонке. Причина очевидна - уже сейчас федеральные телеканалы занялись беззастенчивой и откровенной пропагандой кандидатуры Дмитрия Медведева. А Центральная избирательная комиссия просто игнорирует многочисленные жалобы юристов КПРФ. В этих условиях Геннадию Зюганову придется довольствоваться ролью статиста.
  Однако громкий уход лидера коммунистов с выборов может поставить кремлевских стратегов в неловкое положение: респектабельный Медведев будет принужден соревноваться с отвязным Жириновским. Это очевидно значительно снизит легитимность выборов. Так что у КПРФ появились серьезные козыри для торговли с Кремлем. Вопрос в том, осмелятся ли коммунисты воспользоваться этим шансом. В прошлом хватало резкого окрика из начальственного кабинета, чтобы вновь сделать их послушными.
  Елена Лукьянова, юрист, член КПРФ: "Я считаю, что такие заявления вызваны объективными обстоятельствами. Потому что сколько можно мириться с тем произволом, который происходит. Жириновский сегодня заявил: «Мы не снимаемся» - но, собственно, что это за партия такая, которая терпит все, что угодно, лишь бы делать вид, что она участвует хоть в какой-то борьбе. Политический режим, который сложился в последнее время, естественно вызывает у компартии возмущение, неприятие, полностью противоречит ее программе - это в первую очередь касается избирательной системы. И огромный соблазн у партии поступить так, как говорят: мол, Зюганову надо сняться. Уже полно спекуляций и разговоров - и что он струсил, и что коммунистам нанесет это ущерб, но на самом деле, я думаю, об этом надо было немного пораньше думать. И, может быть, не вступать в эту борьбу, видя, как прошли парламентские выборы. Но, раз уж вступили, то мне кажется, что следует идти до конца, что бы ни говорили, как бы ни спекулировали на этой теме. Только поэтому. Хотя вот просто руки чешутся посоветовать Зюганову действительно сняться, сделав такой мощный протестный ход. Но вопрос этот висит в воздухе, он пока не обсуждался в ЦК и в президиуме ЦК, но постоянно висит в воздухе. Если и дальше будут продолжаться вопиющие нарушения, а сейчас еще и в отношении ЦИК очень много у компартии претензий и в связи с парламентскими выборами, и в связи с уже начавшейся президентской предвыборной кампанией. Может быть, при определенном стечении обстоятельств стоит сниматься. Мы сами себя загнали в эту ситуация, повторяю. Но, мне кажется, все-таки такое решение принято в итоге не будет."
  НО НЕ СЛУЧИЛОСЬ:
  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который баллотируется на пост президента РФ, не выйдет из избирательной гонки. "Мы намерены идти на выборах до конца", - заявил он журналистам, прибыв на заседание исполкома совета СКП КПСС.
  Ранее в отсутствие Зюганова, который принимал участие в митинге, руководитель его избирательного штаба Иван Мельников заявил, что КПРФ может обсудить вопрос о снятии своего кандидата с выборов, если кандидат "Единой России" Дмитрий Медведев откажется от участия в теледебатах.
  "Никаких если: мы будем настаивать на своих требованиях", - заявил Зюганов, напомнив, что он официально отправил Медведеву "требование об участии в дискуссии". "Его ответа мы пока не получили", - констатировал лидер КПРФ.
  Он убежден, что все проблемы в стране надо "открыто обсудить на телевидении, а не разбегаться в разные стороны и не плодить жириновщину". Это "несправедливо и неуважительно по отношению к стране".
  Зюганов сообщил, что сегодня по всей стране проходит пять тысяч митингов против роста цен. "Есть два способа решения проблем - с винтовкой и булыжником в руках или с бюллетенем, - сказал он. - Я за бюллетень, потому что время войн и революций прошло", сообщает ИТАР-ТАСС.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments