Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Россия, которую мы обрели

Евгений Леонов, в отличие от многих иных представителей актерской шатии, не запомнился мне пламенным обличителем Кровавого Тоталитаризма, хотя, если верить "Новой газете", политикой Леонов очень даже интересовался.
  "В позапрошлом году (в 1991-м. - З.Е.) выписал кипу газет, и все читал, сопоставлял, не для того, чтобы заняться политикой, - просто хотелось найти истину. Но увидел: опять нам говорят похожие слова. Вроде бы немножко разные, но своей стертостью похожие на те, что были вчера. Мне лично кажется, что сама по себе политика - дело чистое. А вот насчет людей, которые ее делают, - тут надо разговаривать. Я же зрячий и вижу: все крутится вокруг карьеры этих людей. Это так все читается... Я просто актер. Но я все это вижу. И лица депутатские, и уровень их разговоров..."

  Это про тех депутатов, которые двумя годами позже попытались все же остановить ельцинский переворот. Хотя, конечно, поверить "Новой газете" - себя обмануть.
  Вот еще цитаты из якобы речи актера, где Леонов предстает беспощадным обличителем УжОсов Совка и несомненной Жертвой Кровавых Репрессий:
  В 1948 году Леонов пришел работать в Театр имени Станиславского.
  "Годы были глухие. "Все молчало на всех языках..." Закрывали театры. Фильмы снимали всего по два в год. Театр Станиславского выпускал вместо спектаклей почтовую бумагу.
  Как-то подходит ко мне главный режиссер и говорит: "Вас куда-то приглашали? Кажется, в Театр сатиры? Вы не хотели бы пойти туда поработать?" Даже сейчас обидно вспоминать. Конечно, тот режиссер не предполагал, что я стану приличным актером. Просто хотел меня выпихнуть...
  Какая-то во всем царила наглая беспомощность. Какое там об актерах думать, растить..."
  ...
  Вроде бы много снимался. Но! В шестидесятые годы - восемнадцать фильмов, в семидесятые - двадцать шесть, в восьмидесятые - восемь, в девяностые - четыре...
  А в театре за всю жизнь - девять ролей! За двадцать лет в "Ленкоме" - всего четыре роли.

  Абсолютное безразличие к судьбе Артиста, понимашь - ни тебе званий, ни наград:
  Заслуженный артист РСФСР (1959)
  Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966)
  Орден "Знак Почета" (1967)
  Народный артист РСФСР (1972)
  Государственная премия СССР (1976)
  Премия Ленинского комсомола (1978)
  Народный артист СССР (1978)
  Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979)
  Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981)
  Орден Ленина (1986)
.
  Ну, и чтобы не быть голословным в данной выше оценке "Новой г." - о "всего четырех ролях" в "Ленкоме" и "девяти вообще за всю жизнь":
  1) 1974 - "Тиль";
  2) 1975 - "Иванов";
  3) 1978 - "Вор";
  4) 1979 - "Синие кони на красной траве";
  5) 1983 - "Оптимистическая трагедия";
  6) 1986 - "Диктатура совести";
  7) 1989 - "Поминальная молитва".

Хотя, конечно, следовало бы полюбопытствовать у вполне себе рукожопатного режиссера М. Захарова: отчего это в общечеловеческих недрах его системы выдающемуся актеру досталось в пять раз меньше ролей, чем за такой же период в бесчеловечно-тоталитарном драмтеатре имени Станиславского?
  Всего же, включая Московский театр Дзержинского района, мне удалось насчитать в портфолии актера не девять, а СОРОК СЕМЬ театральных ролей! Проклятый Совок...
  Однако времена изменились, подросло "первое не поротое поколение", и новые "духовные и свободные люди чести и идеала" (© Зоя Ерошок, обозреватель "Новой г.") плотно занялись семьей Леоновых.
  В мае сего года мошенники успешные предприниматели обманули заработали на вдове актера миллион рублей: В среду днем Ванде Владимировне позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником Департамента здравоохранения. Аферистка Предприимчивая особа сказала, что сын пенсионерки актер Андрей Леонов находится в Боткинской больнице в тяжелом состоянии и ему необходимы медикаменты. Лжесотрудница Бизнесвумен сообщила Ванде Леоновой, каким образом она может забрать медикаменты и передать деньги. Около шести часов вечера того же дня в квартиру к пенсионерке приехал мужчина, который отдал ей лекарства, а взамен получил от Ванды Владимировны миллион рублей.
  А теперь вот не менее энергичные и инициативные граждане распилили на куски и сдали в пункт приема цветных металлов памятник самому актеру.

Свобода лучше, чем несвобода!
десталинизатор Димон)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments