Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О тайне дефицита или как устроить локальный совок?


Продолжаю удивляться взрослым людям, жившим в СССР и все видевшим своими глазами, и продолжающим не понимать причин дефицита в магазинах государственной торговли СССР. Именно государственной. Хочу предложить таким людям провести мысленный эксперимент и представить, что завтра во всех магазинах страны снизятся цены на базовые продукты питания в 2-4 раза. Что произойдет? Эти продукты мгновенно будут раскуплены населением в течение нескольких дней. И мы все увидим знакомую картину из 80-х: пустые прилавки. Собственно такую картину мы часто видим в дни скидочных акций, когда продукты распродают со скидкой в 15-20% - пенсионеры и малоимущие тут же устраивают локальный совок: нормы в одни руки, очереди и в итоге пустые полки, где только что был сахар, гречка или еще что-то.
  Но в СССР были такие места, где никогда не было пустых прилавков. Это магазины кооперативной торговли и рынки, где торговали теми же базовыми продуктами, но по рыночным ценам. Вот реальная фотография одного из кооперативных магазинов Перми 80-х:

  Даже цены видны. Через систему такой, не государственной, а коммерческой и частной торговли в 70-80-е проходило примерно около одной трети продуктов. То есть имелся в СССР в немалом количестве народ, которые предпочитал не давиться в очередях за колбасой по твердой социалистической цене, а покупать ее по цене рыночной.
  Насколько эти цены отличались от государственных увидеть можно на диаграмме, которую я сделал по данным справочника "Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год:

  Как видно из нее, цены различались весьма существенно в 2-4 раза на один и тот же продукт. Нужно ли продолжать объяснять азы того, что случилось в 1992 году, когда "победили" советский дефицит? Все цены стали рыночными, полки перестали быть пустыми, но производить и соответственно потреблять при этом россияне стали гораздо меньше, чем потребляли при т.н. советском дефиците:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments