Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Рассказ старой донецкой коммунистки

Довольно нетипичный своей откровенностью, я бы сказал, материал из газеты "Завтра", которая, как известно, в общем-то, представляет позицию "патриотического охранительства".
  Рассказ старой коммунистки Марины Николаевны из Донецка, которая, хоть и клянется в своей вере в "хитрый план" Путина, но... ее исповедь говорит сама за себя. Выдержки:
  - Я ведь в девяностые годы так и не вышла из рядов КПСС. Мы с мужем были очень активными коммунистами, оба закончили университет марксизма-ленинизма, я была парторгом нашего цеха. Мы свято верили в идеи коммунизма, строили светлое будущее для своих детей. Я так гордилась могуществом и величием своей родины - Советского Союза. Когда грянули события 1991 года, несмотря на скудость и противоречивость официальной информации, мой муж впервые произнес слово "путч" и "хунта". На наших глазах рушилась наша родина, а вместе с нею весь наш жизненный уклад. Мы не могли осознать всю трагичность и масштабность этих событий. Мы не могли поверить. А потом на телевидении и в газетах полились потоки грязи на коммунистическую партию. И мне, как парторгу, массово понесли сдавать партбилеты - рабочие нашего завода, инженеры, руководство, все швыряли мне их в лицо, отдавали молча или со словами: "Я в такой партии состоять больше не желаю!". Для меня это была не просто катастрофа, меня как будто медленно убивали, наслаждаясь процессом. С какой силой советские люди любили и уважали компартию, с такой же силой теперь ее ненавидели. И всю ненависть изливали на меня - я же парторг!
  Единственный, кто меня поддерживал в это время, это был мой муж. Мы решили остаться в рядах нашей партии, мы так и не поверили в те россказни, которые очерняли коммунистов. Конечно, были отдельные взяточники и корыстолюбцы среди партийной верхушки, но вся партия - это именно та народная сила, которая сделала Советский Союз самым могущественным государством в мире. Мы не смогли отказаться от своих убеждений, но как-то сразу очутились в опале, в оппозиции. Ну а потом что - безденежье, надо было как-то выживать. Как-то было не до политики, а тут еще внуки пошли. Постепенно на Украине жизнь наладилась, и мы, коммунисты, снова стали востребованными, особенно на выборах. Только в КПУ были уже совсем не те коммунисты…
  Ну, а когда в Украине возродился фашизм, когда разгорелся этот проклятый Майдан, мы снова почувствовали, что нашу родину уничтожают. Как-то спонтанно оказались на баррикадах, снова, как сто лет назад "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". Мы и объединились вокруг нашего лидера Бориса Литвинова. Он тоже старый коммунист, никогда не покидавший ряды компартии. Он на своих плечах вынес весь Референдум, стоял у истоков строительства новой государственной структуры на пустом месте, когда Донецк массово предали и покинули бывшие "отцы города". Именно ностальгия по старому советскому прошлому стала движущей силой в объединении старых коммунистов и появлении новых. Несмотря на возраст, я помогала по мере своих сил, была там, где могла принести пользу. Памятник Ильичу охраняли, пока не произошла первая потасовка с поножовщиной. Потом мы работали на Референдуме, агитировали, дежурили в палатках на ОГА. Я стала готовить для ополченцев, покупала для них сигареты, носки. А потом перестали платить пенсию, у меня и самой продуктов не стало. Все мои знакомые пенсионеры поехали на Украину оформлять пенсии, но я не смогла себя заставить это сделать. После 2 мая в Одессе, после 9 мая в Мариуполе, после того, как мой родной город был расстрелян и задушен блокадой, я считала украинскую власть своими кровными врагами. Я не смогла взять у них подачку в виде своей собственной, заработанной тяжелым трудом пенсии. Как я выжила эти семь месяцев вообще без денег - я уже не помню. Я и гуманитарку ахметовскую не хотела брать, но голод – не тетка, пришлось...
  Осенью 2014 донецкие коммунисты решили оформить партийную структуру и зарегистрировать ее в ДНР. Конечно, я пошла на районное партийное собрание. И что я там увидела?! Бывшие регионалы прикинулись коммунистами и решили пристроиться к партии, участвовать в выборах, войти во власть. Они потрясали Уставом и Программой КПУ и предлагали в этих документах заменить аббревиатуру КПУ на КП ДНР и принять за основу! Да и кто был на этом собрании - выжившие из ума старики и пара-тройка неприкаянных и абсолютно неграмотных молодых людей. Умные и шустрые быстренько записали себя в партийное бюро, избрали себя секретарями. Возразить-то было некому!!! После этого собрания создалось впечатление, что коммунистическая партия, как общественная идея, умирает в мучительной агонии, а вокруг собрались стервятники и используют старые агитки в своих целях.
  Потом я еще пару раз ходила на собрания, но на них обсуждались планы на месяц, которые не выполнялись, да и вообще уже не имели никакого значения. Единственное полезное дело было сделано нашей районной ячейкой - это субботник вокруг местного заброшенного памятника Ленину. Траву покосили, мусор убрали, памятник покрасили - вот уж истинное громадье и величие планов и свершений! В то время мои надежды были связаны только с Литвиновым, только он казался мне способным повести за собой, обеспечить коммунистам место в парламенте. Но дальше пошла череда каких-то мутных и непонятных событий. Как-то растворился, исчез в никуда первый состав Верховного Совета. Прошли выборы в Народный Совет и Главы республики. И коммунисты пролетели. Они неправильно оформили документы, и их не допустили к выборам. Как было на самом деле – кто же мне скажет?! Кто мне ответит, почему коммунисты не участвовали в выборах, как такое случилось?
  А теперь я вообще ничего не понимаю. Идея объединения народов вокруг России, которую лично я впитала с молоком матери, от которой я органически не могу отказаться, превращена в какой-то спекулятивный фарс... Я продолжаю верить в хитрый план по спасению Донбасса и всей Украины. Хотя подпитать мою веру уже нечем. Я ненавижу Минские словоблудия, и перенос выборов воспринимаю как очередной шаг к сдаче нашего непокорного края в лапы украинского фашизма. Я до сих пор не понимаю, почему две восставшие области не были объединены в единую Новороссию? Я чувствую себя снова преданной, я больше не верю нашим лидерам: Захарченко постоянно обещает дойти до границ Донецкой области, но на деле не происходит ничего. Пушилин, как заводная игрушка, повторяет одно и то же разными словами. Литвинов прекрасно себя чувствует в каких-то комитетах, а о значении и деятельности коммунистов уже не вспоминает. Новые партии Донецкая республика и Свободный Донбасс полностью формируют вернувшиеся регионалы. Те же лица и те же методы. Тот же добровольно-принудительный поголовный загон работников бюджетных организаций в партии. Те же организованные поездки на митинги и концерты. Те же листовки и позирование на экранах телевизора. Я, конечно, не аналитик, но то, что я вижу и слышу, мне кажется медленным захватом наших республик изнутри регионалами-предателями. Если они уехали год назад и бросили свой город в огне, не стали никому помогать, а только спасали свои шкуры и ожидали, кто же победит, разве они не предатели? И почему эти предатели - бывшие функционеры от Партии Регионов - теперь не просто возвращаются, а усаживаются в свои прежние кабинеты? Коммунисты никогда не прощали предателей. Но коммунистов больше нет. А третьего октября на очередном пленуме ЦК КП ДНР их добили окончательно. Под надуманными предлогами коммунистов снова не допустили к выборам. Наиболее идейные просто исчезли. Никто не знает, где они. И выборы перенесли, и признать нас официально невозможно. И обстреливать город продолжают. Поэтому я больше никому не верю. И если будут выборы, то я на них не то, что работать, даже голосовать не пойду. От моей несгибаемой веры не осталось ни следа. Так что живу я теперь как бесполезный элемент общества: покушать, посмотреть телевизор и спать. И жалко и стыдно мне, что родилась я в огромной и могущественной Стране Победителей, осень встретила в коррумпированной Украине, а умирать придется на маленьком клочке суши, оставшимся от моей родины…"
  Источник: http://vk.com/sovinformburo?w=wall-59006903_36319

  P. S. Надо ли что-то к этому добавлять? Был хороший плакат художника Дени в 1919 году "Или смерть капиталу, или смерть под пятой капитала" (он приведен вверху поста).
Так, и только так стоит вопрос. Никаких "добрых компромиссов" с буржуями, вроде Ахметова и прочих олигархов, быть не могло и не может, если не будет так, как на левом рисунке - значит, будет так, как на правом. И никак иначе... А выбор - за каждым из нас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments