Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Китай торгует с Россией как со своей колонией.

Сальдо ушло в минус

  Шокирующие данные о состоянии российско-китайских торговых отношений обнародовал в пятницу торгпред России в Китае Сергей Цыплаков. По его словам, экспорт китайских товаров в нашу страну вырос в 2007 году почти на 80%. При этом впервые с момента распада СССР торговое сальдо оказалось в пользу Китая. Импорт из Поднебесной превысил российский экспорт сразу на 8,8 млрд. долл. Эксперты констатируют, что Россия окончательно превратилась в сырьевой придаток и рынок сбыта бурно развивающейся китайской экономики.
  По итогам 2007 года товарооборот между Россией и Китаем составил 48,16 млрд. долл. «Рост составил 44,3%», – заявил в пятницу в Пекине Сергей Цыплаков. По его словам, темпы роста китайского экспорта в Россию были максимальными с 1992 года, поставки увеличились сразу на 79,9%. В результате Россия стала седьмым по значимости торговым партнером Китая, а КНР заняла третью позицию в ряду основных внешнеэкономических партнеров нашей страны.
  «Большой скачок» китайского экспорта позволил КНР впервые за всю историю российско-китайских отношений с момента распада СССР завершить год с положительным торговым сальдо, размер которого составил 8,8 млрд. долл. Отметим, что, по данным МЭРТа, еще в первом полугодии сальдо было хоть и незначительно – 45 млн. долл., – но в пользу России, а несколько лет назад поставки из России в Китай в 2–2,5 раза превышали объемы товаропотока в обратном направлении. «Отрицательное сальдо Китая в торговле с Россией постепенно и постоянно сокращалось, столь быстрый и крупный прорыв китайских товаров на российский рынок в определенной мере превзошел ожидания как российских, так и китайских экспертов», – заявил Цыплаков. Его прогноз на ближайшее будущее – темпы роста китайского экспорта в Россию сохранятся на высоком уровне, однако будут несколько ниже, чем в прошлом году.
  Российским экспортерам приходится признать, что китайский рынок уже практически полностью потерян для наших товаров с высокой добавленной стоимостью. Сырая нефть и круглый лес доминируют в объемах российского экспорта. Приятное исключение составляет продукция химической промышленности, которая пока востребована в Китае. В то же время ключевой статьей китайских поставок в Россию сегодня стала машинотехническая продукция – эти поставки выросли в минувшем году почти на 90%, до 8,7 млрд. долл. Поставки из Китая в Россию транспортных средств почти удвоились, а экспорт китайского ширпотреба вырос на 278%.
  Эксперты констатируют, что за последние несколько лет в торгово-экономических отношениях между Москвой и Пекином произошли необратимые процессы. «Сегодня сложилась типично колониальная структура в торговле России и КНР. Мы им поставляем сырье, они нам экспортируют продукцию машиностроения», – говорит первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Он напомнил, что 10 лет назад в структуре российского экспорта примерно четверть составляла продукция машиностроительных предприятий. Доля сырья и энергоресурсов ограничивалась 5% от общего объема. Но в настоящее время все изменилось. Около 1,5% российского экспорта в КНР – это продукция машиностроения, тогда как две трети поставок приходится на энергоресурсы и древесину.
  При этом китайские партнеры фактически диктуют российским компаниям-экспортерам цены, по которым согласны приобретать наши углеводороды. «Китай энергонезависим и в состоянии заместить российский газ или мазут углем, запасы которого в КНР огромны. У нас же выбора не остается. Без китайских контрактов мы не сможем решить задачу диверсификации экспорта энергоресурсов, чтобы не быть привязанными исключительно к европейскому рынку», – сделал неутешительный вывод Сорокин.
Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments