Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Тетрис развивает мозг

Исследования головного мозга методом магнитно-резонансной томографии показали, что классическая компьютерная игра тетрис увеличивает толщину коры мозга и эффективность его работы. Эта игра совмещает в себе ряд когнитивных процессов, которые нужно делать внимательно, быстро и одновременно - быстрое движение рук и зрительная координация, память, пространственное мышление. Результаты работы опубликованы в BMC Research Notes.

  Ученые провели исследования 26 девочек подросткового возраста, каждая из которых 30 минут в день играла в тетрис в течение трех месяцев. Решение выбрать для исследований подростков ученые объясняют тем, что у них легче заметить изменения в развитии мозга, а выбор девочек объясняется тем, что мальчики в большинстве своем имеют гораздо больший опыт игры на компьютере и у них сложнее было бы заметить изменения, связанные именно игрой в тетрис. До и после эксперимента авторы работы исследовали мозг методами структурной и функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Структурная МРТ использовалась для оценки толщины коры головного мозга, а функциональная - для оценки эффективности деятельности мозга.

Сводные результаты структурной и функциональной МРТ. Относительно контрольной группы, у участниц эксперимента обнаружены области, в которых увеличилась кора головного мозга (отмечены красным) и области, в которых увеличилась эффективность работы головного мозга (отмечены синим). Слева изображение левого полушария головного мозга, справа - правого полушария // Richard J Haier et al, BMC Research Notes, 2009


  По сравнению с предыдущими исследованиями влияния тетриса на мозговую деятельность нынешняя работа выявила, что эта простая, но чрезвычайно популярная игра заставляет работать мозг более эффективно. Кроме того, по сравнению с контрольной группой у девочек, игравших в тетрис три месяца, стали толще некоторые участки коры головного мозга.
  В частности, увеличение толщины коры головного мозга коснулись 6-го поля Бродмана левой лобной доли мозга, которое, по мнению ученых, отвечает за комплексное координированное действие, а также полей 22 и 38 в левой височной доле, которые, по современным представлениям, активно влияют на работу мозга, связанную с восприятием информации по многим каналам и координируют получение информации через разные каналы - зрительный, осязательный, слуховой и внутренний.
  Функциональная же МРТ же показала, что наибольшую эффективность после регулярной игры в тетрис демонстрировали правая и теменная доли мозга, особенно поля Бродмана 32, 6, 8, 9, 46 и 40.
  Эти участки головного мозга отвечают за критическое мышление, интеллектуальную деятельность, восприятие языка и обработку информации.

Цитоархитектонические поля Бродмана - это пронумерованные участки, от 1 до 50, представляющие собой разделенные на основании цитоархитектуры или принципов организации клеток, поля коры головного мозга. Существуют также карты коры, построенные с учетом различий в расположении нервных волокон, то есть миелоархитектоники. Впервые карты расположения цитоархитектонических полей больших полушарий головного мозга человека были созданы немецким неврологом Корбинианом Бродманом (1868-1918).


  Доктор Рекс Юнг, один из авторов работы, утверждает, что один из самых удивительных выводов исследования мозга за последние пять лет заключается в том, что такая игра, как тетрис, увеличивает количество серого вещества в моторной области мозга, о чем свидетельствует увеличение толщины коры головного мозга.
  Другой автор работы, доктор Ричард Хэйер отметил, что особенное удивление вызывает тот факт, что увеличение коры головного мозга произошло не в тех участках, которые после регулярной практики в тетрис показали увеличение эффективности работы. Кстати, Хэйер еще в 1992 году был автором работы, в которой говорилось о положительном влиянии тетриса на эффективность работы головного мозга.
  В дальнейших планах группы провести исследования о том, произойдут ли в головном мозге обратные изменения в том случае, если испытуемые перестанут играть в тетрис. Кроме того, ученые намерены проделать работу по исследованию того, как компьютерные игры в целом влияют на такие качества человека, как память, скорость обработки данных и пространственное мышление.

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments