Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О классовом характере протеста дальнобойщиков

В связи с развернувшейся стачкой водителей-дальнобойщиков, в левом движении России возникла дискуссия о социально-классовом характере этой стачки. Некоторые товарищи поспешили причислить дальнобойщиков к мелкой буржуазии на том основании, что многие из них являются собственниками своих автотранспортных средств.
  В связи с этим хочу обратить внимание товарищей на один яркий пример из истории: восстание силезских ткачей в июне 1844г. Это восстание классики научного социализма называли примером первого подлинно пролетарского выступления в Германии.
  Особенностью текстильного производства в Силезии было то, что собственниками станков являлись сами рабочие. Но не имея оборотных средств, способности самостоятельно выйти на рынок, они были вынуждены наниматься совместно со своим станком к буржуазии. При этом для организации производства использовались так называемые "раздаточные конторы", которые выдавали рабочим заказы и выплачивали вознаграждение.
  Российские дальнобойщики, не имея оборотных средств, не имея самостоятельного выхода на рынок заказов, вынуждены или самостоятельно наниматься вместе со своей машиной в транспортную компанию или работать через своеобразную "раздаточную контору" именуемую диспетчерской.
  Безусловно, среди дальнобойщиков есть расслоение, но упирать на то, что это "отряд мелкой буржуазии", представляется абсолютно неправильным.
  Говоря о дальнобойщиках, мы можем выделить несколько групп:
  1. Дальнобойщик, работающий на чужой машине и являющийся классическим наемным работником;
  2. Дальнобойшик, имеющий машину в собственности и сдающий себя вместе со своей машиной в наём, является также рабочим;
  3. Дальнобойщик, имеющий в собственности машину, самостоятельно ищущий заказы и самостоятельно осуществляющий свою деятельность, является по существу ремесленником или, по другому, кустарем-одиночкой;
  4. Дальнобойщик, имеющий одну или несколько машин в собственности и использующий труд наемных работников, даже при использовании диспетчерских, является представителем мелкой буржуазии.
  Строители-мигранты не перестают быть рабочими от того, что они со своим инструментом строят загородный коттедж.
  Офисный работник, делающий служебные документы на своем ноутбуке, не становится от этого мелким буржуа.
  Рабочий, купивший несколько акций своего завода, остается рабочим и не становится буржуа, несмотря на то, что он формально совладелец этого завода и получает дивиденды (в том числе за счет эксплуатации других наемных работников).
  Наконец, уборщица, приходящая убирать чужую квартиру со своими ведром и шваброй, не становится буржуа.
©

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments