Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Кто крадет наш сыр?

С тобой, свинья, не лает, а разговаривает капитан Жеглов!
("Место встречи изменить нельзя")

Получил тут комментарий: О чём лай? Человек вроде не собирается занять ничьё место в очереди на бесплатное лечение в полуклинике. В Швейцарии всё настолько дорого, что вот, люди даже в недешёвую ФРГ оттуда ездят лечиться. Кто не боится медведей на улицах в РФ - едет сюда, ничьи интересы не ущемляя...
  Поскольку в последнее время все чаще наблюдаю откровенное недопонимание довольно элементарных вещей, напишу сразу здесь (суть вопроса по ссылке). Причем даже не стану прибегать к "устаревшему" марксизму, дабы не спугнуть некоторые трепетные умы, останусь в поле буржуазных лжетеорий, явно просматривающихся в подоплеке приведенного коммента ("вылезти из крошечного пространства вашей никчемной жизни, прозябания, стремиться к лучшему, пытаться достичь успеха").
  Давайте вспомним голливудские поделки, где гражданин северо-американских штатов сталкивается с какой-нибудь свинцовой мерзостью, на которую всем на тот момент наплевать: равнодушно проходят мимо полицейские чины, вяло отмахиваются от надоедливого кляузника сенаторы и прочие буржуазные номенклатурщики. Но гражданин, не будь дурак, вдруг рявкает: "Смирно! Я - Налогоплательщик." И все вдруг изумленно хлопают глазками: "Смотри-ка, действительно - Налогоплательщик. Как же это мы сразу не заметили?" - немедленно становятся во фрунт и сразу безо всяких революций наступает полное благорастворение воздухов и хеппи-энд. До следующего фильма, в котором почему-то обнаруживается очередная (или даже точно такая же!) свинцовая мерзость...
  В 90-х прошлого века на этой мякине ловко провели сограждан адепты Общечеловеческих Ценностей: "Вот она, Подлинная Демократия! А у нас - Проклятый Совок с его засильем коммунистической идеологии."
  Так вот, гражданин "А" живет и работает в стране R и платит налоги в ее бюджет, из каковых поступлений местный Левиафан обязан обеспечить ему конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А гражданка "Б" живет и работает в стране S, и своими налоговыми поступлениями формирует ее бюджет, однако медицински обслуживаться ездит в страну R, поскольку S-Левиафан забил на здоровье граждан существенно больший болт, нежели R-Лефиаван (чему R-Левиафан ужасно завидует и всячески стремится к этому своему идеалу).
  Занимает ли гражданка "Б" место гражданина "А"? Вопрос очевидно риторический. Хотя бы потому, что приемный день эскулапа в "полуклинике" отнюдь не резиновый.
  Допустим, гражданка "Б" осознает, что пытается жировать за чужой счет и честно предлагает: "А давайте я заплачу за прием, только не сто тысяч рублей, а десять (тысяч же)", - и тем самым еще более ухудшает положение гражданина "Б"!
  Во-первых, завистливый R-Левиафан радостно восклицает: "Ага, видите - люди ЖЕЛАЮТ платить за лечение. Во всей цЫвилизации платят, причем у S-Левиафана настолько дорого, что оттуда толпами сюда лечиться едут. Потому что мы хорошие парни, заботимся о людишках!"
  Во-вторых, сам принимавший ее эскулап может оказаться недалекого ума: он не видит налогов гражданина "А", зато видит живые деньги гражданки "Б", и начинает всячески манкировать своими обязанностями относительно налогоплательщика-соотечественника, со всяческими расшаркиваниями завлекая в сети "софинансирования медуслуг" тугие кошельки. Чем туже - тем пламеннее радение и забота. Так врач становится рвачом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments