?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Январь 2016 @ 00:30
Кто боится индексации?  

  - Товарищ прапорщик, нам мясо положено.
  - Положено – ешь.
  - Но оно не положено!
  - Не положено - не ешь.

  Ситуация с правом работников на индексацию зарплаты - точь-в-точь как в этом анекдоте. Попытка конкретизировать формулировку статьи 134 Трудового кодекса столкнулась с ожесточенным сопротивлением, сплотившим единороссов и депутатов от парламентской оппозиции, бизнесменов и некоторых видных "профбоссов".
  Как известно, статья 134 обязывает работодателей нанимателей "обеспечивать повышение реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен". Уточним: речь идет не о повышении как таковом, а лишь о поддержании зарплаты на прежнем уровне. Вряд ли нужно подчеркивать, насколько актуальным является это право для большинства граждан России, особенно при нынешних обстоятельствах.
  Увы, на деле статья 134 является "мертвой буквой", поскольку за 14 лет, прошедших с принятия действующего Трудового кодекса законодатели так и не удосужились прописать регулярность, с которой индексация должна проводиться. В законе сказано, что частные наниматели проводят ее "в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами". На практике в частных компаниях индексация если и проводится, то, как Невидимая Рука Рынка на душу положит. Ее рассматривают как подачку, а не как обязательную процедуру. В условиях кризиса соблазн поправить дела, урезав зарплаты сотрудникам, становится для многих нанимателей непреодолимым. Причем для этого не приходится делать вообще ничего: достаточно не проводить индексацию. По сути, речь идет о своеобразном "антикризисном" налоге, который работники платят в пользу предпринимательского сообщества.
  Если позиция нанимателей закономерна, то российские законодатели ведут себя довольно странно. Поправка, уточняющая формулировку 134 статьи и вменяющая нанимателям в обязанность проводить индексацию ежегодно, встретила упорное сопротивление. Впервые она была внесена еще в 2013-м году Алексеем Этмановым и Дмитрием Силаевым в Законодательное собрание Ленинградской области – и провалена единороссами как "популистская". Однако затем, усилиями депутатов Александра и Ларисы Степановых, инициативу поддержал славящийся своей многопартийностью ЗАКС республики Карелия.
  В феврале этого года судьбу проекта должна решать Госдума. Увы, шансы на то, что это решение будет положительным, невелики. В конце декабря думский комитет по труду дал отрицательное заключение по поводу карельских поправок, причем поддержать их не решилась даже парламентская оппозиция. На заседании комитета "оппозиционеры" стыдливо воздержались. Однако особое удивление вызывает позиция члена генерального совета ФНПР, в недавнем прошлом – лидера Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаила Тарасенко, который не только не одобрил поправки, но и заявил, что с их помощью "некомпетентные люди пытаются сделать себе популизм". "Когда-то Михаил Васильевич считался уважаемым профсоюзным деятелем, - прокомментировал слова Тарасенко председатель МПРА Алексей Этманов, - больше пятнадцати лет он возглавлял ГМПР – один из самых сильных профсоюзов в системе ФНПР. Но, видимо, долгое пребывание в коридорах власти меняет людей. Поправки в 134-ю статью – инициатива МПРА. Если, по мнению Тарасенко, мы некомпетентные люди и популисты, то я скажу так: уж лучше быть популистами, чем перебежчиками".
  Озадачен обвинениями в популизме и Александр Степанов. "Нейтралитет КПРФ в таком жизненно важном для рабочих вопросе, как индексация зарплат, удивляет. Видимо, они пересидели в Думе и оторвались не только от «почвы», но и от собственных интересов. Ведь на носу выборы. Да и позиция Тарасенко выглядит, по меньшей мере, странно. То лидеры ФНПР «возбуждаются» и начинают собирать подписи под нашим законопроектом, то объявляют его популизмом. Хотя какой популизм? Наше предложение – умеренное. Мы не революции требуем, а хотим, чтобы работники могли потребовать себе возмещения потерь от инфляции на уровне 12-13%, притом, что, как всем известно, реальная инфляция намного выше этих цифр. При этом мы даже не предлагаем ничего нового, ведь норма существует с 2002 года. Мы лишь пытаемся уточнить формулировку, убрав лазейку для недобросовестных «работодателей»."
  Курс правительства сегодня нацелен на "жесткую экономию" бюджетных средств. Поэтому отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров, зарплат госслужащих и т.д. Но в случае с отказом от конкретизации 134-й статьи речь идет не о сокращении бюджетных расходов, а о прямой государственной поддержке частных капиталистов за счет тихого ограбления кошельков наемных работников. Александр Степанов не питает иллюзий относительно шансов карельской инициативы на принятие в феврале этого года. Он считает, что обязательная индексация должна стать для российских работников, профсоюзов и левых политических сил таким же мобилизующим лозунгом, каким для дальнобойщиков стала отмена ПЛАТОНа.
  Той же точки зрения придерживается и Алексей Этманов. "Мы призываем всех сознательных российских трудящихся высказаться в поддержку законопроекта, подписав обращение к депутатам Государственной Думы. Мы обращаемся за поддержкой к братским профсоюзам, входящим в Федерацию независимых профсоюзов России. Мы также будем обращаться к руководству партии "Справедливая Россия" с предложением выступить на стороне работников. Кому же это еще делать, как не партии, именующей себя социал-демократической? Конфедерация труда России поддерживает требование обязательной индексации, и мы обратимся к профсоюзам, входящим в глобальную федерацию IndustriALL, так как трудящиеся во всем мире хотят чувствовать уверенность в своем завтрашнем дне. Мы - не акционеры Газпрома и не владельцы нефтяных скважин. То что кажется «популизмом» им, для нас является условием выживания", - заявил он.

СкопированоПравильно

 
 
 
andseliandseli on Январь, 17, 2016 14:30 (UTC)
Не очень понятен общий бла-бла-бла об индексации на фоне очернения профсоюзов ФНПР. Вот на Качканарском ГОКе, где первичка относится к ФНПРовскому профсоюзу ГМПР, индексации зарплаты добиваются забастовками. А вот откуда Алексей Этманов берет деньги на общественную деятельность, содержание любовницы и прочую популярность - стоит задуматься. МПРА - профсоюз небогатый. Тем паче, что к профсоюзным взносам от членов профсоюза там относятся необязательно. Самая крупная первичка - в Калужской области. Но всех взносов не хватит. виват, Этманов, западные гранты - наше все! Тут даже не слуга двух господ. Тут все достаточно забавнее (или страшнее).
Beobaxterbeobaxter on Январь, 18, 2016 07:05 (UTC)
Да уж кто бы сомневался - Шмаков-то спит на гвоздях и съедает полморковки в день...
razgranichenierazgranichenie on Январь, 18, 2016 06:24 (UTC)
Пенсии сократили, заводы в простое, льготы сократили... ну да, конечно, у такого законопроекта есть прям большие шансы.... Это как предложение в голод обеспечить законодательно всех пирожными. лучше бы помогали ФНПР бюджет отстаивать
Beobaxterbeobaxter on Январь, 18, 2016 07:07 (UTC)
ну да, конечно, у такого законопроекта есть прям большие шансы...
  И такое уже было: "Что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена!"
aamerlinaamerlin on Январь, 25, 2016 06:22 (UTC)
А чего так мелко-то? Надо было законопроект создавать, который обещает каждому рабочему по трехкомнатной квартире в Москве. Вот это будет грандиозная забота о работниках - сочинить бесполезную бумажку
Beobaxterbeobaxter on Январь, 25, 2016 13:42 (UTC)
И это будет. И 5-часовой рабочий день. И еще много чего:

"Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления."

Дело за малым - установить соответствующий строй. При компрадорском же антинародном режиме хот бы обязательной индексации добиться...