Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Газировку вывели на чистую воду

  Говорят, "Дюшесы" и ситро уже не те советские, что пили наши мамы и бабушки.

И это не ностальгия по прошлому. Современные лимонады, утверждают специалисты, не только не помогают утолить жажду, но могут привести к депрессии, раздражительности и агрессии. Таков вывод экспертов НП "Росконтроль", которые провели проверку девяти торговых марок популярных газировок.

В радость ли сладость?
  Кто–то при покупке лимонада ориентируется на цену, кто–то на известную торговую марку. При этом ошибиться с выбором может каждый. Является ли знак ГОСТ на этикетке газировки гарантией ее качества и в каких напитках содержатся вредные красители? Специалисты нашли ответы в результате проверки. Ей подверглись: Coca–Cola, Pepsi, "Байкал" и "Крюшон" (из Черноголовки), Laimon Fresh, "Любимый вкус Буратино" ("Кавминпрод"), Ascania, "Дюшес" (Bobimex), "Тархун" (Лагидзе). Итак, по порядку...
  В советские времена напиток "Буратино" был для многих любимым, пить его никто не опасался. Сегодня имя сказочного персонажа присутствует во многих торговых марках разных производителей. Обычная стеклянная бутылка, картинка из мультфильма, да еще и надпись "ГОСТ" на этикетке, все как в прежние времена. Оказывается, далеко не все. В "Любимом вкусе Буратино" нашли искусственные подсластители - аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950). Их использование вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции, но при этом может стать причиной аллергической реакции. В составе продукта они прямо не указаны, на этикетке упоминается лишь некий комплекс "Аспасвит Делюкс". Однако по требованиям Технического регламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все (!) компоненты в составе продукта, то есть назвать конкретные подсластители. Кроме того, в исследуемом напитке присутствовали консерванты сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества не безвредны.

Для красоты - подкрасим
  Далее в напитках Ascania "Вишня" и "Тархун" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом - красный азорубин (Е122), в тархуне - желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). Есть сведения о том, что дети, которые часто пьют "крашеную" газировку, могут проявлять вспыльчивость, агрессивность, испытывают трудности с концентрацией внимания. Российские специалисты говорят, если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свою продукцию, то должен наносить на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".
  Еще один якобы "натуральный" напиток "Байкал". Консервант бензоат натрия точно не назовешь натуральным компонентом. Но он хотя бы указан в составе продукта. А вот о фосфорной кислоте, обнаруженной экспертами не только в "Байкале", но и в "Крюшоне", на этикетке ни слова. Хотя производители обязаны указывать в составе своей продукции все используемые пищевые добавки.
  Известно, что избыток фосфора в питании приводит к нарушению обмена кальция. При частом употреблении напитков и продуктов, содержащих фосфорную кислоту, может развиться остеопороз.

Что кофе, что кола
  Интересно, что в напитках Coca–Cola и Pepsi не нашли искусственных красителей. Зато обнаружили достаточно других, мягко говоря, неполезных ингредиентов. Например, кофеин - вещество, вызывающее зависимость, нарушающее развитие психоэмоциональной сферы у детей. В одном стакане колы или пепси кофеина столько же, сколько в чашке очень крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь рук и ног. А если ребенок выпивает два или три стакана? А ведь дети пьют такие напитки бутылками...
  Результаты общего итога проверки? Заявленные стандарты качества и безопасности из девяти напитков подтвердили только два - лимонады Laimon Fresh и "Дюшес".

А как у братьев-белорусов?
  Стоит сказать, что белорусские производители достаточно активны и часто расширяют ассортимент газированных напитков. Однако до того как новый продукт появится на полках магазинов, его рецептура проходит согласование со специалистами санитарно–эпидемиологической службы. Периодически они проводят проверки торговой сети и производства, где отбираются образцы газированных напитков. "За последние пять лет были обнаружены лишь единичные незначительные нарушения, называть которые "поименно" - значит обозначать проблему там, где ее, в общем, нет, - это мнение заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вии Шукевич. - В Беларуси нормы присутствия в газировке искусственных компонентов - красителей, подсластителей - регулируются национальным законодательством, в частности Санитарными нормами и правилами и Гигиеническим нормативом. Кроме этого, законодательством Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". При соблюдении дозировок эти вещества считаются безопасными".
  Меж тем здравый смысл подсказывает: пить газировку в тех же объемах, что и чистую воду, не стоит.

Главный внештатный диетолог Минздрава Марина Попова:
  - По сути, нет никакой необходимости употреблять газированные напитки, ведь это необязательный компонент питания. Они дают лишь иллюзию утоления жажды. Заметьте, после сладких глотков пить хочется еще больше! Опасность в том, что в составе таких продуктов предельно высокий уровень углеводов. В зависимости от торговой марки напиток содержит от 8 до 12 граммов (в среднем 10) сахара на 100 куб. см, то есть полстакана. Даже небольшой объем приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Это стресс для эндокринной системы, когда поджелудочная железа вынуждена в авральном режиме производить инсулин.
  Еще учтите: нередко вместо натурального сахара газировка содержит подсластители и иные химические вещества. Например, такое нестойкое соединение, как аспартам, через месяц преобразуется в метанол, а он может вызвать тяжелые пищевые отравления. Далее. Углекислота - обязательный компонент лимонадов - раздражает слизистую желудка и кишечника. Она провокатор вздутия, метеоризма, нарушений работы печени. Привыкание к напитку вызывают усилители вкуса - лимонная и винная кислота, соли калия, кальция, магния.
  Менее других яркое содержание привлекательных внешне пластиковых и стеклянных бутылок подходит для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если уже с детства ребенку разрешают пить газировку "сколько влезет", это приводит к развитию сахарного диабета 2–го типа, лишнему весу и ожирению. Выпили стакан газировки? Получили 350 ккал. Не заметили, как опустошили литровую емкость? Обеспечили себе 1.000 ккал, а это почти половина суточного рациона для взрослого человека.
  Дальше - больше! Из–за нарушения углеводного обмена уже в юном возрасте начинают страдать сосуды, сердце, суставы. Когда у меня спрашивают, сколько в день можно пить газировки, отвечаю: таких нормативов нет в принципе. И еще. Лимонады противопоказаны людям с гастритом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Одним словом, напитки с пузырьками - сомнительный продукт.

"Советская Белоруссия" №130 (24513)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments