Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Клиффорд Хью Дуглас - "социальный кредит"

Он также упомянут наряду с Карлом Марксом и Йоханом Сильвио Гезеллем в книге Джона Мейнарда Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег"
(Педивикия)

Капиталистическое производство держится на рыночных товарно-денежных отношениях, то есть чтобы оно развивалось люди должны иметь возможность покупать товары. Оно также является выгодным и осмысленным для капиталиста только тогда, когда расходы ниже доходов.
  Но проблема в том, что потребители собственно товаров, которые их покупают на рынке, - это те же люди, чьи доходы являются "расходами" для капиталиста, это наемные рабочие. В итоге капиталист, стремясь к выгоде и стараясь забрать себе часть выручки, понижает покупательную способность рабочих и тем самым снижает спрос на свои же товары в итоге его производство либо может вообще стать убыточным и закрыться, либо попадет в самораскручивающийся цикл перепроизводства - производство сокращают, людей увольняют, потому что нет спроса, потому что у людей нет денег, потому что их сокращают и увольняют.
  Еще хуже дела обстоят при механизации производства - зарплаты люди получают только за труд, но часть товаров производится вообще без труда, в итоге их купить невозможно и создавать такое производство невыгодно - типичный пример этому скандал с современным состоянием мирового сельского хозяйства: в Африке голод, но при этом капиталист Канады и США не засевает поля - ну а зачем, денег-то там нет, так как там нет работы и стабильных государств, в итоге у людей нет денег и они ничего не могут купить как следствие.
  Для решения этой проблемы после кризиса 1930-ых, который по сути стал мировым и почти уничтожил капитализм, был разработан и внедрен концепт массового кредитования - "кредит" по сути позволял компенсировать ту нехватку покупательной способности, которая возникала у рабочих из-за отъема части прибыли капиталистом. То есть, чтобы товары на 100 долларов могли купить рабочие, в обществе должно быть 130 долларов - 80 получат рабочие как зарплату, 20 в виде кредита, а 30 долларов заберет себе капиталист.
  Казалось бы подход позволяет решить проблему, но он создает проблему еще большую - все кредиты выдаются под проценты, и в итоге хотя кредит и решает проблему с повышением уровня спроса сейчас, при этом он понизит покупательную способность завтра, так как завтра уже человеку придется и выплатить часть кредита и еще и проценты по кредиту, в итоге его покупательная способность станет даже еще ниже, чем была до кредита.
  В итоге единственный вариант сохранения существующей системы - это дурная бесконечность. Рабочие должны постоянно брать кредиты, а старые кредиты покрывать за счет новых, а новые за счет еще новых. Но это операционно не реализуемо и фактически ставит систему на крайне хлипкое основание, в коем и находится экономика сейчас.

Tags: to-do
Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments