Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Реальность и лицемерие: почему ядерные державы осудили ядерные испытания КНДР?

Известие о новом испытании ядерного оружия Корейской Народной Демократической Республикой, которую часто называют на Западе "Северная Корея", было с осуждением встречено самым мощным ядерно-вооруженным государством из всех, Соединенными Штатами Америки - единственной страной, которая в действительности использовала это оружие против народа Японии в 1945 году, и нацией, которая до сих пор придерживается стратегии первого удара против тех, кого она объявляет своими врагами. Этого, само собой, можно было ожидать от самого лицемерного государства в мире. Но Соединенные Штаты – не единственная ядерная держава, которая проявила вопиющие двойные стандарты своей реакцией на эту новость. И Россия, и Китай осудили испытание того, что, согласно заявлению КНДР, было миниатюрный водородной бомбой.
  Это лицемерие тем более поразительно, учитывая, что и Россия, и Китай модернизируют и наращивают свои системы ядерного оружия, чтобы иметь дело с реальной угрозой со стороны Соединенных Штатов, которые делают то же самое. Между тем, Великобритания претендует на право продлить свою программу строительства подлодок Trident с ядерным арсеналом, а Франция, Пакистан, Индия, Израиль и впредь намереваются сохранять свои системы ядерного оружия. Ни одна из этих стран не последовала примеру Южной Африки, демонтировавшей свое ядерное оружие после того, как Африканский национальный конгресс пришел там к власти в начале 1990-х.
  Можно было бы ожидать, что Россия и Китай, которые постоянно и справедливо жалуются на западные двойные стандарты в политике и действиях, будут поддерживать право КНДР на самооборону против ядерной угрозы со стороны Соединенных Штатов и потребуют, чтобы сами Соединенные Штаты уничтожили свое ядерное оружие в обмен на то, чтобы КНДР отказалась от своего ядерного арсенала. Можно было бы ожидать от них солидарности с КНДР, которая вынуждена противостоять тому же врагу, что и сами Россия и Китай, и что они поймут опасения корейцев перед лицом этой угрозы. Но кажется, американцы не единственные, кто способен проявлять двойные стандарты.
  И почему это Израиль - государство, продолжающее лгать о своем необладании ядерным оружием - избегает подобной критики? Почему Иран страдает от многолетних экономических санкций, так же, как и КНДР - лишь за разработку гражданской ядерной программы, при одной только еще возможности создания ядерного оружия? Мы можем только почесать голову над подобной иррациональностью, высокомерием и лицемерием крупных и средних держав; а также Организации Объединенных Наций, которая присоединилась к осуждению КНДР, но по-прежнему загадочно молчит об оружии, которым обладают те, кто, скорее всего, использует его на практике.
  Поскольку ни один журналист не попросил эти державы попытаться оправдать их лицемерие, и ни одна газета или СМИ не смеет подвергать это сомнению, нам, людям мира, не позволено знать реальные причины, почему эти двойные стандарты, применяемые к КНДР и к Ирану, за исключением того очевидного факта, что страны-обладатели ядерного оружия не хотят, чтобы эти две страны были в состоянии защитить себя в случае военного нападения со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Почему это так, должны объяснить нам они сами. Ведь совершенно очевидно, что ни КНДР, ни Иран не испытывают никакого желания использовать такое оружие для нападения на какую-либо нацию, и уж тем более не на Россию и не на Китай.
  России и Китаю нужен весь авторитет, который они смогут заработать, чтобы быть в состоянии противостоять господству САСШ, чтобы создать действительно многополярный мир, или даже лучше, мир равноправных наций, где ни одна нация не доминирует ни над одной другой. Они теряют доверие народов, действуя совершенно таким же образом, как та самая "имперская держава", которую они справедливо критикуют. Вместо того, чтобы выступить в качестве защитников слабых и угнетенных, они докатятся до того, что будут восприниматься теперь как просто еще одна парочка хулиганов, угрожающих малым народам, которые осмеливаются на самом деле быть равными. И, в случае с КНДР, они теряют доверие тем быстрее, чем больше они игнорируют, или делают вид, что не помнят историю Корейского полуострова, так как американцы напали на Север в 1950 году, что само по себе было неудачной попыткой совершить бросок в Китай, чтобы напасть на недавно созданное там в то время коммунистическое правительство
  В жесточайшей войне, последовавшей за этим, американцы и их союзники уничтожили около 5 млн корейцев. Китайцы, которые пришли на помощь Северу, так же, как и Советский Союз, тоже понесли большие жертвы, отражая американское нападение. Россияне и китайцы в настоящее время действуют так, как будто бы всего этого никогда не было. Но КНДР твердо пообещала, что подобное никогда не случится снова, и поэтому она защищается всеми возможными средствами.
  Единственным оправданием осуждения программы разработки ядерного оружия КНДР для России или Китая было бы то, если бы они гарантировали безопасность КНДР, но это то, что они явно не готовы сделать сейчас, хотя и сделали подобное в прошлом. Так какой же выбор остается у КНДР? И все же, несмотря на это, правительство КНДР неоднократно заявляло, что оно готово устранить ядерное оружие, если буду выполнены два условия: во-первых, чтобы были выведены американские оккупационные силы из Южной Кореи и произошло воссоединение на Корейском полуострове в соответствии с федеральной системой, в которой и на Юге, и на Севере сохраниться их нынешние социально-экономические системы и, во-вторых, письменная гарантия от Соединенных Штатов, что они не будут атаковать КНДР. Поскольку Соединенные Штаты отказываются предоставить такую ​​гарантию (вероятно, она в любом случае ничего не значит, учитывая историю их двуличности) правительство КНДР убеждено, что американцы намерены атаковать эту страну. Ни один другой вывод невозможен, с их точки зрения, и это выглядит вполне логично.
  Во время моего визита в КНДР в 2003 году в составе группы Национальной гильдии адвокатов Соединенных Штатов я имел возможность поговорить с членами руководства страны, и то, что было изучено в ходе этой поездки, содержится в нашем докладе о ней. Я вновь хочу заявить это сейчас.
  Незадолго до своей кончины в 1994 году Ким Ир Сен писал, что две страны на Корейском полуострове должны приложить все усилия для достижения воссоединения. На самом деле, памятник этому историческому документу находится на северной стороне ДМЗ. Мы должны помнить, что эта страна была единой нацией на протяжении тысяч лет, а две сегодняшние страны существуют только 68 лет. В 2000 году было принято совместное заявление, после встречи президентов двух стран, в котором говорилось о необходимости использовать их соответствующие предложения для создания Конфедерации. Они согласились на дальнейшее экономическое сотрудничество и обмен в "гражданской, культурной, спортивной, областях, в сфере здравоохранения, окружающей среды и во всех других областях."
  Государственные служащие КНДР предоставили нам свои письменные предложения для объединения. Они призывают к Конфедерации с совместным Верховным Собранием, которое будет принимать законы для всей Конфедерации, но она будет такой, что позволит каждой стороне сохранить свою систему правления. Достижимо ли это в реальности, пока неясно, но вопрос в том, что обе стороны хотят мирного объединения и мирную единую нацию.
  Наше мнение заключается в том, что американская "оборона" на полуострове на самом деле нацелена на больше, чем "защита" южных корейцев, как утверждают САСШ. На самом деле единая и мирная Корея, с общим населением в 77 миллионов человек, в сочетании с растущей экономической мощью Китая и расширением торговли с Японией сделает всю Азию растущей угрозой для экономического доминирования САСШ. Мы считаем, что, поддерживая нестабильность в Азии и свое массовое военное присутствие там, в Японии и Корее, САСШ пытаются держать Китай в страхе, Японию – в качестве вассала, а Россию - бессильной.
  В связи с продолжающимся давлением за удаление базы САСШ на Окинаве американская военная оккупация Корейского полуострова остается в центре американских усилий доминировать в этом регионе. Более того, при прочтении правых заявлений в Соединенных Штатах о "новом американском веке" и "столкновении цивилизаций", в котором Соединенные Штаты планируют сражаться одновременно в нескольких войнах, якобы чтобы "сохранить западную культуру от ислама" и защищать Запад от "терроризма", становится ясно, что на самом деле происходит больше, чем нам говорят.
  Американские военные считают, что новая Корейская война приведет как минимум к миллиону убитых, в том числе 80-100,000 американцев, а расходы на нее составят более $ 100 млрд, и ущерб в регионе составит более 1 трлн долларов. Война - это не опция, не цивилизованный вариант. Тем не менее, САСШ по-прежнему тратят огромные суммы ежегодно на то, чтобы поддерживать свое военное оборудование и силы в Южной Корее
  Фундаментальная основа политики КНДР - в необходимости достижения пакта о ненападении и мирного договора с Соединенными Штатами. Северные корейцы неоднократно заявляли, что они не хотят ни на кого нападать, никого обижать и ни с кем воевать. Но они видели, что случилось с Югославией, Афганистаном, Ираком, Ливией и Сирией. Они не имеют ни малейшего намерения допустить подобное со своей страной. Понятно, что любое вторжение САСШ вызовет мощное и энергичное сопротивление, и что эта нация может выдержать долгую, напряженную борьбу.
  Реальная проблема не в том, имеет ли или может иметь ядерное оружие КНДР, а в том, готовы ли САСШ, обладающие возможностью ядерных вооружений на Корейском полуострове, работать с Севером в ходе переговоров о мирном договоре. Мы видели, что северные корейцы искренне хотят мира. Они не привязаны к идее обладания ядерным оружием, если может быть установлен прочный мир.
  Однако не удивительно, что в наш век "смен режима" и доктрины "превентивной войны", а также в свете американских усилий по созданию маломощного ядерного оружия и их отказа от международных договоров, что КНДР разыгрывает ядерную карту. Трагедия - в неспособности американского народа и в настоящее время и народов России и Китая, да и вообще народов мира потребовать, чтобы их лидеры воспользовались всеми возможностями диалога и мира, прежде чем думать о войне и с помощью постоянного обмана оправдывать сохранение полувоенного положения на Корейском полуострове, того милитаризма, что нацелен прямо в сердце народа КНДР.
  Вместо того, чтобы бранить КНДР за разработу оборонительной системы ядерного оружия, для ядерных держав было бы лучше сделать шаг вперед и незамедлительно объявить программу разоружения своих собственных систем ядерного оружия и всех других систем оружия, способных на массовое уничтожения. Было бы лучше, если бы они сами гарантировали, что ни одна страна не подвергнется их агрессии.
  В то же время, если Россия и Китай хотят предотвратить ядерную катастрофу на Корейском полуострове, они должны всерьез учитывать реальную опасность, исходящую от Соединенных Штатов в отношении КНДР и помнить недавнюю историю американской агрессии и оккупации. Они должны относиться к КНДР не как к низшего сорта созданию, которому можно читать лекции и ругать его, но как к серьезному и достойному равному партнеру, реально беспокоящемуся за свою безопасность, которому нужны их помощь и сотрудничество, а не их лицемерие и отторжение.
  Я хотел бы закончить словами Альберта Эйнштейна, сказанными им японскому журналу Kaizo в сентябре 1952 года, так как они передают те самые мысли, что высказывали мне руководители КНДР, когда я имел возможность встретиться с некоторыми из них во время нашего визита несколько лет назад, и которые, я уверен, по-прежнему отражают их позицию:
  "Убивать на войне ничуть не лучше, чем совершить обычное убийство. Однако до тех пор, пока народы не будут решительно настроены на то, чтобы покончить с войной путем общих действий, и решать свои конфликты и защищать свои интересы мирными решениями на правовой основе, они будут вынуждены готовиться к войне. Они чувствуют себя обязанными готовить все возможные средства, даже самые отвратительные из них, чтобы не отстать в общей гонке вооружений. Эта дорога обязательно приводит к войне, войне, которая в нынешних условиях означает всеобщее разрушение.
  В этих условиях борьба против средств войны не имеет никаких шансов на успех. Только радикальное уничтожение войн и угрозы войн могут помочь. Вот над чем мы должны работать."

  Кристофер Блэк - международный адвокат по уголовным делам в Торонто, является членом Юридического общества Верхней Канады и известен по ряду громких дел, связанных с правами человека и военными преступлениями – специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение ".

  В подробном и в целом совершенно правильном анализе Кристофера Блэка допущена лишь одна, но весьма существенная ошибка. Эта ошибка, эта иллюзия весьма распространена и, более того, настойчиво внедряется в умы людей российскими властями. Это - совершенно неправомерное приписывание нынешней России прогрессивных, справедливых действий СССР. Блэк здесь пишет о помощи корейскому народу со стороны России в войне против агрессии США в 50-е годы. Но Россия никогда не оказывала такой помощи. Ее оказывал СССР, совершенно другое по своей сути государство - социалистическое, а не капиталистическое. И нет ничего удивительного, что нынешнее, капиталистическое российское государство присоединилось к хору осуждения КНДР - хору, дирижером которого действительно являются САСШ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments