Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Преждевременное дело

Худенко Иван Никифорович — советский экономист внедрявший передовые методы управления хозяйством. Руководитель совхоза "Илийский" Алма-Атинской области (1962—1964), руководитель совхоза "Акчи" (1969—1970). Осужден по обвинению в расхищении социалистической собственности.

  Конечно, суждение Лично Дорогого кажется абсолютно маразматическим, следующая публикация этого цикла так и называется - "Старцы". А ведь ему тогда и 60-ти не было, моложе нынешнего Молодого Динамичного. К тому же в стране дефицит продовольствия, начаты закупки зерна за рубежом. И как будто бы дефицит трудовых ресурсов - кругом "требуются", по всей стране "стройки века". Более того, всесторонний экономический анализ вряд ли бы показал столь трескучие результаты. Как Стаханову в выработку засчитали все нарубленное, а что за спиной бригада возила и крепь ставила - о том писали только в служебных документах. Так и тут никаких косвенных и вспомогательных затрат не учтено.
  Тем не менее Брежнев напугался уже фильма. Ибо - прослеживалась угроза начальству. Хуже того, в руководители попал не начальник, не номенклатурно-карьерный деятель, а экономист. Перецитирую
  "диспетчер, плановик, технолог, экономист - управление
  директор, начальник цеха, участка - власть
"
Чужой. Опасен. Потому быстренько прекратили. А потом и вовсе посадили.

Ирина Карацуба
  В начале 1960-х беспокойному экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз "Илийский" Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению "безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда". А попросту говоря, Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчет, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.
  Вместо громоздкой системы из трех комплексных отделений и девяти полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть "ничьей", техникой, было создано 17 звеньев по 4-5 человек с закрепленной за ними техникой (комбайнами, тракторами и т.д.). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500-600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до двух человек - остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.
  Экономические результаты эксперимента были ошеломляющими. Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего - в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5-7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Соответственно выросли доходы. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом.
  Центральная пресса разразилась хвалебными публикациями, казахские документалисты сняли о Худенко фильм "Человек на земле", а отцы республики в конце сельхозсезона закрыли эксперимент. Приехавшим защищать новатора московским экономистам сказали честно: Худенко "нарушает социальный мир". Дело в том, что численность занятых в "Илийском" работников по системе Ивана Худенко сократилась с 863 до 85 человек. Автор эксперимента предложил решение проблемы: построить в "Илийском" плодоовощной комбинат, который бы круглогодично снабжал казахскую столицу свежими и консервированными овощами и фруктами. Но на это нужны были дополнительные ассигнования...
  К тому же Худенко предлагал распространить его опыт на все сельское хозяйство страны. В таком случае трудоустраивать заново пришлось бы 33 млн из 40 млн занятых тогда в производстве крестьян. В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм "Человек на земле" и завершил дискуссию: "Это дело преждевременное"."


©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments