Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Победа на "Форде"! УРА!!! :)

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ЛЬГОТАМ НА 2008 ГОД


  Уважаемый работник! По результатам переговоров между Администрацией и Профсоюзом, проходивших в течение последних нескольких недель, Администрация рада объявить работникам окончательное предложение по повышению заработной платы и льготам на 2008 год. Это предложение вступит в силу с 1 марта 2008 года при условии своевременного получения согласия от Профсоюза.


Повышение заработной платы


Администрация стремиться сохранить позицию Форда как лидирующего работодателя в регионе, удержать работников, которые на данный момент работают на заводе, и привлечь новых работников, учитывая предстоящее расширение производства.

Также важно принять во внимание, что объявленный Правительством РФ ежегодный уровень инфляции в России за 2007 год оказался выше недавно прогнозируемого и составил 11,9%.

Учитывая вышесказанное, следующее повышение окладов будет установлено для работников категории "Рабочие":

  • Повышение оклада на квалификационном грейде С1, D1        на 21%
  • Повышение оклада на квалификационном грейде C2-4, D2-4  на 16%
 
Вашему вниманию предлагается Приложение 1 с новой системой оплаты труда для работников категории "Рабочие" с учетом вышеуказанных процентов повышения.
 

Корпоративная долгосрочная накопительная программа
 
Профсоюз выдвинул требование о добровольном пенсионном страховании с целью поддержания долгосрочного финансового состояния работников. Администрация предлагает вашему вниманию корпоративную долгосрочную накопительную программу для работников, которая позволит в долгосрочном плане обеспечить финансовое состояние работников, а также гибкое использование накопленных денежных средств на различные нужды работника (например, досрочное снятие части денежных средств со счета без уплаты штрафа, до достижения пенсионного возраста на непредвиденные жизненные ситуации).
 
Правила программы будут совместно разработаны и согласованы между Администрацией и Профсоюзом  как только вступит в силу новый Коллективный договор.
 
Следующие основные условия корпоративной долгосрочной накопительной программы предлагаются:

  • Участником может стать любой работник Компании после 6 месяцев стажа работы в Компании
  • Работники могут делать денежные вклады под процент на свой индивидуальный счет, управлять которым будет независимая компания- провайдер
  • Данная программа является программой совместного финансирования накоплений на паритетных (равных) началах, т.е. взносы работника и Компании составляют 1 : 1, но, не превышают 5% годового заработка работника до налогообложения.
  • Работники могут забрать свои денежные средства и начисленные проценты в любое время.
  • Взносы, сделанные за счет средств Компании (включая процент, начисленный на данную сумму), должны оставаться на счете определенный фиксированный период, а именно:
              -  взносы компании и, соответственно, начисленные на них проценты, не будут выплачены по программе, в случае если работник решит снять свои деньги раньше чем 3 года

              -  если работник решит снять деньги после 3 лет, но раньше 5 лет срока накопления, то ему будут выплачены все его денежные средства с процентами, а также 50% денежных средств работодателя с начисленными на эту сумму процентами (работник получает право на 50% накоплений плюс проценты, сформированных за счет взносов работодателя)

                  -   если работник участвует в программе более 5 лет, то ему выплачиваются при снятии все его накопления, включая 100% накоплений и соответственно, проценты, за счет взносов работодателя

  • Данная программа распространяется на работников компании Форд Мотор Компани.  Для работников, которые увольняются, программа закрывается. Работникам выплачиваются все накопленные денежные средства за период его трудоустройства и действия программы.

Подробные условия корпоративной долгосрочной накопительной программы будут разработаны и объявлены после вступления в действие нового Коллективного договора. Данная программа будет неотъемлемой частью нового Коллективного договора.


Дотации на обед

В настоящее время работники платят 10 рублей в день за обеды. Администрация предлагает исключить данный платеж и предоставлять работникам 

  • Бесплатный обед

Такое изменение вступит силу с даты вступления в силу нового Коллективного договора. Налоги, которые работники платят в настоящее время со стоимости обеда, будут продолжать удерживаться в соответствии с требованиями налогового законодательства. Администрация рада сделать работникам такое предложение, которое позволит существенно сократить ежегодные расходы работников и позволит компании Форд сохранить положение работодателя, который представляет один из лучших пакетов по повышению заработной платы и льготам в автомобильной промышленности.

 
Программа по единовременной выплате за выслугу лет
 
В действующем коллективном договоре работникам, непрерывно работающим на заводе 5 и более лет, выплачивается единовременное пособие за выслугу лет в размере 10 000 рублей. Администрация предлагает продолжить и расширить программу за выслугу лет следующим образом:

Number of Years' Completed Service /
Стаж работы для выплаты пособия за выслугу лет, годы
Long Service Bonus /
Пособие за выслугу лет, руб
1
5 000 p.
3
7 500 p.
5
10 000 p.


Работникам, которые достигли указанных лет трудового стажа  (см. таблицу) во время действия нового Коллективного договора, будет выплачено единовременное пособие за выслугу лет после наступления дня годовщины. Работникам, которые уже достигли 1 и 3 года трудового стажа на заводе в период подписания нового Коллективного договора, но которые еще не достигли 3 и 5 лет, будет выплачено единовременное пособие за выслугу лет в размере, равном единовременному пособию за 1 и 3 года трудового стажа после подписания нового Коллективного договора.

 
Система доплат за выполнение дополнительной работы путем совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения работ, замещения временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы или за временное перемещение из одного цеха в другой
 
Профсоюз выдвинул требование о применении статьи трудового законодательства в случаях совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, замещения временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы. В ответ на это требование в декабре 2007 года была создана рабочая комиссия, включающая представителей работодателя и Профсоюза, с целью проверки возможности применения данной надбавки работнику за дополнительную работу путем совмещения и т.п.,  а также за временную работу, и с целью исключения дополнительной оплаты тех работ, знаний и навыков, которые уже компенсируются работнику по существующей внутренней системе повышения квалификационного грейда (PPP system) и оплаты труда.
 
Были установлены следующие принципы для определения случаев выплаты вышеуказанной доплаты:
  1. работникам - при объеме выполняемых работ свыше 1-ой технологической карты процесса (QPS) за время 1-го производственного цикла
  2. работникам, выполняющим операции, знание по которым не требовались для получения текущего грейда (PPP)
  3. интегрированным операторам и работникам инженерного отдела за работу на производственной линии и/или операторам за работу по инженерному обслуживанию оборудования
  4. работникам, временно работающим в другом цехе/подразделении
 
Условия назначения доплаты за совмещение, расширение зон обслуживания, за увеличение объема работ, замещение временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, за временную работу в другом цехе/подразделении будут четко прописаны в новом Коллективном договоре, при этом  планируется привлекать работников к выполнению дополнительной работы только в редких случаях.

В случаях привлечения работников к дополнительно работе Администрация предлагает производить

  •     доплату в размере 10%.


Режим рабочего времени
 
Профсоюз выдвинул требование пересмотреть графики сменности, увеличив продолжительность оплачиваемых перерывов, перерыва для отдыха и питания, сократив для 3 смены работу на 1 час и воскресные сверхурочные работы. Администрация тщательно проанализировала существующие графики сменности и предложила новый режим работы производства. Вашему вниманию предлагается новый график сменности в Приложении 2.
 
Новый график сменности отличается рядом преимуществ, а именно:

  • изменения в графиках минимальны во избежание негативного воздействия социально-бытового характера
  • исключаются воскресные сверхурочные часы (3-я смена)
  • Уменьшается разницу между общим количеством рабочих часов и фактическим производственным временем цикла
  • максимальная продолжительность рабочей смены 8 часов
  • не влияет на производство (сохраняется производственный план по выпуску машин)
 
Вместо того чтобы немедленно внедрять новый график (например, с мая с учетом времени для уведомления в соответствии с законодательством), Администрация намерена ввести новый график  работы после коллективного летнего отпуска 2008 года, таким образом предложив только одно изменение графика в год и снизив воздействие на работников, связанного с изменением графика работы.

В связи с наличием обязательств перед покупателями по выпуску готовых автомашин, отсутствует возможность увеличить продолжительность перерывов для отдыха и питания, оплачиваемых перерывов. Но Администрация обязуется рассмотреть все возможности для увеличения времени перерывов для работников (например, реконструкция столовой в ходе проекта по расширению производства). Сохранение гибкого расписания начала и окончания перерывов связано с неотложными производственными задачами, возникающими время от времени (например, поломка оборудования, вопросы качества машин, недопоставка запасных частей). Администрация будет продолжать совместную работу с Профсоюзом по вопросу рационального применения гибкой системы предоставления перерывов для работников.

 
Сокращение
 
Профсоюз потребовал включить в Коллективный договор положения, предусматривающие лучшие условия в случае сокращения численности или штата работников, чем условия, предусмотренные действующим законодательством. Администрация предложила следующие условия:

 
Администрация будет проводить консультации с Профсоюзом не менее чем за 5 рабочих дней до даты выпуска каких-либо приказов о сокращении (минимальное число сокращаемых работников не предусмотрено)

В течение этого времени стороны будут обсуждать возможности минимизации или избежания каких-либо сокращений и соответствующий социальный пакет 

В случае сокращения более 2 % работников в течение 30 календарных дней, такое сокращение будет признаваться массовым (к которому применяются соответствующие условия действующего законодательства о взаимодействии с профсоюзом)
 

Скидка на приобретение автомобилей

Одновременно с ведением коллективных переговоров Администрация также информирует об изменениях, улучшающих существующую Политику приобретения работниками новых автомобилей. С 1 марта 2008 года вводятся следующие увеличенные скидки, применяемые к розничным ценам на автомобили:

· Fiesta/Fusion                        10%
· Focus                                     15%
· C-Max                                    12%
· Mondeo                                 15%
· S-Max                                     13%
· Galaxy                                    15%
· Ranger, Connect, Transit      10%


Компания вправе время от времени вносить изменения в условия предоставления скидок и наличие моделей в рамках Порядка. Правила, установленные действующим в настоящее время Порядком в отношении условий приобретения автомобилей (например, максимум три (3) автомобиля в год для работников и/или его ближайших родственников) и ограничений (например, работники или их ближайшие родственники не вправе продавать автомобили минимум 12 месяцев, в случае нарушения такого условия к работникам применяются дисциплинарные взыскания) останутся без изменений. Надеемся, что измененный Порядок приобретения автомобилей предоставит возможность гораздо большему количеству наших работников приобрести новые автомобили Форд, особенно те автомобили, которые производятся в России, и гордиться работой в компании Форд.

 
Заключение

Вышеуказанные улучшения социального пакета вносятся с целью сохранения лидирующей позиции "Форд Мотор Компани" ЗАО в международном деловой сообществе в регионе. Несмотря на то, что не все требования, выдвинутые Профсоюзом, были удовлетворены, пакет по повышению заработной платы и льготам представляет собой отличное предложение:

  •  Повышение заработной платы, покрывающее инфляцию
  •  Долгосрочная накопительная программа, обеспечивающая долгосрочную финансовую стабильность
  •  Бесплатное питание для работников
  •  Программа выплат за выслугу лет– внесены изменения, позволяющие получать выплаты скорее и чаще
  • Надбавка за дополнительную работу – обеспечивающая дополнительную оплату за совмещение работ и временный перемещение работника в другой цех
  • Новый график сменности – исключающий сверхурочные часы по воскресеньям, отражающий изменения, направленные на исключение неблагоприятного социального воздействия
  • Улучшенные договоренности о проведении консультаций в случае сокращения
  • Улучшенная Политика по приобретению новых автомобилей работниками, предоставляющая увеличенные скидки на новые автомобили и большие возможности для приобретения автомобиля Форд


Администрация участвовала в переговорах по вопросам повышения заработной платы и льготам конструктивно и с намерением достичь договоренностей. Мы просим всех работников рассмотреть предложения, сделанные Администрацией. Многого можно достичь, если исключить социальный конфликт, если профсоюз будет конструктивно общаться с Администрацией без ненужных забастовочных действий и работники получат повышение заработной платы и льготы, начиная с 1 марта.
 
Администрация призывает вас принять данное предложение. Спасибо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments