Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Захотел Хрущев "свою медаль"

Когда освобождение территории УССР двигалось к полному завершению (оно закончилось 28 октября 1944г.), руководитель республики Н. Хрущев предложил Сталину учредить в честь этого совершенно отдельную, специальную медаль "За освобождение Украины". (Предложение, заметим, в духе происходящих сегодня на Украине событий). Хрущев даже дал команду втихаря изготовить несколько макетных образцов таких медалей по аналогии с ранее выпущенными медалями за оборону ряда городов. Образцы были сделаны, и Никита показал их вождю. Иосиф Виссарионович, как всегда, мудро, с укоризной заметил:
  - Сегодня Украина хочет "свою" медаль. Завтра Белоруссия, Молдова, Прибалтика захотят. А как же тогда Россия? И все это в границах единого Советского Союза?
  Знаки медали "За освобождение Украины" после этого немедленно уничтожили, и в архивах сохранились только рисунки. А сам Хрущев наверняка был рад, что отделался лишь внушением, а не слетел с высокого поста за политическую близорукость.

Г. Турецкий, Ленинград

Tags: азы
Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments