Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Отрицание отрицания: возрождение физиогномики


IQ человека научились определять по фотографиям в соцсетях
  Алгоритм, позволяющий примерно определить уровень интеллекта человека, по фотографии, которую он разместил на своей странице в социальной сети, представили специалисты из Кембриджского университета. Специалисты выяснили, что их программа позволила, с одной стороны, развеять некоторые мифы в этой области, а с другой - найти новые и весьма неожиданные закономерности, позволяющие по фото в соцсетях понять, насколько умен владелец странички.
  Исследователи считают, что любой человек, время от времени пользующийся интернетом, поддавался искушению судить человека по его фотографии на его страничке в социальной сети - размышляя, пригласить ли его на свидание, прикидывая, стоит ли предложить ему работу, или просто пытаясь оценить интеллектуальный уровень собеседника, с которым до этого завязался спор в комментариях к новостной заметке. Однако критерии, по которым люди в такой ситуации пытаются фотографию оценить, являются чисто субъективными. Чтобы проверить, действительно ли фотография на личной страничке может многое рассказать о человеке, ученые составили специальную компьютерную программу. В неё была загружена информация о 1 122 интернет-пользователях, прошедших тесты на IQ, и их фотографии. При этом алгоритм учитывал не только выражение лица людей, но и их позу, одежду, наличие или отсутствие других людей на фотографии, а также фон в целом.
  После того, как фотографии были проанализированы, авторы пришли к ряду довольно неожиданных выводов. В частности оказалось, что, вопреки распространенным стереотипам, фотография крупным планом далеко не во всех случаях свидетельствует о низком IQ человека, а наличие у него очков - о высоком. В то же время, обнаружить удалось довольно необычные закономерности: в частности, на фотографиях людей с более высоким уровнем интеллекта, если верить ученым, чаще встречается зеленый цвет и реже - красный, розовый или фиолетовый.
  Исследователи также сообщили, что люди с высоким IQ на фотографиях, размещенных в на своей страничке, чаще всего сфотографированы на лаконичном фоне, и других лиц в кадре нет. При этом качественный снимок, по словам специалистов, также позволяет предположить более высокий интеллектуальный уровень хозяина странички.

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • И кто бы мог подумать???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment