Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Вы держитесь, товарищи: в течение 10 лет может притти помощь от инопланетных коммуняк!

Астрономы подтвердили существование вблизи звезды Trappist-1 двух экзопланет, похожих на Землю, и назвали сроки обнаружения возможной жизни на них.
  Обе планеты расположены в так называемой обитаемой зоне - то есть на таком удалении от звезды, на котором возникают условия для существования воды на поверхности.
  Экзопланеты были открыты еще в мае, однако интерес к ним у ученых возник именно сейчас, когда выяснилось, что эти небесные тела по своему строению похожи на Марс, Венеру или Землю, а не на газовых гигантов вроде Юпитера или Сатурна.
  Следующий шаг - исследование атмосферы экзопланет с целью обнаружения газов, которые возникают только за счет деятельности живых организмов. Такие исследование проводятся посредством спектрального анализа.

Три источника и три составных части ключевых параметра
  "Мы впервые обнаружили планеты, для которых совпали три ключевых параметра: они размером с Землю; температура пригодна для существования воды на поверхности; планеты расположены достаточно близко, чтобы можно было установить наличие на них жизни", - заявил изданию Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института (США).
  По словам астронома, больше подробностей можно будет узнать после запуска Webb Space Telescope - космического телескопа имени Джеймса Уэбба (орбитальная инфракрасная обсерватория, которая, предположительно, заменит космический телескоп Hubble). Запуск должен состояться в 2018 году.
  "От пяти до десяти лет уйдет на то, чтобы понять, может ли на этих планетах потенциально существовать жизнь", - сказал ученый, отметив, что за это время выяснится, есть ли на планетах вода, и какой у них температурный режим. "Следующим шагом станет исследование атмосферы планет, на что уйдет еще от 10 до 25 лет", - сказал де Вит.
  В то же время он отметил, что если наличие жизни подтвердится, будет крайне трудно определить существование форм разумной жизни. "К примеру, это может оказаться биомасса, состоящая из бактерий", - сказал де Вит. Возможно, отметил он, это будет нечто радикально отличающееся от форм жизни, имеющихся на Земле.

О звездной системе
  Trappist-1 находится на расстоянии 39 световых лет от Земли и является "сверххолодным" карликом, то есть излучает энергию в инфракрасном диапазоне, такой свет невидим для человеческого глаза.
  Обе экзопланеты привязаны к своему светилу по "лунному" принципу, то есть всегда обращены к звезде одной стороной - так же, как Луна по отношению к Земле. Соответственно, на одной стороне планет вечный день, на другой - вечная ночь.
  "Если на этих планетах есть жизнь, она должна быть очень необычной", - заключил ученый.

очень необычной

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Проблема вагонетки

    вагонетка едет под мостом, перед ней лежат пятеро привязанных людей, а на мосту стоит очень толстый человек, и если его толкнуть, он упадет перед…

  • Голова - предмет темный

    С печальным недоумением наблюдаю, как ваксеры, эта терминальная стадия коронашизы, при не то, чтобы категорическом отрицании их кочки зрения, а хотя…

  • Доверьтесь рвачам, они шесть лет учились!

    Вообще-то делегирование полномочий специалистам в той или иной сфере - нормальная, сложившаяся в процессе цивилизационного развития практика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments