Он собрал, как говорят в ролике, "полностью российский компьютер" - ну, правда, "полностью" значит около 90%, но придираться не будем.
Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране...

Тысяча чертей, да это же "ZX Spectrum 128"!

Собранный - я даже не сомневаюсь - полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80.
Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всем на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за "почти полностью отечественный" компьютер, да еще и с "настоящим 8-битным звуком" - переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Все это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью. Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано "(с) 1986 Sinclair Research Ltd."
[Есть мнение, что виноват не столько мальчик, сколько прыткие журналюшки, см. комменты по ссылке. А вот к жюри всероссийского конкурса вопросы остаются... - beobaxter]
Первые "Спектрумы" были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора - 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз - уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным).
"Спектрум" со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги "Спекки". Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы "Сделай сам", с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный "Спектрум" на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети - было бы желание!
Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой "отечественный компьютер" собран, украдена из прошлого 30-летней давности.
Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких "отечественных компьютеров" там можно закупить целую товарную партию.
"Такое вот импортозамещение" (©).