Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

"И" значит Инновации

В эфире новости передового края российской инженерной мысли. Канал "Россия-1" доложил об очередном успехе, достигнутом в области компьютеростроения. Героем дня оказался ученик из Пятигорска.
  Он собрал, как говорят в ролике, "полностью российский компьютер" - ну, правда, "полностью" значит около 90%, но придираться не будем.
  Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране...
sinclair

  Тысяча чертей, да это же "ZX Spectrum 128"!
sinclair 2

  Собранный - я даже не сомневаюсь - полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80.
  Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всем на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за "почти полностью отечественный" компьютер, да еще и с "настоящим 8-битным звуком" - переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Все это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью. Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано "(с) 1986 Sinclair Research Ltd."
  [Есть мнение, что виноват не столько мальчик, сколько прыткие журналюшки, см. комменты по ссылке. А вот к жюри всероссийского конкурса вопросы остаются... - beobaxter]
  Первые "Спектрумы" были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора - 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз - уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным).
  "Спектрум" со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги "Спекки". Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы "Сделай сам", с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный "Спектрум" на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети - было бы желание!
  Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой "отечественный компьютер" собран, украдена из прошлого 30-летней давности.
  Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких "отечественных компьютеров" там можно закупить целую товарную партию.
  "Такое вот импортозамещение" (©).
Tags: результат путинского режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments