Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

The Sovok Strikes Back

Некоторые из нас еще помнят внезапную и шокировавшую нас, здравомыслящих людей, чрезвычайно наглядную демонстрацию торжества потреблядской психологии - открытие первого "Макдоналдса".

  "Откуда в стране со всеобщим средним образованием вдруг взялось столько дебилов???" - недомевали мы. Теперь-то этот вопрос перешел в разряд риторических, поскольку задавать его приходилось все чаще и чаще:

Им нужон Ельцин

и т.д.

  Но вот, кажется, наступила некоторая ремиссия: Москвичи против первого российского McDonald's. Жители дома на Большой Бронной, где расположен ресторан, собирают документы для судебного иска.
  Первый московский "Макдоналдс" до сих пор остается самым большим представителем американской фастфуд-компании в Европе. Однако жители дома №29, в котором расположен ресторан, радость от рекордов не разделяют. Для них любое расширение хотя бы на метр - новые проблемы.

Нагрузка на коммуникации
  На трудности жителей многоквартирного дома с "Макдоналдсом" помог обратить внимание пожар. В 2009 году ресторан горел дважды за день. Первое возгорание произошло в вентиляционном коробе, а после его ликвидации загорелся подвал.
  "Полыхало так, что пламя сверху било на крыше. Пока все масло не выгорело, в том числе в вытяжке, продолжался пожар. Причем дым валил во все квартиры. Заливали это все пеной. Конечно, все намокло... А они включили электрику - загорелось во второй раз. То есть за ночь мы горели дважды", - вспоминает тот день Марина Ожиганова. Она 20 лет была старшей по дому, а сейчас является членом правления кооператива.
  По ее словам, ущерб можно было бы минимизировать, если бы "Макдоналдс" пользовался не общедомовой вытяжкой, а поставил бы свою. "Он давно обещал нам, что вынесет вытяжки на улицу, потому что у нас жуткие запахи от горелого масла в подъезде. К прошлой зиме еще обещали, подпись гендиректора была, а работы и не начинались", - говорит Марина Леонидовна.
  Значительные неудобства создает и туалет в ресторане, по сути - общественный. Изначально вытяжка из него выходила под окна жителей, но владельцы этого не признавали. Несколько лет назад факт удалось доказать. "Сейчас они пустили эту туалетную вытяжку вместе с продуктовой, внутри дома. Что тоже не слава Богу... А нашу дежурную, которая находится прям под туалетом, регулярно заливает нечистотами", - добавляет местная жительница.
  Увеличивает нагрузку на коммуникации и растущее число посетителей - с момента открытия ресторан увеличился как минимум в два раза. Плюс добавились летние веранды, к которым у жителей тоже есть вопросы.

Как раковая опухоль
  По выражению Марины Леонидовны, "Макдоналдс" в их доме разрастается, как "злокачественная раковая опухоль". Сейчас площадь основного помещения превышает две тысячи квадратных метров. Это несмотря на то, что в течение десятка лет до мая 2011 года, по санитарным правилам, количество посадочных мест для кафе в жилых домах ограничивалось 50. Сегодня максимальное число посетителей не регламентируется.
  Как так вышло, хорошо помнит Татьяна Григорьева - жительница прилегающего дома №27. Именно она несколько лет судится с рестораном. "Роспотребнадзор отменил эту норму после того, как мы пошли судиться с "Макдоналдсом", у которого чуть ли не несколько тысяч посадочных мест. Потому что норма касалась и открывающихся кафе, и уже работающих. Это было сделано после "Хромой лошади" (пожар со 156 жертвами - ред.), - поясняет она. - Сначала им было выписано предписание, чтобы они привели все в соответсвие с законом. В итоге „Макдоналдс“ пошел в суд, чтобы отменить это постановление: в Московском арбитажном суде он проиграл, апелляционный - тоже... А уже в Арбитражном суде Московского округа судья выносит решение, которое говорит: нельзя давать такие распоряжения, которые невозможно выполнить. То есть нельзя якобы из трех тысяч посадочных мест сделать 50. И Роспотребнадзор не пошел ни с какими кассациями, потому что на тот момент уже было подготовлено главврачом Геннадием Онищенко изменение норм СанПина".
  Проблема вместимости внутреннего ресторана ушла на второй план после появления летнего кафе. По словам Татьяны, территория перед "Макдоналдсом" была отдана ему под благоустройство на 49 лет. В итоге там появились столики со скамейками с капитальным высоким барьером из гранита. "Благоустройство не подразумевает коммерческой деятельности, - считает местная жительница. - Они заняли огромную часть тротуара исключительно под собственные нужды так, что сейчас сложно разойтись".
  Но если с верандой перед самим "Макдоналдсом" сражаться уже поздно, то за территорию перед "МакКафе" жители намерены побороться. Этим летом там тоже появилась летняя веранда, на которую жители согласия не давали. "Разрешение подписал муниципальный депутат. Но он должен был спросить у нас, а этого сделано не было. Мы это решение намерены обжаловать. Только вопрос в том, что пока мы будем судиться, лето кончится - все уже и так уберется", - говорит Марина Леонидовна. Вот только капитальные ограждения вряд ли уберутся - из-за них рабочие не смогли этим летом везде уложить плитку по проекту "Моя улица".
  Кстати, на основной веранде столики стоят и зимой, и летом. Ночью там располагаются бомжи.

Злостный неплательщик
  Ближайший суд с "Макдоналдсом" будет касаться взносов за капитальный ремонт дома. Так как он является собственником помещения, обязан платить наравне с другими. Но этого не делает.
  "Они не просто не платят, они злостно уклоняются от уплаты. На сегодняшний день сумма долга превышает 400 тысяч рублей, плюс - пени. На наши письма, по сути, ничего не отвечают. "Макдоналдс" является злостным неплательщиком", - уверяет владелец спецсчета на капремонт Николай Шинкаренко. Сам он живет на Страстном бульваре, но как человеку с опытом работы в правительстве Москвы ему доверено вести счет и по дому на Большой Бронной.
  Сейчас он готовит документы в суд. "Мы ждали, когда вступит в силу гражданско-правовая норма, чтобы судебным решением можно было списывать средства вот именно по этим видам платежей. Готовим бумаги в суд, других вариантов нет. А что, если ребята не хотят платить? А административными способами воздействовать мы в данном случае не можем. Взывать к совести - бесполезно", - объясняет Николай Борисович.
  По его подсчетам, ресторан в жилом доме (в отличие от использования нежилых площадей), экономит примерно в десять раз на коммунальных платежах. При этом для его соседей здесь - "одни проблемы". Ведь кушать местные жители туда не ходят. Говорят, вид падающих при разгрузке во дворе котлет и пирожков отбивает весть аппетит. Между прочим, бесплатная программа для худеющих: каждое утро в 8:30, вход со стороны Сытинского переулка.
Subscribe

  • Во полымя!

    Отсмотрел намедни сериал "Классные мужики" 2010 года. В замкадном городишке Морске ( там есть еще Горск, и очень может быть, что даже Оркск! :)…

  • Когнитивного диссонанса псто

    В 2012 году на Украине, где уже тогда исподволь созревал и через два года окончательно вызрел фашистский режим, сняли мини-сериал (общей…

  • Aut verum

    Абрам Шмулевич после долгих унизительных мытарств в ОВИРе, проездом через Израиль, попадает наконец в Лас-Вегас. Во всех предыдущих городах, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments