?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Июль 2016 @ 14:23
К вам из ФСБ приходили? Нет? Значит, с вашим компьютером все в порядке!  

В сообщении подчеркивается, что ФСБ во взаимодействии с министерствами и ведомствами выявлены все жертвы данной вредоносной программы на территории страны, а также локализованы угрозы и минимизированы последствия, нанесенные ее распространением.
  ФСБ РФ в рамках защиты отечественной телекоммуникационной инфраструктуры выявила факты внедрения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа, в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России.
  "В результате анализа установлено, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны. Данное обстоятельство указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ: "По оценке специалистов, указанное вредоносное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру".
  В ФСБ отмечают, что новейшие комплекты данного программного обеспечения изготавливаются для каждой "жертвы" индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемой ПЭВМ: "Распространение вируса осуществляется путем проведения целевых атак на ПЭВМ посредством отправки электронного сообщения содержащего вредоносное вложение. После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей "жертвы", после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры".

 
 
 
rogue_koenigrogue_koenig on Июль, 31, 2016 05:32 (UTC)
Что-то мне это напоминает "нужно больше золота!". Либо реально "красивый" вариант - учения самого ФСБ. Либо промежуточный - пытались ставить сами, но почти спалились.
Beobaxterbeobaxter on Август, 1, 2016 01:28 (UTC)
Без допинфы там разные варианты возможны, в т.ч. и эти два. Но вот заявление, что "выявлены ВСЕ" - при любом раскладе чересчур смелое.
rogue_koenigrogue_koenig on Август, 1, 2016 07:52 (UTC)
Ну если сами ставили, то могут и честно сказать что все. :)
Beobaxterbeobaxter on Август, 2, 2016 13:29 (UTC)
А вдруг он, паскуда, еще куда реплицировался?
rogue_koenigrogue_koenig on Август, 4, 2016 05:55 (UTC)
Ну если сами писали, то им лучше знать :)
Beobaxterbeobaxter on Август, 4, 2016 08:03 (UTC)
Если бы не звучала так часто фраза "но что-то пошло не так..." :)
Злой Ведмедьlazy_tank on Август, 1, 2016 04:00 (UTC)
Ничё не понял: они там на виндах что-ли сидят? Заражение, блин, через почтовый аттач с перехватом всего и вся.
Beobaxterbeobaxter on Август, 2, 2016 13:36 (UTC)
Госорганы сорвали импортозамещение иностранного софта для чиновников. Минкомсвязь оценивает долю импорта операционных систем в госсекторе в 95%.