Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Keep It Simple, Stupid


  Тяжеловесные фреймворки нередко заставляют вас использовать кучу разных DSL под каждый отдельный случай. Конфиги пишем на одном языке, роуты задаем на втором, шаблоны на третьем, и так далее. Добавьте сюда еще всякие валидаторы форм, местные "более удобные" альтернативы CSS и JavaScript, описание схемы БД и миграций. Оглянуться не успеете, как начнете писать на десяти совершенно разных языках. В легковесных фреймоворках вас, конечно, тоже ждет мешанина из HTML, CSS, JavaScript и SQL, но эти языки вы хотя бы уже знаете и их все равно меньше.

Пример из практики: как-то раз я проходил собеседование в одну фирму в Испании. Нужно было сделать тестовое задание, за час в режиме live-coding создать одностраничное приложение по документации, сколько успею. Я успел полностью, на JavaScript с одними лишь модульными библиотеками. Даже осталось немного времени написать тесты. Люди не понимали, как можно реализовать роутинг с переключением страниц, сложные интеактивные элементы и другое за такое время без фреймворков. Это ребята, которые, как и я, 10 лет в отрасли, но они изучали конкретные решения, а не принципы.
  Когда вы изучаете фреймворки – вам нужно переучиваться переходя на новое решение, а они появляются постоянно, и большая часть вашего опыта стирается. Когда вы изучаете принципы – они остаются.

Tags: step-by-step
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments