Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Commies was right!

Буржуазные ученые - возможно, намереваясь уличить краснопузых во лжи - проверили, правы ли те были с их страстью к чтению книг:
кто умен а кто дурак

от мрака к свету

Оказалось, что книга - источник не только знания, но и долголетия! Исследование на эту тему представлено в журнале Social Science & Medicine, а коротко о нем сообщает The Guardian.
  В исследовании приняло участие 3635 человек в возрасте от 50 лет и старше. Их разбили на три группы: тех, кто читает три с половиной часа в неделю (и больше), тех, кто уделяет книгам меньше трех часов, и тех, кто вовсе не читает. Как показали результаты наблюдений за 12 лет, смертность среди книгочеев была на шесть процентов ниже, чем среди равнодушных к книгам. Кроме того, выяснилось, что любители книг в среднем жили на 23 месяца дольше нечитающих.
  Ученые подчеркивают, что долголетию способствует чтение именно книг, а не периодики. Этот эффект связан с тем, что книги, в отличие от газет и журналов, обеспечивают "глубокое погружение" в новый материал. Такого рода практика тренирует ум, расширяет словарный запас, повышает концентрацию, способствует умению сопереживать.
  Респонденты не указывали, какие именно книги они читали. Ученые считают, что это была главным образом художественная литература. В дальнейшем планируется выяснить, дает ли чтение на электронных носителях и прослушивание аудиокниг аналогичный эффект продления жизни.
Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments