Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

На протяжении сотен лет Церковь вместе с государственными институтами поддерживала рабовладение, объясняла его существование богословски и находила ему подкрепление в Священном Писании. Сегодня эта некогда существовавшая незыблемая и авторитетная норма вряд ли может быть проповедана кем-либо из церковных иерархов, не считая радикалов. Процесс отказа от рабовладения (и речь не только о западных церквях, крепостное право - все тоже рабовладение) проходил тяжело и мучительно, но был необратим.
  На протяжении сотен лет расовая сегрегация и культурный шовинизм поддерживался Церковью вместе с государственными институтами. Его существование объяснялось богословски, а подкрепление им находились в Священном Писании и трудах авторитетных мыслителей прошлого. Сегодня эта некогда существовавшая незыблемая норма вряд ли может быть проповедана кем-либо из церковных иерархов, не считая радикалов. Процесс отказа от культа белого человека (и речь не только о западных церквях, этническая дискриминация была свойственна не только европейцам) проходил тяжело и мучительно, но был необратим.
  На протяжении сотен лет гендерный шовинизм поддерживался Церковью вместе с государственными институтами. Его существование объяснялось богословски, а подкрепление ему находилось в Священном Писании, богословских работах и многовековой традиции. Сегодня эта некогда существовавшая незыблемая норма все еще проповедуется некоторыми из церковных иерархов, но уже не так радикально, как сто или триста лет назад. Процесс отказа от патриархата (и речь не только о западном обществе, гендерная дискриминация была свойственна и продолжает быть важной чертой современного мира) проходит тяжело и мучительно, но необратимо.


Необратимые процессы
Tags: цэ тато
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments