Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Почему трактористы и шахтеры сегодня для власти опаснее белоленточников?

  Информация о локальных протестах в регионах все чаще оказывается в лентах информагентств. Протестующие трактористы объявляют поход на Кремль, ростовские шахтеры - голодовку, а в Тольятти бывшие работники предприятия "АвтоВАЗагрегат" перекрывают федеральную трассу. Причина одна - денег нет. Чем точечные протесты могут обернуться для властей, почему рабочий класс опаснее московской интеллигенции и готовы ли люди держаться?
  В разных регионах России зафиксированы "горячие точки" протестов против задержек заработной платы. Так, ростовские шахтеры объявили голодовку и бойкотируют своего губернатора Василия Голубева, а бывшие работники предприятия "АвтоВАЗагрегат" в Тольятти по этой же причине в понедельник, 29 августа, перекрыли федеральную трассу М5.
  Голодовка ростовских шахтеров - тревожный звонок для властей.
  Неделей ранее внимание к себе привлекла колонна кубанских трактористов, которая отправилась в Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным. В соцсетях тут же вспомнили сюжет фильма "А не послать ли нам гонца?" - кинохита из девяностых с Михаилом Евдокимовым в главной роли - и стали проводить исторические аналогии. В 90-е голодовки учителей, стук шахтерских касок о мостовую и массовые перекрытия дорог с требованием выплаты долгов по зарплате были частью политической реальности. Тучные 2000-е оставили эти картины позади не только в сознании россиян, но и властей: редкие жалобы на задержку зарплаты "подсвечивали" во время прямых линий с Владимиром Путиным, и все вопросы решались оперативно.
  Сегодня протесты, связанные с невыплатой зарплаты и массовыми увольнениями, тоже не носят массового характера: Центр экономических и политических реформ фиксирует около 60-70 таких проблемных ситуаций в месяц на всю страну.
  Но в перспективе замещение дешевой рабочей силы, закрытие предприятий, сокращение зарплаты и содержимого соцпакетов, как пояснил руководитель Центра Николай Миронов, неминуемо приведет в росту социальной напряженности.
  "Появление общих объединенных протестных тем происходит только тогда, когда событие "федерализуется" и о нем начинают писать СМИ. О едином социальном протесте говорить рано из-за самих протестующих. Они не настроены объединяться, потому что не чувствуют общих интересов с другими социальными группами. Они замыкаются на собственном заводе, зарплате и семье", - говорит о характере локального российского протеста Миронов, уточняя, что объединение протестных сил теоретически возможно лишь в случае создания реально независимых межрегиональных профсоюзов.
  Политолог заявил, что власти пока не относятся серьезно к локальным протестам, хотя они могут обернуться кризисом политической системы. По словам Миронова, если политический протест ограничивается узкой прослойкой общества (средним классом), то социальный опирается на основной электорат (рабочий класс).
  В сознании большинства россиян, как утверждают социологи, успехи во внешней политике и возвращение Крыма пока перевешивают потери в экономике и социальной сфере. Но общая тенденция совершенно не отменяет того, что количество локальных протестов будет расти, считает руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталья Зорькина.
  "Кризис не преодолен, инфляция не индексируется, а рост цен продолжается. Опыт протестов дальнобойщиков (и теперь - трактористов) показывает, что люди на местах не выдерживают. Но говорить о том, что это перерастет в более широкие массовые выступления сложно: за весь последний многолетний период не выработалось формы самоорганизации и координации протестных действий", - заявила Зорькина, объяснив инертность российского общества патерналистским мышлением: россияне не видят путей решения на местном уровне, апеллируя исключительно к президенту как к гаранту решения всех проблем.
  Если власти продолжат игнорировать рабочий класс, то протест в России могут возглавить шахтеры и трактористы.
  Нынешние протесты не отличаются большой численностью, но должны считываться властью как индикатор роста социальной напряженности, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Эксперт считает, что именно от действий властей зависит, перерастет ли локальное выступление в событие федерального масштаба: особенно остро вопрос стоит в предвыборный период. Политолог прогнозирует, что на этот раз протестное голосование может возглавить недовольный рабочий класс: это может привести к "корректировке результатов" на местах и вызовет незамедлительную реакцию населения.
  "В 2011 году скорректированные результаты спровоцировали бунт московского среднего класса, который на этот раз не пошевелится. А вот в регионах могут возникнуть точечные протесты, их может быть много и сразу. Это создаст неприятную обстановку: Кремлю придется отвечать, а реакция будет неадекватной, потому что не готовились заранее", - заявил Кагарлицкий, пояснив, что у власти нет понимания реальной экономической ситуации и адекватной оценки угроз. - Их спасает только то, что население спит. Но если население проснется раньше, то дела власти будут плачевны".
©

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments