?
 
 
09 Октябрь 2016 @ 00:03
Когда подводит математика?  

Простой пример: A---С---B
  Из пункта A в пункт B автобус добирается ровно за час. На какое время нужно "забивать стрелку" в пункте С, если предполагается отбытие из пункта A в 1200?
  "Школьный" ответ - на 1230, и большинстве случаев это действительно работает. Но может случиться так, что от A до C ведет колея с постоянными "пробками", по которой транспортное средство ползет все 50 минут, зато потом за 10 "долетает" до B по трехполосной трассе...
  Это простая иллюстрация фрагмента предисловия к "Элементарному учебнику физики" под ред. Г.С. Ландсберга:


Рассмотрим, например, простейшее понятие равномерного движения. Вопрос о равномерности данного движения получает решение, зависящее от метода наблюдения. Некоторое движение, например движение поезда, мы вправе рассматривать как равномерное, если применяем грубые методы наблюдения отрезков пути и промежутков времени; то же движение может оказаться неравномерным при более тонких методах. Если при выбранном методе наблюдения движение удовлетворяет установленному определению равномерности, то, следовательно, к нему применимы все законы равномерного движения и справедливы все выводы и расчеты с точностью, соответствующей методу измерения.

 
 
 
(Удалённый комментарий)
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 9, 2016 10:49 (UTC)
Что, можно еще проще???