Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Когда подводит математика?

Простой пример: A---С---B
  Из пункта A в пункт B автобус добирается ровно за час. На какое время нужно "забивать стрелку" в пункте С, если предполагается отбытие из пункта A в 1200?
  "Школьный" ответ - на 1230, и большинстве случаев это действительно работает. Но может случиться так, что от A до C ведет колея с постоянными "пробками", по которой транспортное средство ползет все 50 минут, зато потом за 10 "долетает" до B по трехполосной трассе...
  Это простая иллюстрация фрагмента предисловия к "Элементарному учебнику физики" под ред. Г.С. Ландсберга:


Рассмотрим, например, простейшее понятие равномерного движения. Вопрос о равномерности данного движения получает решение, зависящее от метода наблюдения. Некоторое движение, например движение поезда, мы вправе рассматривать как равномерное, если применяем грубые методы наблюдения отрезков пути и промежутков времени; то же движение может оказаться неравномерным при более тонких методах. Если при выбранном методе наблюдения движение удовлетворяет установленному определению равномерности, то, следовательно, к нему применимы все законы равномерного движения и справедливы все выводы и расчеты с точностью, соответствующей методу измерения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment