Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Недетская боязнь новизны в лефтизме.

  Встретив во френд-ленте любопытную заметочку, перепостил текст as is, без всяких комментариев, без негативных/позитивных оценок изложенного факта, без далеко идущих выводов - и был крайне удивлен истеричной реакцией некоторых камрадов! Ведь сам по себе приведенный факт допускает множество интерпретаций.
  Можно было восхититься: "Ишь, как дружно учатся в одном классе детки самых разных кровей, и ведь уживаются (раз класс не расформирован)! Вот пример для подражания нам, великовозрастным оболтусам, порой безрассудно сеющим в юных умах зерна ненависти."
  Можно было удивиться: "Смотри, экая забавная флуктуация приключилась в одной из самых обыкновенных школ!"
  Однако некоторые деятели лефтнета предпочли возмутиться: "А в чей это адрес Вы грызете ноготь???" - подразумевая гнусную фашистскую провокацию. И это, товарищи, диагноз!

  Здесь предполагалось много букв, с постатейным разбором удивительно странных приемов мышления некоторых представителей левого сектора, с реальными примерами проявления каждой такой странности, все это осмысливалось, писалось и редактировалось два дня, но - ЖЖ отказался принять текст такого объема. Оставляю только тезисы. Отдельные фрагменты будут еще появляться по мере возникновения соответствующих ситуаций.

  К величайшему прискорбию, наимахровейше расцвела в левом секторе охота на ведьм! Изыскивается мельчайшая возможность приклеить засаленный, часто притом вброшенный в оборот либерастами(!) ярлык на всякого, чье понимание коммунизма хоть на гран отличается от Абсолютно-И-Непререкаемо-Истинного Мнения самого "красного инквизитора". Пылится и покрывается плесенью в самом темном углу чулана основополагающий лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" В качестве разделяющего признака порой рассматривается самая ничтожная мелочь, даже не на уровне наивных первокомсомольских дискуссий: "Достойно ли комсомольца носить такой буржуазный пережиток, как галстук?" - а: "Какого цвета галстук достойнее не носить?" И это более грустно, нежели смешно... Единственным критерием размежевания является отношение к вопросу собственности: обобществленная аль частная?
  Многим товарищам недостает диалектичности мышления, взгляд их зашорен и высказывания догматичны. Увлекшись борьбой с какой-нибудь противоположностью, воинствующие пуристы забывают о единстве с нею же. Некоторые из таких индивидуумов отличаются, судя по скорости воспроизведения цитат из классиков, феноменальной памятью, однако же интерпретация накопленных премудростей применительно к конкретной ситуации обычно является для их заскорузлого ума непосильной задачей.
  Кстати, характерно для "цитатчиков" использование следующего малопочтенного приема. Допустим, у классика сказано: "Необходимым условием построения нового общества является полноценное питание его членов!" - а где-нибудь в другом месте: "Полноценное питание невозможно без использования доброкачественных продуктов." Но стоит лишь обмолвиться, будто классики утверждали, что использование доброкачественных продуктов является необходимым условием построения нового общества, как сразу раздается возмущенное: "Цитату в студию!" И 1:0 в пользу "цитатчика"...
  Или вот, еще один полемический прием, непосредственно роднящий такого рода "марксистов" с представителями противоположного лагеря: компрометация источника по его местонахождению. Речь веду о следующем. По странному стечению обстоятельств на либерастских сайтах отсутствуют неудобные им материалы; скажем, Солженицына и/или цитат из него - в избытке, а вот опровергающих таблиц Земскова - ни разу не встретишь. Но стоит дать ссылку на сайт "левой" ориентации - тут же следует якобы убийственный якобы аргумент: "Ну, это беспардонное вранье с комуняцкого сайта!" Но то либерасты, коммунисты же не боятся никаких источников, поскольку правда - за нами, не так ли? Оказывается, по мнению некоторых товарищей - не так! Доводилось ведь сталкиваться с резонами: "Да это же из неопозитивистского учебника!" - или: "Да это же с сайта ДПНИ!"
  Такого рода отношение к сторонним источникам: "Это что за книга? Если в ней сказано то же, что и у классиков марксизма, то она просто бесполезна; если же нечто другое, то она даже вредна! Даша, в печь ее!!!" - безусловно, является еще одной причиной формирования узколобости! Любое успешное движение (хотя бы и то же ДПНИ) должно быть тщательно препарировано, секрет его успеха должен быть выяснен и либо употреблен, либо изобличен. Приведен фальсифицированный факт (поджог рейхстага коммунистами, ага :) - продемонстрировать это публично! Факт верный, но интерпретация "хромает"? Значит, разобрать пословно и вывести на чистую воду! А может еще оказаться, что в чем-то обнаружится и зернышко истины, которое следует бережливо сохранить в сокровищнице для последующего использования! Но только не корчить брезгливые гримасы, революция не делается во фраке и белых перчатках.
  Ни в коей мере не мня себя великим гуру, все же осмелюсь процитировать вышеупомянутым догматикам их же обычный совет, но процитировать расширительно: Читайте классиков! Но читайте осмысливая, и даже критически, принимая в расчет свойство ситуации меняться. И - не только классиков. И тоже осмысливая. Только тот, кто стремится обогатить свой ум всеми достижениями человеческой мысли, может по праву считать себя коммунистом. И учитесь проделывать "лавирование, соглашательство, компромиссы" - для создания единого левого фронта!
  Dixi!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments