?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Октябрь 2016 @ 14:39
Теперь можно быть честными  
На сайте Карнеги набрел на удивительно откровенную статью, что является редкостью :)
Экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах. Без этого она теряет свою привлекательность. А если во время циклического подъема их все-таки выносит выше, то потом неизбежно наступает кризис, застой и откат назад, потому что они не могут вернуться к росту, пока не восстановят свое отставание
  Все то, что уже много лет пишется про неоколониализм стран Западной Европы по отношению к странам Восточной теперь уже на страницах респектабельных буржуазных изданий.
  Вообще-то там целый цикл, но до него руки у меня еще не доросли.
  Мне показалось, что основной мотив этой статьи - в какой-то мере растерянное вопрошание: "Что делать? Ведь выхода нет". И действительно, если перспектив обгоняющего роста нет никаких, то, соответственно, необходимо рассматривать другие методы, что может на определенном этапе вызвать к жизни рецепты по типу сингапурских или, что более вероятно, тех же восточноевропейских межвоенной эпохи. Да, да, ульманисы и пилсудские. Но это же некошерно!
  По большому счету шаблон такого будущего можно было видеть в Латвии после начала кризиса 2008 года. Периферийные страны Восточной Европы быстро ощутили сворачивание "пищевых цепочек" капитализма, что привело к продолжительному экономическому прозябанию и массовой эмиграции. Все, как в Великую Депрессию для той же Восточной Европы.
  ©
 
 
perlghostperlghost on Октябрь, 28, 2016 15:47 (UTC)
>> советская власть ... приучили людей к тому, что долгосрочное планирование – это
>> бессмысленное занятие ... правила постоянно меняются, что собственность могут в любой
>> момент отнять, а накопления обесценить

Действительно, откровение: плановой экономики не было, просто большевики с маузерами все время отбирали собственность у бедных предпринимателей.

Эти деятели, кто они там, настоящие маньяки современного извода: бредят с оруэлловским размахом, непрерывно при этом завираясь: "для поддержания социальных стандартов правительствам приходится ..." (вопрос, откуда взялись такие "завышенные стандарты", которые невозможно поддерживать, обученного двоемыслию автора не интересует), "...сначала создать или купить по дешевке в ходе приватизации какую-нибудь компанию ..." (вопрос о том, откуда взялась компания, которую можно "быстренько приватизировать", автора тоже не занимает и не беспокоит). Вывод очевиден: "[тяжелое] наследство соцлагеря". И точно: соцлагерь виноват и в "завышенных стандартах", и в наличии предприятий, которые можно "приватизировать по быстрому циклу".

Констатации в статье убийственные ("в наследство от советской власти почти все страны Восточной Европы получили собственных производителей легковых машин. Сейчас все они ... обанкротились", "в странах Восточной Европы практически не осталось компаний, которые принадлежали бы частному национальному капиталу. В лучшем случае из национального там будет выжившая с советских времен госмонополия"), и на самом деле непонятно, как они дрессируют своих журналюшек, чтобы они с такой естественностью, даже представляя подобные факты, делали кульбит и произносили похвальную мантру общему рынку и ганьбу социализму.

Не говоря уже о сочетании перлов типа: "У ... стран Восточной Европы не осталось даже собственного национального авиаперевозчика, как у беднейших стран Африки", с заклинаниями "иностранный капитал принес в Восточную Европу технологии и финансовые ресурсы, которые ускорили экономическое развитие" или "восточная Европа ... остается частью развивающегося мира".

Ведь открытым текстом практически до конца статьи механически перечисляется, почему елочка не зажигается и зажечься принципиально не может. И что? И нифига.

В то, что автор тайный агент социалистов и просто выставляет заказчиков на посмещище верится слабо.

Белое -- это такое черное! Пальцев шесть! Ктулху, ФГМ!

Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 29, 2016 14:10 (UTC)
Та ото ж! Либеразм головного мозга.