Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Теперь можно быть честными

На сайте Карнеги набрел на удивительно откровенную статью, что является редкостью :)
Экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах. Без этого она теряет свою привлекательность. А если во время циклического подъема их все-таки выносит выше, то потом неизбежно наступает кризис, застой и откат назад, потому что они не могут вернуться к росту, пока не восстановят свое отставание
  Все то, что уже много лет пишется про неоколониализм стран Западной Европы по отношению к странам Восточной теперь уже на страницах респектабельных буржуазных изданий.
  Вообще-то там целый цикл, но до него руки у меня еще не доросли.
  Мне показалось, что основной мотив этой статьи - в какой-то мере растерянное вопрошание: "Что делать? Ведь выхода нет". И действительно, если перспектив обгоняющего роста нет никаких, то, соответственно, необходимо рассматривать другие методы, что может на определенном этапе вызвать к жизни рецепты по типу сингапурских или, что более вероятно, тех же восточноевропейских межвоенной эпохи. Да, да, ульманисы и пилсудские. Но это же некошерно!
  По большому счету шаблон такого будущего можно было видеть в Латвии после начала кризиса 2008 года. Периферийные страны Восточной Европы быстро ощутили сворачивание "пищевых цепочек" капитализма, что привело к продолжительному экономическому прозябанию и массовой эмиграции. Все, как в Великую Депрессию для той же Восточной Европы.
  ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments