Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Контрафакторы спасают страну!

Пираты опять могут не пустить Россию в ВТО

  18 февраля в Женеве пройдет очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО. В департаменте торговых переговоров Минэкономразвития уверены, что удастся преодолеть последние препятствия, касающиеся защиты российского агропромышленного комплекса, соблюдения санитарных норм импортируемого в РФ продовольствия и даже защиты интеллектуальной собственности. Однако сделать это будет очень трудно: Международный союз интеллектуальной собственности вновь внес РФ в черный список стран, где пиратство представляет особенную опасность. (И за это земной поклон производителям и распространителям контрафакта! При нынешнем состоянии наноэкономики нам там просто нечего делать!)
  Международный союз интеллектуальной собственности (IIPA), базирующийся в Америке, представил в Министерство торговли США доклад, в котором перечислены наиболее злостные нарушители авторских прав. Вместе с Россией в него вошли еще 12 стран: Канада, Чили, Коста-Рика, Египет, Индия, Мексика, КНР, Саудовская Аравия, Таиланд, Украина и Перу. IIPA объединяет около 40 крупнейших западных компаний, специализирующихся в сфере музыки, киноиндустрии, программного обеспечения, ТВ, в том числе таких гигантов, как Microsoft и Apple. Когда речь идет, например, о пиратском программном обеспечении, методика расчетов у этой организации проста. Сравниваются два параметра: число ввезенных в страну компьютеров и число проданных легальных версий ПО. Результат говорит сам за себя. (Они делают вид, что не знают о существовании LINUX’а! Именно делают вид, ибо на LINUX переходят во Франции, в Венесуэле, в США и множестве других стран!)
  Эксперты оценили ущерб, который российские пираты нанесли западным компаниям в прошлом году, в 1,43 млрд. долларов. Годом ранее он равнялся 2,2 млрд., но это, считают в IIPA, дела не меняет. Организация отмечает, что в ноябре 2006 года Москва и Вашингтон в рамках консультаций по вступлению России в ВТО подписали соглашение, по которому РФ обязалась ужесточить защиту прав на интеллектуальную собственность, однако реальных подвижек в этом деле не находит. Ведущей пиратской державой по-прежнему остается Китай - член ВТО, который в прошлом году "украл" у "интеллектуальных собственников" 2,98 млрд. долларов. Однако то, что мы в этом деле не первые - слабое утешение.
  Россия, кстати, и сама несет прямой убыток от нарушения прав зарубежных производителей. Ежегодные прямые бюджетные потери, по некоторым оценкам, составляют около 550 млн. долларов. Косвенные же, связанные с запретами и ограничениями на некоторые виды товаров российского экспорта, оцениваются в несколько раз больше. Формально решение проблемы не стоит на месте: с 1 января 2008 года в Гражданский кодекс внесены изменения, касающиеся защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Теперь пойманный с поличным пират должен компенсировать принесенный законному правообладателю ущерб, плюс заплатить штраф от 10 тыс. до 5 млн. руб. Однако все это, как отмечают специалисты, только на бумаге. Реально же "непримиримая борьба" ограничивается образцово-показательными судами над сельскими школами и мелким бизнесом в глубинке да публичными акциями по уничтожению контрафакта.
  Как рассказал "НИ" директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК) Антон Гуськов, борьба с пиратством практически по-прежнему не ведется. "Государство в состоянии взять под контроль производство носителей контрафакта. Диски производят из поликарбоната, а большая его часть Россией импортируется. Выявить подпольные заводы, куда он поступает по цепочке дилеров, - дело техники, однако никто этим не занимается", - констатирует он.

  Специалист убежден: помимо административной, пираты должны нести также и уголовную ответственность. Однако, добавляет он, победить их можно и с помощью законов рынка. (Несомненно - величайшее открытие наших дней!!! На нобелевку этого "специалиста" уже номинировали? :)
  Так, рассказал он, компания-разработчик программы "1С" за 2007 год добилась рывка в росте продаж в несколько раз по сравнению с прошлым годом за счет активного продвижения своего продукта напрямую к потребителям, минуя розничных распространителей. Нестандартный ход придумали в Екатеринбурге: производители легальных дисков демпингуют, снижая цену легального диска до уровня пиратов. (Это - нестандартный ход??? Судя по данному заявлению, воробуржуи даже собственный "Экономикс" не осилили!!! "Кривая эластичного спроса", ага! :)
  В январе в этом городе появился первый Центр по борьбе с пиратством - ведь если государство бессильно, спасение утопающих становится делом их собственных рук. (И как же они борются без участия государства, т.е. без постановлений и ордеров? В моем слабом воображении только простой бандитизм и получается!!! ;)
Tags: копиразмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments