Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Почему у русских так мало "нобелей"?

Просто потому, что процесс присуждения контролируют наглосаксы, а в вопросах о приоритете они готовы "подвинуть" даже прочих собратьев по евроатлантическим ценностям. Так, сейчас широко и повсеместно тиражируется идейка, что наглосакс Адамс вычислил орбиту Нептуна за пять лет до Леверье, просто поленился написать письмо к широкой научной общественности. Ох уж эта джентльменская флегма! :)))
  Но истинная причина, похоже, была иная: в расчетах имелись некоторые натяжки и темные места. К тому же Адамс не довел расчеты до конца (как это сделал позже более опытный Леверье).
  Относительно же подлинного приоритета в отношении Нептуна даже в несомненно модерируемой наглосаксами Педивикии все же упомянуто: Русский астроном академик Андрей Лексель, доказавший, что открытый Гершелем объект - планета, обратил внимание на аномалии движения Урана еще в 1783 году. Изучив особенности движения планеты, Лексель предположил, что на Уран воздействует притяжение неизвестного космического тела, орбита которого расположена еще дальше от Солнца. Но после смерти Лекселя в 1784 году его идея оставалась вне поля зрения научного сообщества на протяжении десятилетий.

Tags: о русском приоритете
Subscribe

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments