Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Принцип человечности. Почему мы по своей природе склонны к кооперации

Ричард Докинс, конечно, всеобщий любимчик научпопа, однако он вполне себе продукт буржуазного общества с его лживой апологетикой индивидуализма. К счастью, нашелся отважный герой, с открытым забралом выступивший против корифея (судя по предисловию).
  Вот ровно так же два десятка лет назад во всеобщей затхлой атмосфере антисталинизма прозвучали первые робкие голоса против грязных инсинуаций десталинизаторов, поэтому - в топ мастрида.
  Надеюсь только, что под человечностью подразумевается не ОБЩЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, поскольку и этот автор тоже формировался как личность не в Мире Полдня. Вот "наезд" на Дарвина, например, очень беспокоит. Наблюдаем же мы воочию и прямо сейчас, как в борьбе с антисталинской девиацией порождаются иного рода отклонения, взять хотя бы ненавидящего Ильича "неосталиниста" романосика.
Принцип человечности

Суть любой мотивации состоит в межличностном общении, в уважении ценности личности и в способности любить и быть любимым. Все, что мы делаем в повседневной жизни, непосредственно или косвенно, определяется нашим желанием установить или сохранить социальные контакты.
  Продолжительное нарушение или утрата отношений могут привести к "краху" систем мотивации. Тогда - и только тогда - рождается агрессия. Иоахим Бауэр не только описывает, как функционирует наш "социальный разум", но и наглядно демонстрирует читателю, как его функционирование влияет на жизнь людей - от воспитания детей до профессионального общения и вопросов войны и мира.
  Опираясь на новейшие результаты нейрологических исследований, эта книга рисует образ человека, психологически ориентированного на кооперацию, и вступает в полемику с социобиологическими воззрениями, например, популярными утверждениями Ричарда Докинса. Иоахим Бауэр распространяет новый подход на всю биологию: гены тоже являются, какими угодно, но только не эгоистичными. Глубинная движущая сила всего живого не "war of nature", постулированная Дарвином. Основными движущими силами природы являются кооперация, зеркальное отражение и резонанс.
Tags: to-do
Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment