Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Галина Вишневская, "жертва советской власти"

Забавно было слышать песни юных телевизионных комментаторов о том, что Вишневская и ее муж Растпропович были высланы из СССР за то, что приютили на своей даче Солженицына.
  На самом деле было так. Ростропович уехал за границу в турне, которое организовало министерство культуры СССР, пробыл там очень долго, заработал немало денег, вернулся. И отказался вернуть часть заработанных денег государству, согласно существующему тогда порядку.
  Хорош был порядок или нет, не обсуждаю. Отказался платить своему продюсеру, которым тогда было министерство культуры. Министр культуры Фурцева, в общем-то не злобная дама, была страшно рассержена и приказала больше не выпускать (не командировать) Ростроповича на Запад. Тот стал шуметь, жаловаться. Одна из жалоб дошла до КГБ, ею занимался Бобков, который, кстати, был в хороших отношениях с прославленной четой, настолько хороших, что часто даже завтракал у них дома, заходя к ним по пути в свой Комитет.
  И Бобков убедил Андропова выпустить Ростроповича. Ростропович благополучно уехал зарабатывать валюту дальше, а Вишневская осталась. Через полгода она, получив к своему юбилею орден Ленина, тоже уехала. Гражданства Ростроповича изначально не лишали, лишили только тогда, когда он дал какое-то очень антисоветское интервью.
  Вот такая была история.
  А что стало с их советской собственностью, государственной квартирой и дачей? По предложению того же КГБ собственность осталась у Ростроповича и Вишневской.
  В общем, настрадались от советской власти.

Tags: "элито" - маздай!
Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments