Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Про примирение

  Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась.

Н.В. Гоголь "Женитьба"


  Писатель Герман Садулаев опубликовал статью о "примирении", которая называется "Гражданская война - великое бедствие". Этот текст стал "гулять" по левым блогам.
  Лучше всего на статью г-на Садулаева ответил в одном левом журнале блогер Сергей Рубин:
  "с Колчаком мне примиряться не надо. Я с ним не враждовал. С ним давно примирились мои предки - тем способом, который только и привел к миру. И с Власовым тоже примиряться мне нужды нет. По той же причине. А вот как мне примириться к тем, кто отобрал жилье у моей семьи и сейчас, на наших глазах проезжает мимо в роскошной тачке, живет в апартаментах, какие мне не снились, да не одних, и продолжает дальше кидать других людей на жилье (это я конкретный пример взял, без абстракций) - потому, что это правильно и эффективно? Как мне примириться с ментами, которые забили насмерть моего дядьку в 96-м - тоже, к слову, жилье выбивали, дарственную на дом. И я их знаю, и они вполне себе в шоколаде и никакой ответственности не понесли. Я уж не говорю с прокурором, который прислал мне отписку по тому делу... Они в прошлое не ушли. Они получили очень конкретную выгоду, они отняли часть моей жизни и сожрали ее, чавкая, прямо на моих глазах! И каяться никто из них не собирается. Наоборот, это ведь они мне тут доски с Колчаком вешают! И доски эти - вовсе не память колчакам. Это символ их права на власть надо мной, знак, который я должен видеть и помнить о своем месте. А они лыбятся мне нагло, обещая, что и впредь будет еще круче, и что мои дети будут прислугой у их детей. Потому, что это правильно и так должно быть. По их мнению.
  Вот я и думаю, не примириться ли мне с ними? Ну, как мои предки с Колчаком? Что вот, думаю, страшнее, гражданская война или рабство, вендетта или геноцид?
  ПС. А просто война не страшна? Разве хуже войны что-то бывает? Так может таки надо было Ленинград сдать? Ну, и кончилась бы война - так или иначе. Нет, если б немцы вышли тогда из окопов, да как бросили бы свои железки, да как упали бы на колени, да залились бы слезами горючими: - Ох, да что ж мы творим-то такое, да как же мы можем... - и все такое, то, наверное, деды наши остыли бы от гнева праведного и тоже слезами бы залились - и стали бы все братья. Мы ж люди русские, мы войну-то очень не любим. И мы бы простили. Многое. Ведь простили же в конце концов?.. Но они не вышли. И была война. А прощение и примирение было потом. Мы-то ради него войну и вели. А вот они ради чего-то другого.
  Так что, как сказал один боец из "Тачанки с юга", не разойтись нам, дядя, по-хорошему. Видно, крепко дорожки наши пересеклись."

  P. S. Еще раз объясню популярно, что такое "Примирение", к которому призывают гг. садулаевы. Это значит: те же самые колчаковцы и бандиты, которые 25 лет отжимали жилье у бедняков и катались на "Майбахах", милостиво соглашаются слегка потеснить своих нынешних кумиров и рядом с аршинными портретами АдмиралЪа Колчака и святого Царя-Батюшки вешают такой же (а может, и меньший) портретик Владимира Ильича. О, какое счастье!.. Какой триумф левых идей!.. Но при этом, разумеется, они продолжают ездить, на чем ездили, и делать, что делали. Что по этому поводу сказал бы сам Владимир Ильич? Возликовал бы и предложил все простить и "примириться"? Ну уж нет. Скорее, процитировал бы русскую классику:
  ...А потому обычай мой:
  С волками иначе не делать мировой,
  Как снявши шкуру с них долой.
Subscribe

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment