?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Январь 2017 @ 13:15
Про примирение  

  Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась.

Н.В. Гоголь "Женитьба"


  Писатель Герман Садулаев опубликовал статью о "примирении", которая называется "Гражданская война - великое бедствие". Этот текст стал "гулять" по левым блогам.
  Лучше всего на статью г-на Садулаева ответил в одном левом журнале блогер Сергей Рубин:
  "с Колчаком мне примиряться не надо. Я с ним не враждовал. С ним давно примирились мои предки - тем способом, который только и привел к миру. И с Власовым тоже примиряться мне нужды нет. По той же причине. А вот как мне примириться к тем, кто отобрал жилье у моей семьи и сейчас, на наших глазах проезжает мимо в роскошной тачке, живет в апартаментах, какие мне не снились, да не одних, и продолжает дальше кидать других людей на жилье (это я конкретный пример взял, без абстракций) - потому, что это правильно и эффективно? Как мне примириться с ментами, которые забили насмерть моего дядьку в 96-м - тоже, к слову, жилье выбивали, дарственную на дом. И я их знаю, и они вполне себе в шоколаде и никакой ответственности не понесли. Я уж не говорю с прокурором, который прислал мне отписку по тому делу... Они в прошлое не ушли. Они получили очень конкретную выгоду, они отняли часть моей жизни и сожрали ее, чавкая, прямо на моих глазах! И каяться никто из них не собирается. Наоборот, это ведь они мне тут доски с Колчаком вешают! И доски эти - вовсе не память колчакам. Это символ их права на власть надо мной, знак, который я должен видеть и помнить о своем месте. А они лыбятся мне нагло, обещая, что и впредь будет еще круче, и что мои дети будут прислугой у их детей. Потому, что это правильно и так должно быть. По их мнению.
  Вот я и думаю, не примириться ли мне с ними? Ну, как мои предки с Колчаком? Что вот, думаю, страшнее, гражданская война или рабство, вендетта или геноцид?
  ПС. А просто война не страшна? Разве хуже войны что-то бывает? Так может таки надо было Ленинград сдать? Ну, и кончилась бы война - так или иначе. Нет, если б немцы вышли тогда из окопов, да как бросили бы свои железки, да как упали бы на колени, да залились бы слезами горючими: - Ох, да что ж мы творим-то такое, да как же мы можем... - и все такое, то, наверное, деды наши остыли бы от гнева праведного и тоже слезами бы залились - и стали бы все братья. Мы ж люди русские, мы войну-то очень не любим. И мы бы простили. Многое. Ведь простили же в конце концов?.. Но они не вышли. И была война. А прощение и примирение было потом. Мы-то ради него войну и вели. А вот они ради чего-то другого.
  Так что, как сказал один боец из "Тачанки с юга", не разойтись нам, дядя, по-хорошему. Видно, крепко дорожки наши пересеклись."

  P. S. Еще раз объясню популярно, что такое "Примирение", к которому призывают гг. садулаевы. Это значит: те же самые колчаковцы и бандиты, которые 25 лет отжимали жилье у бедняков и катались на "Майбахах", милостиво соглашаются слегка потеснить своих нынешних кумиров и рядом с аршинными портретами АдмиралЪа Колчака и святого Царя-Батюшки вешают такой же (а может, и меньший) портретик Владимира Ильича. О, какое счастье!.. Какой триумф левых идей!.. Но при этом, разумеется, они продолжают ездить, на чем ездили, и делать, что делали. Что по этому поводу сказал бы сам Владимир Ильич? Возликовал бы и предложил все простить и "примириться"? Ну уж нет. Скорее, процитировал бы русскую классику:
  ...А потому обычай мой:
  С волками иначе не делать мировой,
  Как снявши шкуру с них долой.
 
 
 
косметолог Татьяна Аюпова: Косметологtatyana_ayupova on Январь, 19, 2017 19:16 (UTC)
Отличный пост, спасибо)) Делюсь своим)) http://tatyana-ayupova.livejournal.com/8593.html