Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Хорошо забытое старое! ;)

Морзянка победила SMS

03/06/2005
  Морзисты одержали убедительную победу над фанатами SMS по скорости набора текстовых сообщений. Любопытное соревнование записывалось на видео.

  На американском телеканале NBC недавно прошло чрезвычайно зрелищное шоу, во время которого двое молодых ребят - победители своеобразного чемпионата мира по скоростной передаче текстовых сообщений через мобильный телефон (SMS) - соревновались на скорость передачи одного и того же текста с двумя радиолюбителями, передающими тот же текст азбукой Морзе. Оказывается, по эффективности работы мобильные телефоны и в подметки не годятся старой доброй морзянке. Радиолюбители Чип Маргелли (Chip Margelli) и Кен Миллер (Ken Miller) победили с огромным преимуществом.
  Передача проходила на скорости около 28 - 30 слов (140 - 150 знаков) в минуту.
  Заметьте, что поверженными оказались не какие-то случайные ребята с улицы, а чемпионы мира, которые набирают SMS с невероятной скоростью. Но даже они не сумели составить конкуренцию старой доброй азбуке Морзе. Американские морзисты, участвовавшие в соревновании, ничуть не сомневались в своей победе. В одном из интернет-форумов они объясняют, почему с профессиональной точки зрения мобильный телефон не может конкурировать с электронным ключом для выстукивания точек и тире.
   1. Средняя скорость набора одного символа ключом выше, чем на мобильнике с отключенной функцией предсказания слов.
   2. На машинке не нужно передвигать пальцы с одной кнопки на другую.
   3. Самое важное для скорости передачи сообщений. В морзянке она осуществляется в реальном режиме времени, тогда как между набором SMS и приемом сообщения имеется интервал времени.
  Цифры для сравнения. На чемпионате мира 2004 г. по набору SMS победила 23-летняя Кимберли Йо (Kimberly Yeo) из Сингапура, которая показала рекордный результат: 160 знаков за 43,24 с. В то же время абсолютный рекордсмен по скоростной радиотелеграфии Андрей Биндасов из Могилева набирает текст примерно в полтора раза быстрее. Его мировые рекорды для букв и цифр составляют 302 и 442 символа в минуту.
  Сама собой напрашивается идея оснастить простейшим устройством для выстукивания морзянки каждый мобильный телефон - это должно значительно ускорить скорость коммуникаций. Тинейджеры, которые ежедневно набирают по двадцать сообщений, сэкономят уйму времени.


  Казалось бы, дедовская еще метода - и вдруг так показательно торжествует над достижениями современного хайтэка! Или вот предыдущий пост, где без всякого врезания в линии связи, перехвата трафика и расшифровки на квантовых компьютерах была произведена вполне успешная экспроприация...
  И как бы ни высмеивали "Поваренную книгу анархиста", как бы ни ругали наивной и устаревшей "Партизанскую войну" - в некоторых ситуациях изложенная в них информация может представлять существенную ценность! Почему и суетятся репрессивные службы, почему и пытаются с бесстыдной настойчивостью подмять под себя Интернет... ;)

ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНОЙ!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments