Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Креативная интеллигенция: "А нас-то за шо?"

Российские кинематографисты выступили в поддержку фильма "Матильда" и против цензуры.

  КиноСоюз России выступил с открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя "Матильда" о любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Его подписали более 40 кинематографистов.
  В письме они напоминают, что еще не вышедший фильм Учителя активно критикуют православные активисты, а депутат Госдумы Наталья Поклонская уже второй раз пытается начать прокурорскую проверку фильма на оскорбление чувств верующих. Более того, организация "Православное государство - святая Русь" разослала письма с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать "Матильду". В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насилию.
  По мнению кинематографистов, "Матильда" является продолжением других культурных скандалов: запрета оперы "Тангейзер", погрома выставки Вадима Сидура и критики Эрмитажа за выставочную политику.
  "Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и министерство культуры. Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена", — подчеркивают авторы письма.

  Дражайшие кинематографисты, а не вы ли носились в 90-х с писаной торбой "немедленного возрождения порушенной Ацкими Коммуняками духовности"???
  "К чему дорога, если она не приводит к храму?" - говорите? Ну, вот вы и прошли "правильной" дорогой, добро пожаловать в храм! Сидим в храме тихо, благоговейно, мобильники отключили, бесчинных воплей не издаем, писем не пишем - молиться, поститься, слушать радио "Радонеж".

Tags: Дорога к рабству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments