Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Марш-марш левой, марш-марш правой

Я перестал восхищаться человеком в костюме от Армани,
когда узнал, что он работает на человека в трениках и шлепках.


Господствующий класс всегда пытается как можно большим количеством способов отличиться от низших классов. В ход идет, конечно, и одежда – средневековое европейское общество прямо запрещало простонародью одевать одежды ставшие исключительной привилегией господствующих классов. Иногда к этому добавляется язык – не удивительно, что русская аристократия говорила по-французски, а дворянские массы пытались ей подражать. Да и европейское платье сделалось значимым маркером отделявшем благородное сословие и разночинцев от крестьянской массы.
  В нынешней капиталистической тирании это явление называется "дресс-код". Причем строго регламентируется не только дозволяемый на той или иной ступени карьерной лестницы гардероб, но и транспортное средство, и место проживания. "Дом, милый дом" и "могилы предков" - только для "хозяев жизни", всем прочим - программы повышения мобильности трудовых ресурсов.
  Естественно, такое положение дел не могло не стать предметом обструкции со стороны более-менее прогрессивных и свободолюбивых сил. Поэтому на волне мирового подъема антикапиталистического движения 1960-х годов в САСШ появились хиппи. Их движение стало протестом против стереотипов буржуазного общества. Хиппи отличали антимилитаризм, подчеркнутая отстраненность от стремления к наживе и потреблятству, отрицание некоторых норм пуританской морали того времени. Непрерывный поток возвращающихся из Вьетнама калек и инвалидов наглядно демонстрировал ужасы войны за рынки сбыта населению страны, дотоле изолированной от мировых войн в силу географического положения. Осмысление последствий отстаивания интересов корпораций, в первую очередь военных, стало основой протестного движения широчайших северо-американских народных масс.
  С первых дней своего существования хиппи постоянно подвергались преследованиям. Представителей субкультуры регулярно высмеивали и уничижали в буржуазной прессе, портили одежду и обрезали волосы на улицах, их безжалостно преследовала и беспричинно арестовывала полиция - и это даже несмотря на то, что вялый протест хиппи самой идеологией движения гарантировался от перерастания в сопротивление. Позднее то же самое проделывалось с другой отрицающей буржуазные ценности субкультурой, панками.

  Кратким "просветом" в отношении к протестным молодежным субкультурам стал период слома коммунистической ментальности, когда потребовалось внедрить в сознание социалистической молодежи аполитичнось и безразличие к тектоническим процессам в обществе. Спецслужбы САСШ сообразили, как можно использовать в своих грязных целях чурающихся марксистских политических глубин протестунов, и тут же Фабрика Грез вулканически зафонтанировала фильмами о славных парнях и девчонках с "фенечками".

Кстати, просьбочка. Ниже приведен кадр из "Хранителей" 2009 года, однако еще где-то в 1985 году мое тогда еще только формирующееся сознание потряс фильм с аналогичным эпизодом в финале (цветы в ствол), и назывался он то ли "Взвод" (но точно не Стоуна), то ли "Рота", то ли "Отделение"... Надо еще учесть, что литературный перевод порой весьма далек от оригинала. Никак не могу найти, в поисковиках по слову "рота" вообще изо всех щелей Бондарчук лезет, даже если явно страну-производителя указать. Что за фильм? Как назывался в оригинале?


  В тот период преследования были несколько ослаблены, но сейчас, когда поставленная спецслужбами САСШ задача выполнена, гонения возобновились: Американская авиакомпания United Airlines не пустила на борт самолета двух девушек-подростков из-за того, что на них был надеты леггинсы. Самолет совершал рейс Денвер (штат Колорадо) - Миннеаполис (Миннесота). Еще одной девочке 10-11 лет пришлось поверх леггинсов надеть платье, которое было с собой в сумке у ее матери, после чего ей разрешили пройти в самолет. "Внешний вид пассажиров, не допущенных на борт, не соответствовал дресс-коду нашей компании", - пояснили представители United Airlines на своей странице в сети микроблогов Twitter. По их словам, "повседневная одежда соответствует норме, если она аккуратная и может считаться приличной для окружающих".
  Вот тебе и свобода самовыражения во всем, в том числе одежде! Ну, а уж в таком коммуняцком прикиде вообще бы, наверное, копы на месте стазерами запытали:

Если только это не Вандербильдиха какая-нибудь будет...
Tags: boon empire, Дорога к рабству
Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments