Я перестал восхищаться человеком в костюме от Армани,
когда узнал, что он работает на человека в трениках и шлепках.
В нынешней капиталистической тирании это явление называется "дресс-код". Причем строго регламентируется не только дозволяемый на той или иной ступени карьерной лестницы гардероб, но и транспортное средство, и место проживания. "Дом, милый дом" и "могилы предков" - только для "хозяев жизни", всем прочим - программы повышения мобильности трудовых ресурсов.
Естественно, такое положение дел не могло не стать предметом обструкции со стороны более-менее прогрессивных и свободолюбивых сил. Поэтому на волне мирового подъема антикапиталистического движения 1960-х годов в САСШ появились хиппи. Их движение стало протестом против стереотипов буржуазного общества. Хиппи отличали антимилитаризм, подчеркнутая отстраненность от стремления к наживе и потреблятству, отрицание некоторых норм пуританской морали того времени. Непрерывный поток возвращающихся из Вьетнама калек и инвалидов наглядно демонстрировал ужасы войны за рынки сбыта населению страны, дотоле изолированной от мировых войн в силу географического положения. Осмысление последствий отстаивания интересов корпораций, в первую очередь военных, стало основой протестного движения широчайших северо-американских народных масс.
С первых дней своего существования хиппи постоянно подвергались преследованиям. Представителей субкультуры регулярно высмеивали и уничижали в буржуазной прессе, портили одежду и обрезали волосы на улицах, их безжалостно преследовала и беспричинно арестовывала полиция - и это даже несмотря на то, что вялый протест хиппи самой идеологией движения гарантировался от перерастания в сопротивление. Позднее то же самое проделывалось с другой отрицающей буржуазные ценности субкультурой, панками.
Кратким "просветом" в отношении к протестным молодежным субкультурам стал период слома коммунистической ментальности, когда потребовалось внедрить в сознание социалистической молодежи аполитичнось и безразличие к тектоническим процессам в обществе. Спецслужбы САСШ сообразили, как можно использовать в своих грязных целях чурающихся марксистских политических глубин протестунов, и тут же Фабрика Грез вулканически зафонтанировала фильмами о славных парнях и девчонках с "фенечками".
Кстати, просьбочка. Ниже приведен кадр из "Хранителей" 2009 года, однако еще где-то в 1985 году мое тогда еще только формирующееся сознание потряс фильм с аналогичным эпизодом в финале (цветы в ствол), и назывался он то ли "Взвод" (но точно не Стоуна), то ли "Рота", то ли "Отделение"... Надо еще учесть, что литературный перевод порой весьма далек от оригинала. Никак не могу найти, в поисковиках по слову "рота" вообще изо всех щелей Бондарчук лезет, даже если явно страну-производителя указать. Что за фильм? Как назывался в оригинале?

В тот период преследования были несколько ослаблены, но сейчас, когда поставленная спецслужбами САСШ задача выполнена, гонения возобновились: Американская авиакомпания United Airlines не пустила на борт самолета двух девушек-подростков из-за того, что на них был надеты леггинсы. Самолет совершал рейс Денвер (штат Колорадо) - Миннеаполис (Миннесота). Еще одной девочке 10-11 лет пришлось поверх леггинсов надеть платье, которое было с собой в сумке у ее матери, после чего ей разрешили пройти в самолет. "Внешний вид пассажиров, не допущенных на борт, не соответствовал дресс-коду нашей компании", - пояснили представители United Airlines на своей странице в сети микроблогов Twitter. По их словам, "повседневная одежда соответствует норме, если она аккуратная и может считаться приличной для окружающих".
Вот тебе и свобода самовыражения во всем, в том числе одежде! Ну, а уж в таком коммуняцком прикиде вообще бы, наверное, копы на месте стазерами запытали:
Если только это не Вандербильдиха какая-нибудь будет...