?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Апрель 2017 @ 03:18
Мехлис, невинная жертва писателя-фантаста  
Прибыв в штаб Качанова, Мехлис устроил форменный разнос, слушать командарма не стал, отошел с Булганиным в сторону, дело было на поляне, у штабной палатки. Вдвоем шептались, Мерецкова не приглашали, он был при них вроде как и не представитель Ставки, а практикант-стажер, недавний еще арестант.
  Потом Мехлис вернулся к группе растерянных командиров и громогласно объявил:
  - Согласно особым полномочиям, которыми наделил меня товарищ Сталин, за потерю управления войсками гражданин Качанов приговорен к расстрелу. Решение окончательное, обжалованию не подлежит и приводится в исполнение на месте!
  Все оторопели. Качанов, храбрый и мужественный человек, снискавший в Испании любовь и признательность республиканцев, растерянно смотрел на Мехлиса, потом перевел взгляд на Кирилла Афанасьевича, он и до сих пор помнит недоуменный вопрос в глазах Качанова. Командарм будто спрашивал Мерецкова: как можно так неумно шутить в боевой обстановке?
  Кириллу Афанасьевичу и самому казалось в ту пору, что Мехлис для острастки перебрал, хотя знал уже о его роковой роли в судьбе генерала Павлова и других командиров Западного фронта. Но Лев Захарович и в этот раз вовсе не шутил.
  Все произошло так быстро, что никто и опомниться не успел. Мехлис подскочил к командарму, пытался сорвать звезды с петлиц. Звезды не поддавались.
  - Снимите ремень и гимнастерку! - приказал он.
  Медленно, находясь в некоем обалдении, негнущимися пальцами командарм расстегнул портупею, опустил на землю ремень с тяжелой кобурой. Потом стянул через голову гимнастерку и вытянулся по стойке «смирно», белея на фоне зеленых елок нижней рубахой. Рубаха была новой и чистой. Качанов незадолго до роковой встречи, точно предчувствуя беду, заменил исподнее…
  Мехлис кивнул порученцу Фисунову, и тот подошел к командарму.
  - Отойдите в сторонку, к елочкам, - вежливо попросил генерала порученец.
  Качанов повиновался. Тут же по знаку Фисунова выступили вперед и закрыли спинами от остальных обреченную жертву четыре автоматчика.
  - Огонь! - скомандовал Фисунов. Протрещали короткие очереди.
  Мерецков да и все остальные были ошеломлены. Только ни одна из пуль не задела невинно приговоренного к смерти человека, не рискнули красноармейцы из охраны взять на душу грех даже и по приказу.
  - Мудаки и засранцы, - презрительно, сквозь зубы сказал Мехлис. - Предателя не в силах расстрелять...
  Тут он произнес забористую матерщину, на которую был великий мастер, и нетерпеливо махнул порученцу.
  Фисунов, плотный, упитанный, невысокого роста, еще до войны работавший с Мехлисом в "Правде", посредственный журналист, но по-собачьи преданный Льву Захаровичу помощник, его доверенное лицо, деловито подскочил к крайнему бойцу и вырвал из его рук автомат. Не целясь, длинной очередью дважды полоснул по груди Качанова.
  Пули взорвали тело командарма. Мгновение стоял Качанов неподвижно, все еще не веря в собственную смерть, и красные пятна успели проявиться на белоснежной рубахе. Затем герой испанской войны повернулся к убийце правым плечом и беззвучно упал ничком на пожелтевший осенний мох.

русский писатель-фантаст Гагарин С.С. "Мясной Бор"


  Вот ведь каких ужасов нафантазировал писатель! В очередной раз подтвердив, что все "ужОсы тоталитаризма" - не более, чем фантастика.
  На самом деле между вынесением приговора и приведением его в исполнение - разница в два дня: 27 сентября 1941 года Военным трибуналом Северо-Западного фронта приговорен к высшей мере наказания по статьям 193-2, п. "г", 193-20, п. "б" и 193-22 УК РСФСР. Дата расстрела - 29 сентября 1941 года. Место казни и захоронения неизвестно. (википедия)
  Сам Мехлис в состав трибунала не входил, в качестве уполномоченного Ставки Верховного Главнокомандования он лишь утвердил на следующий день, 28-го числа, указанное постановление.
  И уже в 1957г., когда во всю мощь катилась первая волна десталинизации - т.е. оголтелой и разнузданной клеветы на Иосифа Виссарионовича и его соратников, спорить с которой было чревато как минимум для карьеры, а порой и для пребывания на свободе - маршал Мерецков тем не менее, "лично ознакомившись с некоторыми материалами дела, заявил, что командующий 34-й армией Качанов в сложной обстановке 1941г., не имея опыта командования крупными воинскими соединениями, не справился с возложенной на него задачей, растерялся, упустил руководство и в результате потерял управление армией и потерпел поражение. Предание же генерала Качанова суду ВТ объясняется весьма сложной боевой обстановкой, в которой малейшее отступление от данных для боя указаний, а такие отступления генерал Качанов допустил, грозило серьезнейшими последствиями не только в масштабах фронта, но даже в масштабах оперативного направления" (из справки в материалах надзорного производства Главной военной прокуратуры)
Метки:
 
 
 
prochladny: Томас Санкараprochladny on Апрель, 16, 2017 05:05 (UTC)
Характер у Льва Захаровича был, конечно, не подарок, а потом сколько на него наклеветали те, против кого он боролся - воры всех мастей и предатели.
Как он говорил - Я не еврей, я - коммунист!
На таких вот честных, принципиальных и бескорыстных людях, от рядового колхозника до главы государства, и держалась страна, благодаря им одержаны победы и и достигнуты успехи.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 16, 2017 18:46 (UTC)
"Характер у Льва Захаровича был, конечно, не подарок" - мы ведь это знаем со слов обиженных, не правда ли?
prochladny: Томас Санкараprochladny on Апрель, 17, 2017 03:49 (UTC)
Вот именно. Поэтому к ним надо относиться со скептицизмом.

Edited at 2017-04-17 03:49 (UTC)
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 17, 2017 14:11 (UTC)
Ну, констатирую полное взаимопонимание, сугубо стилистический огрех: "Характер у Льва Захаровича был, конечно, не подарок" лучше "Характер у Льва Захаровича был, возможно на чей-то взгляд, не подарок"
prochladny: Томас Санкараprochladny on Апрель, 17, 2017 15:10 (UTC)
Спасибо.
Стараюсь Вас регулярно читать, расхождений во мнениях с Вами нет.
С уважением,
Михаил
mikle97mikle97 on Май, 25, 2017 14:57 (UTC)
Да уж, невинная жертва.
http://www.rummuseum.ru/portal/node/3495
Лично Мехлис составил приказ войскам фронта № 057 от 12 сентября 1941года, в котором говорилось:

«...За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в прямом невыполнении приказа фронта о выходе на помощь наступающим с запада частям, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии генерал-майора артиллерии Гончарова, на основании приказа Ставки ВГК № 270, расстрелять публично перед строем командиров штаба 34-й армии».

Приказ был составлен задним числом. Генерал-майор артиллерии B.C. Гончаров был расстрелян перед строем штабных работников 34-й армии на день раньше, 11 сентября 1941 г. в деревне Заборовье. В справке, подписанной заместителем начальника 1-го отделения особого отдела Северо-Западного фронта лейтенантом госбезопасности Канером, указано, что «по решению уполномоченных Государственного Комитета Обороны – заместителей Народного Комиссара обороны тт. Мехлиса и Мерецкова 11 сентября 1941 г. между 17 – 18 ч., в д. Заборовье, в присутствии наличного состава штаба 34 армии в числе 23 чел., расстрелян б(ывший) начальник артиллерии 34 армии генерал-майор артиллерии Гончаров Василий Сафронович».

Сохранились воспоминания свидетелей этого расстрела, приведенные в книге Ю.В.Рубцова «Alter ego Сталина. Страницы политической биографии Л.З.Мехлиса». В ней приводятся слова полковника в отставке В.П. Савельева: «По приказу Мехлиса работники штаба 34-й армии были выстроены в одну шеренгу. Уполномоченный Ставки быстрым, нервным шагом прошел вдоль строя. Остановившись перед начальником артиллерии, выкрикнул: «Где пушки?» Гончаров неопределенно махнул в направлении, где были окружены наши части. «Где, я вас спрашиваю?» - вновь крикнул Мехлис и, снова сделав небольшую паузу, начал стандартную фразу: «В соответствии с приказом Наркома обороны № 270…». Для исполнения «приговора» он вызвал правофлангового – рослого майора. Тот, рискуя, но не в силах преодолеть душевное волнение, отказался. Пришлось вызывать отделение солдат…».
Beobaxterbeobaxter on Май, 26, 2017 07:41 (UTC)
Это война. Там всегда так.

"  Старик бросил на канонира быстрый взгляд.
  - Подойди сюда, - приказал он.
  Канонир сделал шаг вперед.
  Старик повернулся к графу дю Буабертло, снял с груди капитана крест Святого Людовика и прикрепил его к куртке канонира.
  - Урра! - прокричали матросы.
  Солдаты морской пехоты взяли на караул.
  Но старый пассажир, указав пальцем на задыхавшегося от счастья канонира, добавил:
  - А теперь расстрелять его.
  Радостные клики вдруг смолкли, уступив место угрюмому оцепенению.
  Тогда среди воцарившейся мертвой тишины старик заговорил громким и отчетливым голосом:
  - Из-за небрежности одного человека судну грозит опасность. Кто знает, удастся ли спасти его от крушения. Быть в открытом море, значит быть лицом к лицу с врагом. Корабль в плавании подобен армии в бою. Буря притаилась, но она всегда рядом. Море - огромная ловушка. И смертной казни заслуживает тот, кто совершил ошибку перед лицом врага. Всякая ошибка непоправима. Мужество достойно вознаграждения, а небрежность достойна кары.
  Слова старика падали в тишине медленно и веско, с той неумолимой размеренностью, с которой топор удар за ударом врезается в ствол дуба.
  И, властно взглянув на солдат, он добавил:
  - Выполняйте приказ.
"

В. Гюго "Девяносто третий год"



Ужас Тоталитаризма или дисциплинарная мера? У Савельева одно мнение, у Мерецкова - другое. "Alter ego Сталина" опубликована в 1999-м, в самый расцвет десталинизации, вся эта "окопная правда": - Ах, меня с пулеметом бросили умирать на никому не нужной высотке, чудом выжил... То, что одинокий пулеметчик сковал крупные силы, позволив произвести перегруппировку сил и нанести решающий удар в другом месте - этого несчастному пулеметчику знать не дано. Хотя, кто знает, если бы вместо обличеия Ужасов Тоталитаризма он занялся чтением мемуаров военачальников - ему бы и открылась вся глубина стратегического замысла, перестал бы плакаться, начал бы гордиться собой.

Но у меня ведь о другом. Писатель-фантаст откровенно переврал фактологию. Хорошо ли это было, или плохо, однако это было совсем не так.

Edited at 2017-05-26 07:52 (UTC)
mikle97mikle97 on Май, 26, 2017 15:01 (UTC)
Всего через несколько часов после расстрела генерала Гончарова и отъезда Мехлиса, к той же деревне Заборовье вышел из окружения начштаба Гончарова, полковник Владимир Брежнев (ни разу не родственник ЛИБ). Выйди он туда несколькими часами ранее - скорей всего был бы расстрелян вместе с Гончаровым. А так, остался в строю - воевал на том же Северо-Западном фронте, в 1945 стал командующим артиллерии 9-й гвардейской армии, бил 6-ю танковую армии СС под Будапештом, брал Вену.
И такие примеры не единичны. Для расстрела того же Конева, после Вяземского котла, причин было никак не меньше чем для расстрела Качанова и кому бы от этого была польза?
Beobaxterbeobaxter on Май, 26, 2017 15:19 (UTC)
"скорей всего был бы расстрелян вместе с Гончаровым"
  Если вышли, не бросив оружие ("Где пушки?"), то вряд ли...
mikle97mikle97 on Май, 26, 2017 15:47 (UTC)
Какие пушки? Выходили из окружения малыми группами, по лесам.
Beobaxterbeobaxter on Май, 31, 2017 12:20 (UTC)
Ага, а для еще большего повышения шансов можно не только оружие бросить, а еще и военный билет. И знаки различия содрать - а еще лучше вообще в цивильное переодеться, сперев в ближайшей деревушке.

Но самое правильное было - сделать хенде-хох, немедленно записаться к будущей невинной жертве репрессий господину Власову, добросовестно "просто исполнять команды", а попав в полон к менее сообразительным соотечественникам, не додумавшимся до такого успешного и эффективного способа самосохранения, поведать им, что на самом деле это такой хитрый патриотический план, поразив их глубиной собственного гения и высотой полета творческой фантазии...
mikle97mikle97 on Май, 25, 2017 15:04 (UTC)
Что касается Качанова:

"В сентябре 1956 года офицерами оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР проводилась проверка правильности действий Качанова К. М. В своей справке они указали, что обстановка на участке 34-й армии 9, а тем более 10 сентября, резко ухудшалась, поскольку еще 9 сентября ее соединения фактически оказались в окружении и вынуждены были действовать в отрыве от соседей, неся большие потери. Директива же Военного совета фронта, в неисполнении которой был обвинен К. М. Качанов, исходила из оперативной обстановки по состоянию на 8 сентября. Поэтому выполнить ее командарм объективно не имел возможности.
Принятое же им решение на перегруппировку сил армии с целью стабилизации положения и организации разгрома вклинившихся немецких войск соответствовало обстановке на тот момент."
Beobaxterbeobaxter on Май, 26, 2017 07:50 (UTC)
Ага: "В результате долгого согласования, определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 19 декабря 1957г. приговор военного трибунала Северо-Западного фронта от 27 сентября 1941г. в отношении Качанова К.М. отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления."

Примечательно, что все дорвавшиеся до власти проходимцы прибегали к фарсу с реабилитацией всякий раз, когда возникала необходимость повысить свой политический "капитал" и на популистских лозунгах привлечь на свою сторону наиболее злобные диссидентские слои общества. То есть фактически они использовали прием гоголевского Чичикова, прикупавшего "мертвые души" для приобретения респектабельности. Поэтому к жертвам "политических репрессий" они причисляли и всю уголовную сволочь, включая воров и расхитителей, спекулянтов и валютчиков; поэтому, начиная с XX съезда, "десталинизация" формировалась "исключительно как лагерная" философия интеллигентов "лесоповала". (Романенко К.К. "Спасительный 1937-й. Как закалялся СССР")
mikle97mikle97 on Май, 26, 2017 14:45 (UTC)
Еще раз - по заключению Генштаба действия Качанова были в той ситуации вполне оправданные.
Beobaxterbeobaxter on Май, 26, 2017 15:16 (UTC)
Еще раз: в сентябре 1956 года.

XX съезд, начало десталинизации и, соответственно, огульного охаивания сталинских кадров: 14-25 февраля 1956 года.
mikle97mikle97 on Май, 26, 2017 15:37 (UTC)
Хм, а какие в 1956 кадры были несталинские? Все высшее военное и государственное руководство - все чисто сталинские кадры. И Хрущев и Жуков и все прочие.
Beobaxterbeobaxter on Май, 31, 2017 12:22 (UTC)
Ну, уточню: сталинисты и антисталинисты.
(Анонимно) on Январь, 31, 2019 23:13 (UTC)
Не понимаю как можно оправдывать это животное. Военный гений психопата Мехлиса раскрылся в 1942 году в Крыму, который он благополучно просрал. Заменял кавказцев русскими, военных профессионалов жополизами, проявлял полное небрежение к жизни личного состава, короче творил полный хаос и угробил бездарно 450 тысяч. Каким же образом, спросите Вы? Подмял под себя командиров и фактически руководил этим истреблением своих войск. К Вам и таким же деятелям несложный вопрос: почему его не расстреляли за провал обороны Крымского фронта, так же как он расстреливал командиров и бойцов как бы за трусость и неумелое руководство? А начинал то он ещё с Финской компании свою мерзкую деятельность - стрелял всех тысячами без следствия и суда. Оформлялось, замечу, всё это беззаконие задним числом. Вот таких истеричных упырей как ты, Мехлис и прочих надо было ставить к стенке, ИМХО. Ошибки совершают все, но только суетливые пакостники и лизоблюды царя не несут ответственности за уевую организацию работы. Что то мне напоминает всё это нынешнее время. Мехлису и ему подобным нет прощения, в том числе и за расстрел генерала Качанова и многих других. Не мехлисы одержали победу над фашистской Германией, которые сотнями клали людей под большие даты, а великий советский народ под командованием профессионалов до которых не добрался этот палач не смысливший ничего в военном деле. Не знаю как среди других народов бывшего Советского Союза, но русские прокляли его имя.
sergeyka_ov on Январь, 31, 2019 23:33 (UTC)
Мехлис бездарь и параноик. Не пытайтесь его реабилитировать. Всё что он мог это - расстрелы без суда и следствия. Я думаю, после его "УМЕЛОГО" руководства Крымским фронтом весной 1942 года и потерей 450 тысяч бойцов, его то же нужно было непременно расстрелять, как это он делал с другими людьми. А был ли он невинной жертвой писателя-фантаста это дело второе. Подскажите где его могила? Приеду плюну.
Beobaxterbeobaxter on Февраль, 2, 2019 07:17 (UTC)
Да слышали это все. От писателей-фантастов. С 90-х и по сей день. Мясник Жуков трупами забросал. Кровавый Сталин лично расстреливал и съедал гениальных полководцев - вероятно, по рецепту первобытных каннибалов, чтобы самому перенять их гениальность. Демонесса Розалия, с дьявольским хохотом уничтожавшая Цвет Русской Нации...

Все эти побасенки давно уже скучны и малоинтересны.