Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Para bellum

RAND призвала Пентагон оценить,
сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде


МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны САСШ оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.
  "Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены министерством обороны САСШ... Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", - говорится в докладе.
  Помимо этого эксперты призвали Пентагон оценить возможности РФ политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.
  "Минобороны САСШ может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", - говорится в документе.
  Эксперты САСШ также посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море - ред.), вплоть до моделирования (ситуаций - ред.)".
  RAND Corporation - некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства САСШ и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность САСШ".

P.S. Интересна фраза о том, что удар по Калининграду "Россия будет расценивать" как удар по своей территории. То есть, принадлежность Калининграда России, по мнению RAND Corporation, это уже не объективный факт, а наше субъективное мнение. К чему идет дело, в общем, понятно. Еще пару лет назад материалы о подготовке НАТО нападения на Россию из Прибалтики вызывали у читателей в основном иронию насчет "трех прибалтийских танков" и намеки на паранойю автора. А теперь это уже мало кем оспариваемый факт. Американские танки, переброшенные в Европу с Ближнего Востока, перекрашивают в зеленый цвет и устанавливают на них динамическую защиту, эшелоны с военной техникой непрерывным потоком идут к нашей западной границе. Так невозможное становится вероятным, а вероятное - очевидным.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments