?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Апрель 2017 @ 13:34
Деловая репутация – неотъемлемый актив  

Производство российских информационных дисков из кварцевого стекла для коммерческого использования начнется к 2021 году, до этого их протестируют в библиотеках и архивах. Такой диск сможет сохранить данные в течение 100 тысяч лет, выдержать огонь, воду и космическую радиацию. При массовом производстве стоимость "вечного диска" будет соизмерима со стоимостью современных жестких дисков.
  Хотелось бы порадоваться, но... все еще помнится, как при пропихивании на рынок технологий CD-ROM производители обещали лечь на рельсы, если с данными что-то случится ранее, чем через столетие. В действительности оказалось, что реальный срок службы большинства компакт-дисков с однократной записью (CD-R) не превышает двух лет, однако менеджеры этих лживых корпораций продолжают парить над рельсами на своих золотых парашютах.

 
 
rogue_koenigrogue_koenig on Апрель, 26, 2017 12:19 (UTC)
Ну у меня даже акмешки в режиме хранения жили лет 8-10. Потом выкидывал за ненадобностью.
Хотя недавно на семинаре тетка то ли из Панасоника, то ли еще какой конторы рекламировала, что вот пошли такие хранилища 100 лет и пр , пока я не спросил, "а через 20 лет я смогу купить чем прочитать такой диск". На этот вопрос ответить нишмагла.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 26, 2017 12:36 (UTC)
А что за снобистское презрение к "акмешкам"?
"Группа предприятий ACME является одним из лидирующих оптовиков в сфере оборудования для информационных и телекоммуникационных технологий. ACME Europe также является лидирующим авторизованным распространителем хорошо известных в мире товарных знаков."
Что с ними не так? :)))

в режиме хранения жили лет 8-10
Ну, это как бы на порядок меньше 100...
rogue_koenigrogue_koenig on Апрель, 26, 2017 13:25 (UTC)
Тогда были самыми дешевыми.
Прожили и не умерли. Хотя до 100, сомневаюсь.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 26, 2017 15:14 (UTC)
При капитализме цена характеризует не качество продукта, а индивидуальные психологические особенности маркетолуха.
Ольга Петроваpetrova_olga on Апрель, 26, 2017 19:32 (UTC)
Насколько я знаю эту технологию (а это соседняя кафедра), да, технология позволяет сохранить. Что там с интерфейсом считывания - это уже другой вопрос. СD-R диски прекрасно функционируют у меня лет по 15. "Доктор, что я делаю не так?"
rogue_koenigrogue_koenig on Апрель, 26, 2017 21:12 (UTC)
Да все так. А интерфейс считывания вопрос именно этот. Зачем слепому книги, если ему никто их не будет читать? Без интерфейса "100 лет" это побочный эффект и шаманское заклинание.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2017 10:55 (UTC)
Это тоже крайне важный вопрос, но - другой. В конце концов, чтобы прочитать раритетную видеозапись вождя мирового пролетариата товарища Зюганова, давшую начало планетарной революции, можно будет воссоздать соответствующий девайс. При условии сохранности носителя.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2017 10:52 (UTC)
э-э-э... попробуем народную медицину. Наждачкой пробовали? :)

СD-R диски прекрасно функционируют - ВСЕ? И сколько их? У меня по разным производителям разная статистика, но ни один не обеспечил сохранность 100%. Круче всех ранние Mitsui, 20-летней давности: из 34 вообще не читается один, читаются с ошибками три. Хуже всех - BASF. Даже ноунеймам проигрывают. Подозреваю вредительство "инженеров по оптимизации", чем более поздний диск - тем ниже надежность.